Команда из Санкт-Петербурга вступает в розыгрыш трофея одним из фаворитов.
Официальный сайт Молодёжной хоккейной лиги продолжает рассказывать о командах-участниках плей-офф. На очереди «СКА-1946», который является действующим обладателем Кубка Харламова.
Армейцы весь сезон держались в группе лидеров и даже занимали первое место, откуда их периодически смещал «Локо». Самая длительная победная серия у «СКА-1946» случилась в ноябре-декабря, когда команда из Петербурга одержала 14 побед подряд. В основном это были победы над командами «Серебряного» дивизиона Западной конференции. Если говорить об играх с лидерами, то армейцы по разу сумели победить «Локо» (5:3) и «Красную Армию» (7:6). Дважды «СКА-1946» обыграл МХК «Динамо-Москва» (2:1, 2:1 ОТ). У команды Владимира Филатова шикарная атака. «Сорок шестые» постоянно держатся в топе МХЛ по количеству заброшенных шайб. По состоянию на 25 февраля они уступают по результативности только «Динамо-Шиннику», забросив 198 шайб за 49 встреч. Сразу вспоминается рекорд, который установил «СКА-1946» в середине января. Команда забросила семь шайб в ворота «Атланта» в первом периоде. Это заняло у неё 14 минут и 12 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал именно «Атланту», подмосковная команда забила семь голов за 14:44 с начала игры против «ОЭРДЖИ Юниор». Это произошло в сезоне 2019/2020.
«СКА-1946» образца сезона 2022/2023 ассоциируется прежде всего с братьями Демидовыми – Семёном и Иваном. Они являются лучшими бомбардирами команды и главной ударной силой петербуржцев. Семён Демидов с 27 голами – на третьем месте в списке лучших снайперов МХЛ. Иван Демидов с 58 (17+41) очками – четвёртый в топе лучших бомбардиров Лиги. Если бы он провёл больше матчей, то вполне бы мог претендовать на первое место среди самых результативных игроков МХЛ. Иван Демидов также обновил ряд рекордов для игроков до 17 лет. Например, он лучший по результативным передачам (33). Можно сказать, что голевые пасы – это его главная специализация. На Владислава Романова (14+24) и Никиту Дишковского (14+16) тренерский штаб также может рассчитывать, как на лидеров. Из игроков обороны выделяются Егор Зеленов (5+12), Пров Зенков (5+13) и Михаил Березовский (2+12). Что касается вратарей, то Кирилл Герасимюк и Валерий Бринкман делят игровое время примерно поровну. Первый имеет опыт игры в плей-офф. Герасимюк в сезоне 2021/2022 становился чемпионом со «СКА-1946». Он на третьем месте в МХЛ по коэффициенту надёжности (1,86) и седьмой по проценту отражённых бросков (93,2).
Обладатель Кубка Харламова Сергей Иванов провёл в МХЛ только шесть матчей. Если СКА будут использовать в матчах Кубка Гагарина только взрослых вратарей, то Иванова вполне могут отправить на помощь «СКА-1946» и он составит компанию Герасимюку, как в триумфальном сезоне 2021/2022. Ещё один прошлогодний чемпион Арсений Коромыслов в последнее время регулярно попадает в основной состав главной команды из Петербурга. В МХЛ на его счету семь матчей. Много талантливой молодёжи СКА находится в команде «СКА-Нева», которая играет в плей-офф Всероссийской хоккейной лиги. Гипотетически «СКА-1946» могут усилить обладатели Кубка Харламова защитник Кирилл Кирсанов, нападающие Дмитрий Бучельников и Егор Гурзанов.
«СКА-1946» – действующий обладатель Кубка Харламова. Год назад в финале петербуржцы одержали тяжёлую победу над «Красной Армией» (4-2 в серии). За всю историю у армейцев есть также два поражения в финалах. В 2015 году «сорок шестые» проиграл «Чайке» (1-4), а в 2018 году – «Локо» (1-4). В последний раз армейцы вылетали в первом раунде в 2016 году. Тогда «СКА-1946» проиграл «Алмазу» (0-3). После этого армейцы доходили как минимум до второго раунда.
В сезоне 2022/2023 у нас обновился состав команды: пришло много молодых игроков, для которых этот сезон стал дебютным в МХЛ. Тем не менее, мы показывали хороший хоккей на протяжении всего чемпионата. Да, бывали неудачные отрезки, но мы всё равно завершили регулярку в верхней части таблицы. Благодаря новой структуре ребята получили важный опыт игры с прямыми конкурентами в борьбе за Кубок Харламова. Также появилось больше времени, которое мы потратили на тренировочный процесс, на отработку тех нюансов, которые нам пригодятся в решающих матчах сезона. Кубок завоевать трудно, но еще труднее — удержать титул. Мы серьёзно готовимся к плей-офф, проделали большой объём работы, и сделаем всё возможное, чтобы оставить Кубок Харламова в Санкт-Петербурге.
- Владимир Филатов, главный тренер «СКА-1946»
Если «СКА-1946» останется на четвёртом месте, то команда сыграет с МХК «Спартак». Если она обойдёт «Красную Армию», то соперник определится в серии плей-ин.