26 февраля в OLIMPBET регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги состоялись восемь матчей. Обзор дня – на официальном сайте МХЛ.
«Красноярские Рыси» заканчивали сезон домашним матчем против «Омских Ястребов». Команда Валентина Копылова проиграла пять раз подряд и занимала предпоследнее место в «Серебряном» дивизионе Восточной конференции. Место в воротах «Рысей» занял экс-игрок «Омских Ястребов» Никита Подлягин, прибывший из расположения красноярского «Сокола». «Омским Ястребам» было необходимо побеждать, чтобы занять первое место в «Золотом» дивизионе, поэтому главный тренер Виталий Черночуб выставил и основного вратаря Станислава Бережного, и всех лидеров команды, включая игроков «Омских Крыльев», завершивших выступление в ВХЛ. Не хватало лишь Ивана Мирошниченко, которого вызвали в расположение «Авангарда».
«Красноярские Рыси» по ходу матча отыгрались со счёта 0:2, но «Омские Ястребы» подтвердили статус фаворита и выиграли 5:2. По две шайбы забросили Глеб Трикозов и Илья Рейнгардт. Ассистентскими дублями отметились Тимур Муханов и Вячеслав Малов.
«Омские Ястребы» активнее начали игру и повели в счёте в концовке первого периода. Игрок хозяев отбыл двухминутный штраф, но «Ястребы» продолжили атаковать, и Глеб Трикозов броском в касание отправил шайбу под перекладину. Во втором периоде разрыв увеличился. Тимур Муханов протащил шайбу в чужую зону и передал её Илье Рейнгардту, который пробил Подлягина. «Красноярские Рыси» не опустили руки и ещё до перерыва отыгрались. Андрей Носовко реализовал большинство, замкнув передачу на дальней штанге, а вскоре Семён Гончарко подставил клюшку под дальний бросок. У «Рысей» был шанс выйти вперёд на последней минуте второго периода, но Бережной спас свою команду. В третьем периоде «Ястребы» забросили победную шайбу. После перехвата в средней зоне пошла быстрая контратака на ворота «Красноярских Рысей», которую завершил Егор Ядыкин. На последней минуте броском в пустые ворота точку в игре поставил Илья Рейнгардт.
«Омские Ястребы» заняли первое место в «Золотом» дивизионе. Их соперник по первому раунду Кубка Харламова определится по итогам серии плей-ин. «Красноярские Рыси» завершат сезон на предпоследнем или последнем месте в «Серебряном» дивизионе, в зависимости от результатов оставшихся игр «Сарматов».
К заключительному матчу регулярного сезона соперники подошли с разным настроением. Если ярославцы досрочно стали победителями «Золотого» дивизиона, выиграв пять предыдущих матчей, то «Амурские Тигры» не смогли пробиться в плей-ин, хотя достаточно долго сохраняли на это шансы.
По ходу матча «Амурские Тигры» трижды вели в счете, но «Локо» каждый раз отыгрывался. Судьба матча решилась в серии бросков, где точнее оказались ярославцы, победившие со счетом 4:3. В составе «Амурских Тигров» 1+1 у Максима Сапежникова, 0+2 у Игната Коротких . У «Локо» в активе Ильи Роговского передача и победный буллит.
Стартовый период получился результативным. Несмотря на заметное преимущество в бросках (15-6), «Локо» дважды был вынужден отыгрываться. Уже на второй минуте хозяева открыли счет: нападающий «Амурских Тигров» Илья Белоусов по-теннисному забил в ворота Сергея Мурашова. Отыгрались ярославцы быстро: на шестой минуте Роман Лутцев после изящной передачи Дмитрия Ябелова отправил шайбу в ворота хозяев. На седьмой минуте Максим Сапежников после передачи от борта Матвея Кабанова с пятака отправил вторую шайбу в ворота «Локо». Лучший снайпер ярославцев Максим Мальцев забросил свою 20-ю шайбу в сезоне. Форвард «Локо» добил шайбу в ворота «Тигров» после того, как Виктор Кобозев (по итогам матча отразил 50 бросков из 53) отразил бросок в упор. На 21-й минуте Никита Голубцов в большинстве вывел вперёд «Амурских Тигров», вскоре ярославцы получили право на буллит, но Кобозев отразил бросок Ильи Роговского. В концовке второго периода хозяева получили возможность поиграть «5 на 3», но счёт не изменился. В третий раз отыграться «Локо» смог на 53-й минуте после того, как Тимур Ахунов добил шайбу в ворота хозяев после броска Павла Тютнева. Этот счёт не изменился ни в основное время, ни в овертайме. Ни «Локо», ни «Амурские Тигры» до этого не проигрывали в серии бросков в сезоне (четыре победы было у ярославцев, две – у хабаровчан). В длительной серии точнее оказались ярославцы, одержавшие победу со счетом 4:3. В составе «Локо» Павел Тютнев реализовал 3 из 4 бросков, у «Амурских Тигров» Матвей Кабанов использовал 4 из 6 попыток.
«Амурские Тигры» завершили сезон, а «Локо» продолжит борьбу в плей-офф, его соперник определится позднее в серии плей-ин.
К последним домашним матчам регулярного чемпионата «Сарматы» подошли с целью покинуть последнюю строчку в турнирной таблице «Серебряного» дивизиона Восточной конференции. Кроме того, команде хотелось прервать серию из девяти поражений. Хозяева выставили на игру оптимальный состав. «Локо-76», остался без основного вратаря Максима Майорова, отправившегося на выезд с «Локо». Вместо него играл 17-летний Семён Любалин, для которого этот матч стал восьмым в МХЛ. Не вышли на лёд ведущий защитник «Локо-76» Иван Синицкий и второй бомбардир команды Григорий Козлов.
«Сарматы» уступили со счётом 3:4. Хозяевам не помогли 1+1 Даниса Вагапова и 0+2 Данила Бородина. В составе «Локо-76» двумя баллами за результативность отметились Павел Бурмистров (1+1) и Кирилл Савельев (0+2). Александр Перевалов забросил шайбу в третьем матче подряд.
На четвёртой минуте счёт открыли ярославцы. Дмитрий Уткин броском с нулевого угла под перекладину сумел распечатать Никиту Ченцова. Спустя несколько минут хозяева сравняли счёт. Данис Вагапов протолкнул шайбу в ворота с пятака. В первом периоде соперники обменялись выходами один в ноль, но счёт до перерыва не изменился. Во втором периоде «Локо-76» оторвался в счёте. Лучший бомбардир ярославской команды Владимир Конов в большинстве подработал шайбу, прицелился и нанёс точный бросок. А на 39-й минуте Александр Перевалов убежал один на один с Ченцовым и уверенно переиграл вратаря. На старте третьего периода хозяева отыграли один гол: вывезли шайбу из-за ворот на пятак и оттуда забросили. «Локо-76» спустя минуту восстановил разницу. Павел Бурмистров нанёс бросок с фланга, Ченцов сыграл отразить его не смог. После этого тренерский штаб «Сарматов» сменил вратаря, в игру вошёл Тимофей Ширгазиев. Вскоре после этого хозяева снова сократили отставание до минимума. Михаил Иванов воспользовался провалом в обороне «Локо-76», вышел в одиночку на ворота и реализовал свой момент. На последних минутах «Сарматы» заменили вратаря шестым полевым, но отыграться не получилось.
«Сарматы» остались на последней строчке «Серебряного» дивизиона, однако шансы обогнать «Красноярских Рысей» ещё сохраняют. Следующий матч команда проведёт дома 1 марта в 16:30 мск, соперник – «Кузнецкие Медведи». «Локо-76» завершил чемпионат на последнем месте «Золотого» дивизиона и в сезоне 2023/2024 будет выступать в «Серебряном».
После победы над «Локо-76» и поражения «Реактора» от «Спутника», «Ладья», в случае завоевания хотя бы одного очка в матче с «Чайкой», поднималась на итоговое четвёртое место в «Серебряном» дивизионе. «Чайка» после победы «Омских Ястребов» в Красноярске, потеряла шансы на первое место в «Золотом» дивизионе. К отчётной встрече нижегородцы подошли с десятиматчевой победной серией. В последний раз они проиграли 22 января, в гостях уступив «Омским Ястребам».
После первого периода «Ладья» вела со счетом 2:0, но «Чайка» отыгралась и перевела игру в овертайм. Результат в дополнительные пять минут не изменился, а в серии бросков точнее были нижегородцы. Автором решающей попытки стал Артём Мисников. Победа «Чайки» со счетом 3:2.
На второй минуте «Ладья» открыла счет: свой проход к воротам гостей точным броском завершил Александр Захарин. На 15-й минуте Михаил Чечель из-за ворот выдал шайбу на пятачок, откуда Данила Гроза отправил ее в ворота Дмитрия Дагестанского. На первый перерыв хозяева ушли с преимуществом в две шайбы, несмотря на двукратное преимущество нижегородцев по броскам (13-6). На 32-й минуте Макар Чупин сократил счёт, после передачи Семёна Филякова из-за ворот. Соотношение бросков во втором периоде оказалось точно таким же, как в первом – 13-6 в пользу «Чайки». На 56-й минуте Артём Левинский в сутолоке у ворот Данилы Овчарика затолкал шайбу в ворота. Первоначально арбитры отменили взятие ворот, но после просмотра эпизода засчитали гол. Счёт 2:2 не изменился ни в основное время, ни в дополнительные пять минут. В серии бросков точнее оказались гости, продлившие свою победную серию до 11 игр.
«Ладья» заняла четвертое место в «Серебряном» дивизионе, а нижегородцы продолжат борьбу за Кубок Харламова в плей-офф. Соперник «Чайки» определится позднее.
Тульские коллективы встречались друг с другом в третий раз за две недели, до этого оба раза убедительную победу праздновали старшие «академики»: 8:2 и 5:1. Результат встречи не влиял на серию плей-ин «Академии Михайлова». Закрепившись на втором месте «Серебра», туляки в любом случае сыграют с «Алмазом» за выход плей-офф.
«Академия Михайлова» одержала уверенную победу со счётом 9:1. Кирилл Пукело отметился ассистентским покером, Владислав Рузин – дублем. Матвей Мацкевич отразил 33 броска из 34-х.
Хозяева вышли на матч максимально заряженными и повели 6:0 уже после стартовой двадцатиминутки. Даниил Булыгин открыл счёт на первой минуте, Михаил Кулаковский удвоил преимущество, а шайбы Рузина, Гуськова, Брынцева и Ничухрина довели его до крупного. Кирилла Пукело оформил покер из передач и сравнялся по очкам с лучшим бомбардиром МХЛ Даниилом Сотишвили.
После богатой на голы двадцатиминутки, во втором отрезке старшие туляки бросили по воротам 17 раз. Результативной стала только одна попытка. Егор Стругов забросил седьмую шайбу команды на последней минуте. «Юниоры» всё же смогли распечатать ворота соперника. Андрей Васев реализовал лишнего на 47-й минуте, на что хозяева ответили голом и передачей Константина Кидарова. Результативную точку в матче поставил Владислав Рузин, оформив дубль.
Четвёртое, заключительное тульское дерби пройдёт 27 февраля в 13:00 мск.
Действующий чемпион МХЛ продолжает бороться с московским «Динамо» за вторую позицию «Золотого» дивизиона.
Благодаря разгромной победе «СКА-1946» со счётом 10:0, петербуржцы теперь не опустятся ниже третьего места «Золотого» дивизиона западной конференции. Они обошли «Красную Армию». Дишковский забросил три шайбы за два периода, Иван Демидов оформил ассистентский хет-трик, а Семён Демидов набрал 3 (2+1) очка за два отрезка.
Хозяева льда с первых минут контролировали игру, а первую шайбу удалось забросить Семёну Демидову на девятой минуте матча. Развить успех армейцы смогли через 18 секунд: на этот раз отличился Никита Дишковский. «СКА-1946» полностью контролировали игру, об этом говорит статистика по броскам в створ – 27:6 после 20 минут игры. Во втором игровом отрезке «СКА-1946» смогли реализовать еще больше моментов. После того, как «сорок шестые» забросили шестую шайбу в составе «СКА Карелии» последовала замена вратаря. Илья Папенков заменил Дмитрия Зуберта, но и он ещё до перерыва пропустил две шайбы. В третьей двадцатиминутке хозяева отличились ещё дважды и довели счёт до двузначного.
«СКА Карелия» завершила своё выступление в регулярном чемпионате, а «СКА-1946» предстоит сыграть перенесённые матчи с московским «Динамо» 1 и 2 марта. Начало встреч в 19:00 мск.
Команды завершали регулярный чемпионат. Динамовцы», независимо от результата, выходили в плей-ин на «Динамо-Шинник». «Варяги» же завершали сезон на седьмом месте «Серебряного» дивизиона Запада. Матч против «СКА-Варягов» стал для «Динамо» первым под руководством нового главного тренера Юрия Мамонтова.
Армейцы выдали мощные два периода, после которых вели 4:1, однако чуть не потеряли преимущество в счёте в заключительном отрезке. Динамовцы отыграли три шайбы, но Алексей Леонтьев оформил дубль и принёс «Варягам» победу со счётом 5:4.
Хозяева активно начали встречу и почти вдвое перебросали соперника в стартовом отрезке, однако пропустили в меньшинстве. Лидер команды Андрей Болучевский дважды удалился на первых минутах. Если первое большинство прошло без заброшенных шайб, то во втором розыгрыше лишнего Алексей Леонтьев открыл счёт и помог команде уйти на перерыв с минимальным преимуществом. На старте второго периода «Варяги» увеличили отрыв до 3:0. Серафим Низовцев отличился результативным броском из-под защитника, Михаил Царегородов забил третий гол с добивания, после чего штаб «Динамо» решил заменить вратаря. Вместо Ильи Чубенко в ворота встал 17-летний Игорь Наприенко. Смена вратаря воодушевила хозяев. Спустя пять минут Андрей Болучевский распечатал Павла Мойсевича и зажёг на табло 1:3. Марк Сливченко оперативно вернул гостям преимущество в три шайбы. В заключительном периоде Леонтьев оформил дубль, но динамовцы не опустили руки и отыграли три гола, дважды реализовав большинство и забив в пустые ворота. Шайбы Думченко, Синяткина и Никитина не спасли «Динамо» от поражения в последнем матче регулярки.
Петербургское «Динамо» начнёт серию плей-ин с «Динамо-Шинником» до двух побед в Бобруйске 2 марта.
«Капитан» и «Атлант» не решали турнирных задач перед отчётным матчем. Ступинцы обеспечили себе первое место дивизиона, а мытищинцы завершают сезон. По очным встречам между этими противниками в сезоне счёт 2:1 в пользу команды из Ступино.
Дубль Артемия Сапы и ассистентский дубль Ивана Сабунина помогли «Атланту» одержать волевую победу над «Капитаном» в последнем матче сезона со счётом 7:2.
С первых минут «Капитан» завладел инициативой и открыл счёт. Затем в составе «Атланта» последовало удаление, которое ступинцам удалось превратить в заброшенную шайбу. Ближе к концу периода игра выравнялась, но до перерыва голов зрители больше не увидели. Во втором отрезке «Атланту» удалось перевернуть игру. На 48-й секунде Андрей Щербатов сократил отставание, на седьмой минуте периода Михаил Ковалёв сравнял счёт. Затем Сачков и Сапа забросили по шайбе за 19 секунд. За ними забил Иван Сабунин, на перерыв команды ушли при счёте 5:2 в пользу гостей. В третьем отрезке «Атлант» больше владел шайбой. Артемий Сапа и Алексей Егошин отличились ещё по разу.