Поделиться
27.02.2023 в 12:00

«Чайка» – один из фаворитов сезона и специалист по овертаймам на Востоке

Команда из Нижнего Новгорода стала второй в «Золотом» дивизионе.

На mhl.khl.ru – очередной материал из цикла «Навстречу плей-офф», посвящённый одному из лидеров «Золотого» дивизиона Восточной конференции – нижегородской «Чайке».

Как провели регулярный чемпионат

«Чайка» уверенно провела регулярный чемпионат. Нижегородцы до последнего боролись с «Омскими Ястребами» за первую строчку «Золотого» дивизиона на Востоке, но уступили сопернику по дополнительным показателям. Команде Николая Воеводина удался великолепный старт: весь сентябрь «Чайка» не знала поражений, выдав серию из восьми побед. Затем последовали две неудачи дома от самого принципиального соперника по дивизиону – «Омских Ястребов», которые тоже претендовали на первую строчку. Возможно, именно этих очков нижегородцам не хватило, чтобы занять первую позицию. После этих поражений началась новая победная серия, ещё длиннее предыдущей. Небольшая пробуксовка случилась в январе, когда на отрезке из семи матчей «Чайка» потерпела четыре поражения. При этом нижегородцы ни разу не проигрывали больше двух матчей подряд. «Чайка» семь раз дожимала соперника в овертаймах – это лучший результат в Восточной конференции. 

Лидеры 

2023_01_10_DAY-9.jpg

Одним из лидеров «Чайки» среди нападающих стал Матвей Уткин, который в 50 матчах набрал 37 (17+20) очков. Всего на один балл отстал Захар Зиминов (12+24), он долгое время был лучшим бомбардиром команды. При этом по голам Уткину среди нижегородцев равных нет. Отметку в 30 набранных очков в нижегородской команде преодолели Артём Левинский (14+19) и Артём Мисников (11+20). Среди защитников выделялся Александр Пелевин, который в 41 матче отдал 15 голевых передач и набрал 17 очков при 59 минутах штрафа. Никто из игроков обороны «Чайки» не забросил более двух шайб за регулярный чемпионат. Иван Лепёхин и Максим Власов сделали по десять результативных передач. Основным вратарём нижегородцев, несмотря на большую конкуренцию в этом амплуа, стал Денис Утенков. В 23 матчах он одержал 15 побед, отражая 93,5% бросков по своим воротам. Утенков оформил пять «сухарей» и стал самым надежным из вратарей «Чайки», хотя и сыграл больше своих конкурентов-одноклубников. При этом игрок проводит свой первый сезон в МХЛ. Его успехи не остались незамеченными, 18-летний хоккеист получил вызов в юниорскую сборную России на Кубок будущего в Минске. Сменщиками Утенкова в сезоне были Дмитрий Дагестанский и Лоренс Зинаддин, привлекавшийся к матчам «Дизеля» в ВХЛ.

Усиление

«Торпедо» использует большое количество молодых игроков, с которыми с удовольствием работает Игорь Ларионов. Из защитников помочь молодёжной команде может Глеб Иванов, который является игроком основного состава команды КХЛ. В «Чайке» он провёл три матчах, в которых набрал 3 (1+2) очка. В нападении возможно усиление Василием Атанасовым. Бывший нападающий «Мамонтов Югры» восстановился после травмы, до которой он регулярно играл в КХЛ. Мощным усилением для «Чайки» может стать 19-летний Егор Виноградов, который в 53 матчах в КХЛ набрал 17 (7+10) баллов. 

Как играли в плей-офф

«Чайка» – обладатель Кубка Харламова в сезоне-2014/2015. Тогда в финале нижегородцы в пяти матчах обыграли «СКА-1946». Год спустя «Чайка» снова вышла в финал, но уступила «Локо» (1–4). Затем последовал вылет в первом раунде и три года подряд, когда команда не попадала в плей-офф. В сезонах 2020/2021 и 2021/2022 «Чайка» вылетала из во втором раунде, проиграв сначала «Толпару», а затем – «Ирбису».

Команда перед стартом плей-офф себя чувствует неплохо. Серия побед у нас есть. Есть некоторые шероховатости, но мы над ними работаем. Мы уже третий год попадаем в плей-офф, поэтому у нас некоторые ребята знают, как играть, как настраиваться, подскажут другим. Не могу сказать, что я как-то особенно доволен регуляркой, потому что мы, тренеры, судим не только по турнирной таблице. Важно, как ребята прибавили, важно качество игры. А таблица – это просто показатель работы. Когда плей-офф пройдёт, тогда и будем подводить итоги, это же самое интересное и значимое, это даст толчок в развитии парней. Что касается взаимоотношений «Чайки» и «Торпедо» в плей-офф, то мы надеемся только на тех ребят, которые у нас есть сейчас. Что будет дальше мы не знаем. Держим в уме тех, кто может сыграть за нас, но кто это будет и когда – неизвестно. Соперник в плей-офф у нас пока не определился. В плей-ин играет много команд, поэтому мы пока не разбирали оппонентов, но скоро начнём это делать. Задачи на плей-офф? Я буду считать, что мы сработали неплохо, если мы превзойдём прошлогодний результат, когда мы вышли во второй раунд. И еще один фактор оценки нашей работы – это сколько ребят будут вызваны в «Торпедо» в сезоне 2023/2024.

Николай Воеводин, главный тренер

Соперник

«Чайка» заняла второе место в «Золотом» дивизионе и сыграет с победителем одной из серий плей-ин.

Теги:
Поделиться