Челябинцы – одна из самых атакующих команд Востока.
На mhl.khl.ru – очередной материал из цикла «Навстречу плей-офф». «Белые Медведи» последними в «Золотом» дивизионе Востока получили прямую путёвку в плей-офф, в первом раунде у них мощный соперник.
«Белые Медведи» мощно начали регулярный чемпионат, одержав девять побед в десяти матчах. После неудачного выезда в Нижний Новгород, где челябинцы дважды уступили, снова последовала девятиматчевая победная серия. Проблемы начались после Нового года. Первую встречу в Уфе «Медведи» уверенно забрали 5:0, а во второй получили девять шайб, после чего ещё дважды уступили в Магнитогорске. Конец января и начало февраля выдалось неудачным – серии из трёх и четырёх поражений и только одна победа в серии бросков над «Омскими Ястребами». К этому моменту челябинцу боролись за одну из оставшихся прямых путёвок в плей-офф и забрали пятую, опередив «Толпар». Помогла не самая уверенная игра уфимцев и победа над «Спутником» дома. В сезоне 2021/2022 «Медведи» не попали в плей-офф, но на этот раз вышли туда напрямую.
В воротах «Белых Медведей» в сезоне 2021/2022 сыграли пять вратарей. Наибольшее количество времени получил Руслан Хажеев. 18-летний игрок провёл 23 встречи с коэффициентом надёжности 2,38 и процентом отражённых бросков 92,3. У более опытного Виктора Головлёва статистика заметно лучше (КН 2,16, ОБ 93,0%, шесть «сухарей»), но он провёл 16 встреч. Среди защитников самыми результативными стали Александр Филатов (7+18) и Всеволод Путинцев (6+16). Ярко выраженного лидера в нападении у «Белых Медведей» нет. 33 (13+20) очка набрал Руслан Агламзянов, он лучший бомбардир команды. При этом 13 голов кроме него оформили ещё три игрока, а лучшим снайпером является Леонид Кулишов (15+4), восьмой бомбардир команды. На два очка от Агламзянова отстал Алексей Рыкманов (12+19), ещё на одно Егор Горбунов (13+17). Последний – один из самых опытных игроков команды, он провёл меньше матчей, чем ближайшие конкуренты.
«Трактор» не вышел в плей-офф КХЛ, но Александра Рыкова в «Белых Медведях» можно пока не ждать. Один из лучших проспектов 2005 года находится расположении «Челмета», который играет в плей-офф Всероссийской хоккейной лиги. В МХЛ он провёл три матча, в которых отметился тремя результативными передачами. В команде ВХЛ находится и 18-летний Ярослав Яппаров, который перебрался в Челябинск из «Мамонтов Югры», будущего соперника челябинцев по плей-офф. В МХЛ в сезоне 2022/2023 он сыграл 21 матч, забросил четыре шайбы и сделал три результативные передачи. Из команды ВХЛ пополнить состав «Медведей» могут защитник Алексей Савельев и нападающий Дмитрий Кандаков.
«Белые Медведи» – трёхкратные бронзовые призёры МХЛ. В первом сезоне МХЛ они также добрались до полуфинала, но в серии за третье место уступили «Толпару». Медали достались челябинцам в сезонах 2013/2014, 2014/2015 и 2017/2018. Примечательно, что все три раза они уступили армейским командам: один раз «Красной Армии» и дважды «СКА-1946». В последний раз «Медведи» играли в плей-офф в сезоне 2020/2021, во втором раунде они уступили «Ирбису». Через год в весеннюю часть чемпионата попасть не удалось.
Команда осталась в группе сильнейших, в «Золотом» дивизионе. Мы напрямую вышли в плей-офф, попав в топ-5 команд Востока. Наши игроки попробовали свои силы во взрослых командах системы, получив там отличный опыт. Если оценивать все это в совокупности, то скажу: регулярку мы провели хорошо. Сейчас у нас есть время, чтобы восстановить свои силы и отработать тактико-технические элементы в содержании игры. К первой встрече в Ханты-Мансийске нужно подойти в моральной и физической готовности, работа в этом плане понятна. Настрой только боевой.
- Марат Аскаров, главный тренер «Белых Медведей»
«Белые Медведи» в первом раунде сыграют с «Мамонтами Югры». В регулярном чемпионате соперники одержали по две победы. В Челябинске первая встреча осталась за югорчанами (4:1), вторую забрали хозяева (4:2). В Ханты-Мансийске «Медведи» победили в серии бросков (5:4), на следующий день уступили (1:4). Серия стартует 11 марта в Ханты-Мансийске.