1 марта в Москве состоялось совещание судей Молодёжной хоккейной лиги.
Руководитель отдела судейства МХЛ Анатолий Захаров в преддверии старта плей-ин разобрал с главными арбитрами Лиги эпизоды матчей регулярного чемпионата, трактовку спорных моментов и стандарты нарушений правил.
Мы с судьями встречались в последний раз в июле, перед началом сезона. Некоторых мне удалось повидать по ходу регулярки, но было очень важно собрать всех вместе и довести до них некоторые нюансы, а это можно сделать только вживую. По этой причине объём программы увеличен, он в два раза больше, чем был на совещании судей КХЛ. Думаю, что это необходимо, ребята довольны.
- Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства МХЛ
– Как оцените уровень судейства в регулярном чемпионате?
– В регулярном чемпионате было задействовано большое количество главных арбитров – более 90 человек. Попробовали новых судей, поэкспериментировали. К плей-ин отобрали 40 арбитров, которых пригласили на это совещание. Проговорили все нюансы и правила, ситуации, которые происходили в регулярке, чтобы подготовить их к матчам навылет. Если говорить об уровне судейства, то он был нормальный. Конечно, были ошибки, мы их признаем, разбираем и идём вперёд.
– В сезоне 2022/2023 в МХЛ тестировали новое правило с быстрым выходом из-за ворот, как это изменило игру?
– Да, мы пробовали правила, следуя которым игрокам нельзя задерживаться с шайбой за воротами, прижимать её к бортам. Как показала практика, игроки очень быстро приняли нововведения. Наложений штрафов за эти нарушения не было с октября. В предсезонных матчах и сентябре случались такие ситуации, но потом хоккеисты адаптировались. Мне кажется, динамика игры повысилась. Когда защитник, или вратарь подбирают шайбу за воротами, они тут же выводят её из зоны трапеции и отдают партнёру. Игроки не задерживаются за линией ворот и быстрее начинают атаку.