Нападающий раскрылся в КХЛ в составе китайской команды.
Герман Точилкин – воспитанник орского хоккея. Нападающий прошёл систему казанского «Ак Барса», затем выступал в составе московского «Динамо» и «Сарматов». В конце концов форвард оказался в «Спартаке», но поначалу больше выступал за воскресенский «Химик» из ВХЛ. Как и многим другим молодым игрокам, раскрыть свой потенциал Герману помогла аренда. В конце декабря он перешёл в «Куньлунь Ред Стар» и отметился голом уже в четвёртом матче за новую команду. Всего в сезоне 2022/2023 он заработал 6 (4+2) очков в 19 играх.
В интервью сайту МХЛ Герман Точилкин рассказал об универсальности на льду в КХЛ, аренде и иностранных партнёрах.
– В сезоне 2022/2023 вы играли трёх лигах, отправились в аренду в «Куньлунь» из «Спартака», поделитесь впечатлениями.
– Сезон вышел очень насыщенным, у меня получилось сыграть во всех трёх лигах. Большое спасибо тренерам каждой команды за доверие и игровое время. Жаль, что «Куньлунь» не смог выйти в плей-офф, так бы ещё могли поиграть.
– В «Куньлуне» чувствуете меньше ответственности, чем в «Спартаке»?
– Лично для меня везде один хоккей: что в «Спартаке», что в «Куньлуне». Благодарен за предоставленное время на льду, я стараюсь им пользоваться и приносить пользу команде.
– Что можете сказать насчёт прогресса китайских игроков в течение сезона?
– Ребята в порядке, с начали регулярного чемпионата многие сильно добавили, у них тоже есть чему поучиться. Нравится с ними играть.
– Чью игру можете выделить в «Куньлуне»?
– Первое место – Кори Кейн, он очень хорошо катается. Я уже спросил, каким он жёлобом точит коньки, узнал всё про лезвия. Но оказывается, не всё так просто: он занимается с тренерами по катанию. Также нравится Брэндон Ип, он может выдать любую передачу, как Вадим Шипачёв. Выделю ещё Цзэсэньчика (Чжань Цзэсэнь – прим. МХЛ). Он никому не уступает в борьбе. Так можно пройтись по каждому из ребят, у нас в команде много хороших игроков, я назвал первых, кто пришёл в голову.
– Как играется вместе с таким ярким хоккеистом, как Гарет Хант?
– В быту он такой же, как и все – также общается и смеётся. Гарет обыкновенный парень, хорошо ведёт себя в команде, может постоять за партнёров, когда это нужно.
– Вы наверняка больше общаетесь с русскими ребятами – Дмитрием Костенко и Иваном Лисиным?
– Не могу сказать, что у нас в команде есть кланы «русские» и «иностранцы». Я стараюсь общаться с иностранцами несмотря на свой слабый английский. Думаю, они меня понимают. Понятно, что с русскими игроками я больше общаюсь, но пытаюсь говорить со всеми в команде.
– Как восприняли уход Александра Перевалова в конце декабря?
– Мы играли вместе с ним ещё за сборную, он очень хороший парень, талантливый игрок, успехов ему.
– Необычно ощущать себя в роли легионера в КХЛ?
– Да, поначалу было непривычно. Особенно после объёмного русского коллектива, где всего несколько иностранцев на команду. Здесь всё иначе: двое-трое русских, а все остальные иностранцы. В этом плане было тяжело, но ко всему можно приспособиться. Я начал больше времени уделять английскому языку. Так бы откладывал его ещё и ещё, а сейчас условия заставляют развиваться быстрее.
– Слабый уровень английского сильно осложнил адаптацию в команде?
– Да, ведь здесь абсолютно всё на английском, нет русских субтитров, так что поначалу было очень тяжело. В мой первый матч за «Куньлунь» меня заявили 13-м нападающим, во время игры сказали: «Toch» (сокращение от фамилии Tochilkin – прим.ред). Я приготовился выходить, потом мне сказали «Toch, hold down». Это означало что-то вроде «отдохни, ты не идёшь». Но я не знал, что такое hold down и вышел играть в хоккей (улыбается). Оказалось, что я вышел вместо другого игрока, но при этом сделал полезные действия на льду, поэтому претензий не было.
– Перед арендой вы месяц не играли в КХЛ. Это не сказалось на физической форме и тонусе?
– Нет, были тренировки, на которых я поддерживал физическую форму, был зал. Отсутствие игр, конечно, являлось большим минусом. Но в Воскресенске у нас были игровые тренировки, мы делали «1 в 1», «2 в 2», разные упражнения, направленные на игру. Немного не хватало матчей, но я дождался (улыбается).
– Изначально вас поставили на позицию защитника. Оборонительные навыки важны для молодого игрока в КХЛ?
– В КХЛ я познакомился с этим более плотно, понял, что хоккеист должен играть везде. До этого, как крайний нападающий, всегда действовал только с краю, меня не особо интересовало, что происходит в остальной части зоны. В «Куньлуне» до меня донесли, что нет крайних и центрального, есть первый, второй и третий нападающие. Кто возвращается первым – играет центрального, вторые и третьи уже забирают края. Поначалу была паника, не понимал, что делать, как играть в центре. Потом посмотрел на действия ребят и всё нормализовалось. Сейчас, когда первым еду в зону, играю в центре, а ребята по краям.
– Опыт игры в ВХЛ помог влиться в КХЛ?
– Конечно, эти матчи однозначно пошли мне на пользу, потому что хоккей в МХЛ и ВХЛ разный, как и ВХЛ, если сравнивать с КХЛ. Ко всему надо адаптироваться. Поначалу заходишь, смотришь что-то новое, потом уже привыкаешь и начинаешь себя показывать. Хорошо, что у меня был опыт игры в ВХЛ.
– Главный тренер «Куньлуня» Грег Айрленд как-то сказал, что команде «надо найти себя, чтобы выигрывать равные матчи». Почему у вас это не получилось?
– Весь матч идёт борьба, часто бывает равный счёт, все максимально напряжены и играют больше от обороны. Возможно, команде просто не везёт, пропускаем какой-то ненужный нелепый гол, пытаемся его быстрее отыграть, раскрываемся и противник этим пользуется. Нам нужно больше концентрации на моментах. Чтобы не соперник забивал первый гол при равном счёте, а это получалось у нас.
– На результаты команды сильно влияет регулярная ротация?
– Это всё-таки происходит не каждую игру. Тренерский штаб ставит нападающего в тройку и смотрит несколько матчей на его игру. Если он себя успешно проявляет и находит «химию» с партнёрами – его оставляют. Если взаимопонимания не хватает и игроки не чувствуют друг друга, то сочетания меняются. Так получаются отличные тройки.
– Гол в четвёртом матче за «Куньлунь» придал уверенности и спокойствия?
– Это был долгожданный момент, ведь до этого в «Спартаке» никак не получалось забить. Это была обычная игра, я хотел принести пользу команде, здорово, что смог забить. Буду работать дальше, чтобы реализовывать больше моментов.
– В сезоне 2022/2023 «Куньлунь» базируется в Мытищах. Получается, вы никуда не переезжали?
– Да, всё тот же город. Здорово, что есть такие условия. От арены «Спартака» до «Куньлуня» ехать буквально 30 минут. Рад, что осталось всё своё, родное.
– Как относитесь к планам «Куньлуня» вернуться в Китай?
– Если такое решение примут, будем играть там, хотя я ещё сам не знаю, где буду (улыбается).
– В составе «Куньлуня» вы так и не сыграли со «Спартаком». С чем было связано ваше отсутствие?
– Я сам не знаю, это не моё решение.
– Вы бы хотели сыграть против «Спартака»?
– Да, хотелось бы сыграть, может быть показать то, что не смог показать в «Спартаке».
– «Куньлунь» обыграл «Спартак» три раза из четырёх. Какие чувства испытывали после таких встреч, учитывая тяжёлую борьбу москвичей за плей-офф?
– Двоякое ощущение. «Куньлунь» – моя команда до конца сезона, она побеждает мой бывший клуб. После таких игр не получается радоваться или грустить, присутствует непонятное чувство. Не знаю, как его описать.
– По ходу регулярного чемпионата следите за выступлениями «Спартака»?
– Конечно, слежу за матчами, отсматриваю составы. Жаль, что у команды сейчас такое положение, она не смогла пробиться в плей-офф.
– А как насчёт матчей «Сарматов» и родного «Южного Урала»?
– Да, тоже посматриваю их игры, составы, общаюсь с ребятами из «Южного Урала»: Ваней Тимашевым и Ваней Курдиным. Помню, как он забил гол в первом же матче в ВХЛ. Они хорошие ребята, мы не теряем контакта после смены клубов.
– Вы провели пять матчей за молодёжный «Спартак», однако очков не набрали. Что не получилось?
– Очень расстроился из-за того, что за пять игр у меня было 0+0. Буду работать, чтобы получалось набирать очки в любой лиге. Ребята помладше тоже смотрят, нужно им помогать. А что я могу показать или подсказать, если у меня ноль очков за пять игр? Буду исправлять положение.
– Аренда в КХЛ – сильный толчок для развития молодых игроков?
– Возможность попробовать свои силы на уровне взрослого профессионального хоккея – это очень большой плюс для молодого игрока.
– Заметили различия в менталитете между китайцами и остальными иностранцами?
– Да, у них есть свои фишки. После ужина, допустим, мы все вместе можем сесть в зале, подвинуть диваны, притащить одеяла и смотреть фильмы. В России я такого не замечал. Китайцы очень общительные и дружелюбные ребята, быстро обучаются русскому языку, особенно крепким словечкам (улыбается). Также они спокойнее ко всему относятся, не такие вспыльчивые, так что разница в менталитете присутствует.
– Сами не пробовали учить китайский?
– Некоторые слова уже знаю. Например, «ни хао ма» означает «как дела».
– На льду вы тоже очень спокойный, или даёте волю эмоциям?
– Не могу охарактеризовать себя, как спокойного, потому что во время игры ты полностью отдаёшься эмоциям. Болельщики гонят вперёд, иногда даже не понимаешь, что делаешь.
– У вашего отца дома коллекция ваших заброшенных шайб. Можете выделить наиболее значимые для вас?
– Эта коллекция ведётся с самой первой шайбы в МХЛ. После этого пошла традиция: как только я забиваю гол в новой лиге, приношу папе подписанную шайбу. Выделить какую-то шайбу не смогу, каждая важна по-своему. В МХЛ это первый гол на профессиональном уровне, в ВХЛ – первый гол на взрослом уровне, сборная – первая шайба за свою страну. Все голы одинаково ценны для меня и моей семьи.
– Ваш брат тоже занимается хоккеем, хотели бы в будущем сыграть вместе с ним?
– Он пока подрастает, но уже кажется, что это он меня будет учить кататься, а не я его. Надеюсь, что смогу ему чем-то помочь и подсказать. Хотелось бы, чтобы он уже побыстрее подрос и заходил во взрослый хоккей, чтобы мы могли сыграть вместе.
– Довольны своими показателями в КХЛ?
– Это средний результат. Не скажу, что он хороший. Есть много молодых ребят, которые набирают вдвое и втрое больше очков. Я бы тоже мог больше забить и отдать, буду работать, чтобы в следующем сезоне реализовывать каждый момент. Чтобы моя команда выигрывала каждый матч с помощью моих баллов, всё это придёт через работу.
Досье
Точилкин Герман Андреевич
Родился 24 сентября 2003 года в Орске
Карьера:
2010-2013 – «Южный Урал», Орск
2013-2018 – «Ак Барс», Казань
2018-2019 – «Дмитров», Дмитров
2019-2020 – «Динамо», Москва
2020-2022 – «Южный Урал», Орск
С 2022 – «Спартак», Москва (аренда «Куньлунь Ред Стар»)