Динамовское дерби в 1/8 финала.
«Динамо» из Санкт-Петербурга пришлось пробивать себе дорогу в плей-офф через плей-ин. Для того, чтобы переиграть «Динамо-Шинник» петербуржцам понадобилось два матча. В 1/8 финала их во второй год подряд ждут одноклубники из Москвы.
Динамовцы неплохо начали сезон: на старте им удалось одержать четыре победы в шести встречах. С учётом того, что играть пришлось против «Красной Армии» и «Динамо» из Москвы – болельщики могут быть довольны. Ещё были две важные победы в Ярославле над «Локо» (5:4, 4:3 ОТ), который стал победителем «Золотого» дивизиона Запада. В октябре команда выдала девятиматчевую победную серию, а вот в феврале потерпела шесть поражений кряду. «Динамо» пережило две смены главного тренера: в конце февраля Дмитрия Алёхина сменил Дмитрий Вершинин, а через месяц последнего перевели на должность тренера. Команду перед последним матчем регулярки возглавил Юрий Мамонтов. В итоге «Динамо» отстало от МХК «Спартак» на 11 очков и оказалось на шестом месте. Этого не хватило для попадания в плей-офф напрямую. Команда вышла в плей-ин, где сыграла с «Динамо-Шинником».
В плей-ин динамовцам пришлось играть против одной из самых результативных команд МХЛ. «Динамо-Шинник» в Бобруйске дал настоящий бой петербуржцам во всех смыслах. Команды забросили восемь шайб (петербуржцы победили 5:3) и устроили две драки, по итогам которых не досчитались нескольких игроков. Особенно болезненной для «Динамо-Шинника» стала дисквалификация двух лидеров Даниила Сотишвили и Вадима Мороза. В Санкт-Петербурге динамовцы вновь забросили пять шайб, пропустив дважды. Лидер хозяев Даниил Давыдов набрал 3 (1+2) очка и помог команде выйти в плей-офф.
Даниил Давыдов – лучший бомбардир команды в регулярном чемпионате (46 очков). Девятый номер петербуржцев выдал классный сезон, став пятым ассистентом МХЛ с 35 передачами. Его игровое время в среднем составляет 20:22 за встречу – это седьмой результат в Лиге среди нападающих. Елисей Карпов (35 очков) стал лучшим бомбардиром команды в плей-ин с шестью очками, а в регулярке остался третьим. Семён Синяткин также стал одним из лидеров. 38 очков – второй результат в регулярке. При этом Синяткин с большим отрывом лучший снайпер «Динамо» (21 шайба). Из защитников выделяется Егор Никитин. Он не только лучший бомбардир среди коллег по амплуа (28 очков). Никитин заблокировал 100 бросков соперника, это седьмое место в МХЛ. Много времени в большинстве у «Динамо» получает Николай Думченко. Он набрал 24 очка в сезоне. Он же стал самым полезным игроком команды («+9»). Основным вратарём в плей-офф наверняка станет Илья Чубенко. Он провёл больше матчей, чем Тимофей Чернышов, однако голкиперы имеют похожую статистику. Не исключено, что оба вратаря планово появятся в матчах Кубка Харламова.
С момента своего вступления в МХЛ в 2013 году динамовцы неизменно играют в плей-офф. Пять раз из девяти команда из Санкт-Петербурга проигрывала уже в первом раунде. Лучшим стал сезон 2015/2016, когда в полуфинале «Динамо» уступило «Чайке (1-3 в серии) и заняло третье место. Самым неудобным соперником для «Динамо» является «Локо». Дважды динамовцы проигрывали ярославцам в первом раунде, дважды – во втором. За четыре попытки «Динамо» взяло у «Локо» всего один матч. В сезоне 2021/2022 петербуржцы уступили в первом раунде МХК «Динамо» из Москвы со счётом 0-3.
У нас победила команда. Все сражались, понимали, что нам кровь из носу нужно выигрывать и выходить в плей-офф. «Динамо-Шинник» - хорошая, обученная, мастеровитая команда. Не так важно какая у нас была установка в плей-ин, пусть это остаётся в раздевалке. Главное – что мы победили и будем бороться за Кубок Харламова. Во втором матче серии чувствовалась атмосфера, мы были одной командой, семьёй, поэтому получился положительный результат. Будем готовиться к плей-офф. По поводу потасовок, во втором матче серии их не было, ребята взрослые, профессионалы, сами всё понимают. Игры навылет всегда интересные. Не так важно плей-офф это, или плей-ин. Было нервно и очень ответственно. Аппетит приходит во время еды. Ни в коем случае не будем расслабляться и постараемся показать нашу лучшую игру в 1/8 финала.
- Юрий Мамонтов, главный тренер МХК «Динамо СПб»
Год спустя «Динамо СПб» может поквитаться с одноклубниками из столицы. В регулярном чемпионате команды встречались четыре раза и обменялись победами. В Петербурге в сентябре москвичи выиграли 3:1, однако затем уступили в овертайме 3:4. В феврале сценарий парных встреч почти повторился. Сначала выиграли динамовцы из Москвы (6:1), а затем им ответили петербуржцы (3:2).