Поделиться
08.03.2023 в 11:00

«Академия Михайлова» вышла в «Золотой» дивизион и сыграет с «Локо» в плей-офф

Туляки сломили сопротивление «Алмаза» на пути в розыгрыш Кубка Харламова. 

На mhl.khl.ru – очередной материал из цикла «Навстречу плей-офф». «Академия Михайлова» не сумела напрямую выйти в «Золотой» дивизион, но пробилась в зону плей-ин, выиграла свою серию и в 1/8 финала встретится с трёхкратным обладателем Кубка Харламова «Локо». 

Как провели регулярный чемпионат 

Первая тульская команда вступила в сезон 2022/2023 в ранге одного из фаворитов «Серебряного» дивизиона и претендента на прямой выход в «Золотой». Начали туляки мощно, одержав семь побед в девяти матчах. Довольно быстро стало понятно, что «Капитан» будет их главным конкурентом за первую строчку. Середину регулярки команда провела не лучшим образом, а в декабре и вовсе потерпела пять поражений подряд (четыре из них – соперникам из «Золотого» дивизиона). После этого последовала мощная серия из десяти побед, но «Капитан» уже вырвался вперёд и даже восемь викторий в конце чемпионата не позволили тулякам обойти ближайшего конкурента. «Академия Михайлова» набрала 77 очков в 54 матчах и на два балла отстала от ступинцев.

Плей-ин 

Соперником «Академии Михайлова» в плей-ин стал «Алмаз», который завершил сезон на седьмом месте «Золотого» дивизиона. Туляки победили в двух матчах, но в обоих случаях череповчане доставили сопернику много проблем. В первой встрече они едва не отыграли гандикап в три шайбы и чуть не перевели встречу в овертайм (итоговый счёт – 4:3 в пользу туляков). Во второй игре в Череповце хозяева, усиленные Михаилом Ильиным, дважды вели в две шайбы, но на третий период сил не хватило. Тульская команда в заключительном отрезке забросила шесть шайб подряд, отправив череповчан в отпуск. Главным героем серии у «Академии Михайлова» стал Степан Игнатов. Он забросил две шайбы (в том числе победную во второй игре) и сделал две результативные передачи. 

2022_11_17_DAY-8.jpg

Лидеры 

В регулярном чемпионате Игнатов занял четвёртое место в списке лучших бомбардиров команды. Он набрал 38 (18+20) очков. Столько же у других лидеров команды Ивана Гуськова (11+27) и Константина Кидарова (19+19). Но главными заводилами атак тульской команды стали Михаил Низовкин (27+30) и Кирилл Пукело (19+49). Пукело в итоге стал лучшим бомбардиром и ассистентом МХЛ, в последнем матче регулярного чемпионата обойдя Даниила Сотишвили из «Динамо-Шинника». Тульский форвард также занял первое место в МХЛ по показателю полезности – «+38» в 50 матчах. Среди защитников самым результативным игроком стал Даниил Молодцов. В 53 матчах он забросил пять шайб и сделал 32 результативные передачи. По ассистам он вошёл в топ-10 МХЛ и стал третьим защитником-бомбардиром Лиги. Безоговорочным номером один в воротах является Вадим Пастух. Он провёл 43 матча, одержал 28 побед с коэффициентом надёжности 2,31, отразил 92,8% бросков. 

Как играли в плей-офф 

Для «Академии Михайлова» это будет первый опыт в плей-офф МХЛ. В двух первых сезонах в молодёжной лиге лучшим результатом команды стало десятое место в Западной конференции в сезоне 2021/2022. 

По регулярному чемпионату у меня двоякие впечатления. Могу сказать, что изначальную задачу выйти в «Золотой» дивизион напрямую с первого места мы не выполнили, пришлось пройти через сито плей-ин. Ребята сделали всё, что от них было нужно, добились результата. Я в них не ошибся. Спасибо им большое. В плей-офф будем играть с «Локо». Это серьёзная команда, которая вышла в плей-офф с первого места «Золотого» дивизиона. Но регулярный чемпионат и плей-офф – это, как говорят, два разных вида спорта. Мы хотим пошуметь в играх навылет и сделаем это!

Юрий Наваренко, главный тренер «Академии Михайлова»

Соперник

«Академия Михайлова» в 1/8 финала встретится с самой титулованной командой МХЛ «Локо». Первый матч состоится 10 марта в Ярославле. В регулярном чемпионате соперники встречались два раза. 28 октября в Туле ярославцы одержали победу со счётом 2:1. В Ярославле «Локо» одержал более крупную победу – 5:2.

10 марта. Ярославль, МФСК «Локомотив». Начало – 18:30
11 марта. Ярославль, МФСК «Локомотив». Начало – 13:00
14 марта. Тула, ФОС «Ледовый дворец». Начало − 19:00
15 марта. Тула, ФОС «Ледовый дворец». Начало − 19:00
17 марта. Ярославль, МФСК «Локомотив». Начало − 18:30

Теги:
Поделиться