Официальный сайт МХЛ представляет топ-5 игроков раунда плей-ин по версии Александра Крупеника.
Нападающий, 2003 год рождения.
Лучший бомбардир «Авто» сезона 2021/2022 Виктор Неучев перешёл на уровень КХЛ в сезоне 2022/2023. Он сыграл 57 матчей за «Автомобилист» и набрал 12 (4+8) очков. За молодёжную команду «Авто» опытный форвард не провёл в регулярном чемпионате ни одной игры, но помог ей в домашней игре против «Спутника» в плей-ин.
Всего одна игра Неучева позволяет включить его в число лучших игроков плей-ин. Большинство «Авто» в первой встрече была феноменальным (пять шайб на семь попыток), а Виктор стал его главным действующим лицом. В первом периоде он поразил ворота щелчком из «офиса» в правом круге вбрасывания, в третьем отрезке игры при счёте 3:3 с той же точки попал ещё раз, а через две минуты эффектно забросил в падении.
Отлично Неучев смотрелся и в равных составах. В моменте с голом Мирона Самохвалова он успешно сыграл в отборе, а затем отдал шикарную подкидку на открытый угол для Егора Куимова. «Авто» выиграл матч со счётом 8:3. При этом пять из 23 смен Виктора Неучева стали голевыми и во всех пяти голевых ситуациях он принимал активное участие.
Усиление из КХЛ сыграло ключевую роль в победе «Авто». Хет-трик в большинстве, победный гол, голевая передача, полезность «+2» и 5:0 в микроматче – статистика настоящей звезды. Отправлять Виктора на выездные игры в Альметьевск екатеринбуржцы не стали, вместо этого он вернулся на скамейку главной команды «Автомобилиста» в плей-офф Кубка Гагарина. Не исключено, что «Авто» ещё прибегнет к помощи Неучева в розыгрыше Кубка Харламова, где соперником команды по первому раунду станет нижегородская «Чайка».
Вратарь, 2003 год рождения.
«Ирбис», соперник «Сибирских Снайперов» по плей-ин, был самой нерезультативной командой Восточной конференции из вышедших во второй раунд (2,62 шайбы за игру). Однако заслуг вратаря сибирской команды Владимира Табатчикова этот факт не умаляет. При общем игровом преимуществе «Снайперов» в домашней игре Табатчикову пришлось парировать 20 бросков по своим воротам – многие из них были потенциально голевыми. Он оформил первый «сухарь» в плей-ин МХЛ и четвёртый в сезоне. Уверенная игра голкипера принесла команде победу со счётом 3:0.
В ответной игре в Казани лёгкой прогулки для Владимира не получилось. «Ирбис» добавил в состав результативного Максима Быкова (16 очков в 7 играх регулярного сезона) и включил атаку на полную мощность. Казанцы 116 раз атаковали ворота соперника за 60 минут. Защитники очень помогли своему вратарю – сибиряки блокировали 49 бросков, но при этом Табатчикову постоянно приходилось находиться в напряжении. Он справился – отразил 36 из 39 бросков в створ и принёс «Сибирским Снайперам» победу со счётом 4:3 в игре и 2:0 в серии.
Победная раздевалка «Снайперов» признала Табатчикова лучшим игроком первой встречи, а во втором матче – разделила приз на всех. Заслуга вратаря в обеих победах была огромной. Дерби с «Омскими Ястребами» в первом раунде плей-офф обещает стать для него новой проверкой сил.
Вратарь, 2003 год рождения.
Семён Вязовой мог и не сыграть в плей-ин МХЛ за «Толпар». Семён защищал ворота «Тороса» во всех шести играх серии плей-офф ВХЛ против «Дизеля», где прошёл во второй раунд, выдав 94,1% отраженных бросков. На следующий день после победы с «Торосом» он встал в ворота «Толпара» в домашней игре против «Молота», причём без права на ошибку: счёт в серии уже был 0:1.
На своём льду «Молот» за 30 бросков трижды пробил другого вратаря «Толпара» Владлена Кибо и выиграл 3:1. В первой встрече в Уфе гости вновь нанесли 30 бросков и пять раз играли в большинстве, но теперь на их пути оказался Семён Вязовой. Голкипер играл хорошо и передал уверенность партнёрам. «Толпар» победил 4:1, а единственный гол Семён пропустил в третьем периоде, когда итоговая победа уже казалась очевидной.
Ещё сложнее Вязовому пришлось на следующий день. Для него этот матч был третьим за три дня. «Молот» добавил в атаке и 37 раз бросил по воротам «Толпара», но Вязовой вновь был на высоте. Он первым пропустил, но больше не позволил соперникам добиться желаемого. «Толпар» забил дважды и победил 2:1 в серии. В 1/8 финала «Толпар» ждёт противостояние со «Стальными Лисами». Сможет ли помочь в нём Вязовой зависит, во многом, от «Тороса» из ВХЛ, где вратарь также может быть востребован.
Нападающий, 2004 год рождения.
МХК «Динамо СПб» в плей-ин попало на быстрый и атакующий «Динамо-Шинник». Справиться с динамикой соперника сумело ведущее звено петербуржцев: Елисей Карпов – Даниил Давыдов – Семён Синяткин. Роль центрфорварда-плеймейкера стала в нём ключевой.
Динамовцам приходилось отыгрываться в обеих встречах по ходу серии. В Бобруйске при счёте 2:0 в пользу «Динамо-Шинника» Даниил Давыдов дважды отдавал последний пас в голевой атаке – сначала Семёну Синяткину, потом Елисею Карпову, начав камбэк команды. А в середине игры в Санкт-Петербурге он отметился сольным голевым проходом, сравнял счёт, после чего дважды выдавал последние передачи в голевых атаках Руслана Гимбатова и Семёна Синяткина.
Итоговые 2:0 в серии с «Динамо-Шинником» не должны вводить в заблуждение. Соперничество для команды «Золотого» дивизиона было тяжёлым. Даниил Давыдов много играл на партнёров, стал третьим бомбардиром плей-ин с 5 (1+4) очками в двух играх и пятым нападающим по среднему игровому времени раунда (21:15). Партнёр Давыдова по звену Елисей Карпов стал самым результативным игроком плей-ин с 6 (2+4) очками в двух играх, но при этом он чаще отдавал вторые передачи и отметился голом в пустые ворота без ассистентов в первой встрече.
Нападающий, 2004 год рождения.
Главный герой подмосковной серии плей-ин между «Русскими Витязями» и «Капитаном» – Матвей Мичков. 18-летний форвард перешёл в «Сочи» из СКА на правах аренды и отметился 20 (9+11) очками в 27 играх за клуб. Когда регулярный чемпионат КХЛ закончился, он вместе с защитником Василием Мачулиным поехал помогать «Капитану» продолжать успешный сезон.
Мичков взял на себя роль главной звезды и поучаствовал в шести из семи голов команды – оформил два дубля в двух матчах плей-ин и отдал две голевые передачи. Дважды он стал автором победных голов, показал полезность «+5» и выдал 6:0 в двух своих микроматчах. Матвей – элитный снайпер. Он переигрывал голкипера в ближнем бою, забивал в касание, отличался в прорыве и поражал пустые ворота. Он закрыл для «Капитана» потребность в глубине атакующей линии. В обеих встречах Мичков выходил во второй тройке вместе с Александром Кулагиным и Егором Самойловым. Его среднее игровое время составил 19 минут и 41 секунду, а реализация бросков – 44,4%. Матвей стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-ин.
В сезоне 2021/2022 Матвей Мичков в составе «СКА-1946» стал обладателем Кубка Харламова, отметившись 13 шайбами в 17 играх, включая «золотой» гол в решающей игре финала. Ирония плей-офф бросает звезде МХЛ новый вызов. Теперь ему предстоит проявить максимум своих способностей, чтобы помочь «Капитану» обыграть «СКА-1946» в первом раунде плей-офф сезона 2022/2023. Остановит Мичков бывших одноклубников или они оставят его – одна из главных интриг первого раунда плей-офф.