Поделиться
20.01.2012 в 10:28

Вадим Митряков: «За себя не голосовал!»

Лидер «Кузнецких Медведей» рассказал о своем попадании в тройку лучших снайперов МХЛ и Кубке Вызова

«Горячая десятка» «Советского спорта» продолжает пополняться амбициозными парнями с Востока. Неделю назад в нее вошел Вадим Перескоков из Оренбурга. А теперь в тройку лучших снайперов МХЛ пробился Вадим Митряков из Новокузнецка.

 «Кузнецкие Медведи» в этом году полны желания вернуться в лидеры Молодежной хоккейной лиги. Ведь в первом сезоне МХЛ сибиряки бились в финале Кубка Харламова. Во втором – в плей-офф не пробились. Сейчас они идут на третьей позиции в дивизионе «Урал – Сибирь». Программу-минимум – попасть в кубковый раунд – команда уже выполнила. Но останавливаться на этом не намерена.

Взлетел в списке лучших снайперов и лидер «Кузнецких Медведей»– Вадим Митряков. После Нового года Вадим забросил шесть шайб в шести матчах! И, кстати, уже обновил рекорд своей команды – забил 23 гола за сезон. А ведь до конца регулярки еще больше полутора месяцев! Прежнее достижение принадлежало Илье Мусину – 20 шайб в 53 матчах первого чемпионата МХЛ. Может, Митряков на Новый год загадал – забивать в каждом матче?

«ПЛАНКУ ПОВЫШАЕМ ПОСТОЯННО»

– Конкретно о своих шайбах под бой курантов не думал, – отвечает Вадим. – Просто пожелал, чтоб все было отлично. И у меня, и у команды. А голы – они больше от партнеров зависят. Ребята из моего звена надежней Деда Мороза!

Может, вы просто вратаря «мамонтов» раскусили? Ведь хантымансийцам вы забивали в январе во всех четырех поединках.
Да не кусал я его! Просто бросал в углы. А в двух последних встречах меня партнеры вообще на пустые ворота выводили. Так что эти шайбы – заслуга всего звена. Поэтому и забиваю с абсолютно разных позиций. Нет похожих голов.

Неужели ни один из 23х не запомнился?
Один, пожалуй… С «Химиком» играли, очень упорный матч был. Счет 4:4. Пять минут до конца. Выскочил со скамейки, пас получил, бросил… И прямо под перекладину! Так мы и выиграли в одну шайбу.

Два года назад вы уже играли в финале Кубка Харламова. Сейчас есть шансы повторить успех?
Загадывать не хочу. Мы сейчас даже на таблицу лишний раз не смотрим. Весь настрой – на ближайшего соперника.

Клуб ставил перед вами задачу на сезон?
Да мы сами с ребятами собрались в раздевалке и решили, что в этом году в плей-офф обязательно попадем.

Ваш тренер Александр Китов после победы над «мамонтами» заявил, что сначала команда хотела попасть в сильнейший квартет дивизиона, потом в лидирующую тройку… А теперь и этого мало! Разделяете его растущие амбиции?
 Конечно! Надо постоянно поднимать планку. Всегда есть к чему стремиться.


«НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ – ДВА ДНЯ»

Почему в нынешнем сезоне у вас получается то, что не удавалось в прошлом?
Год назад у нас команда омолодилась. Но главное – летом сменился тренерский штаб. В наших нынешних успехах – большая его заслуга.

 

Слышал, что гоняют вас будь здоров! Вы, наверное, и 1 января тренировались?
Перед Новым годом последняя тренировка была 30 декабря. А 2 января мы уже опять собрались. Вот и все каникулы… Но никто не ворчал. Такая уж у хоккеистов работа!

Вы в МХЛ с самого начала. Что изменилось в лиге за три года?
Мне нравится, что в лиге постоянно появляются новые команды. В том числе и зарубежные – из Латвии, Казахстана. Теперь вот из Словакии. Первый год мы только с соседями по Востоку играли. А сейчас – ко всем клубам в гости ездим.

11 февраля в Магнитогорске пройдет матч за Кубок Вызова МХЛ. Готовы сыграть за Восток?
Хотелось бы! Сезон-то получился хороший… Если меня пригласят – команде помогу.

Так надо, чтоб Новокузнецк за вас проголосовал! Всем знакомым сказать, чтоб вас в состав внесли…
Нет, так я не могу. Агитировать за себя не буду. Мое дело – играть как можно лучше. А дальше болельщики пусть сами решают.

Сами-то за себя голосовали?
Нет. Честно. На сайт заходил. Знаю, что голосование продлили. Но больше ничего не делал.

Вы ведь коренной сибиряк?
Родился в Кемерове. А в Новокузнецк переехал, когда мне два года было. С детства ходил с отцом на поединки «Металлурга». Так и сам в хоккей попал – в перерыве матча объявили, что идет набор мальчишек в спортшколу. Мне тогда семь лет было. С тех пор вот и мечтаю играть за «Металлург».

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга»:

«Митряков – очень хороший игрок. Пока ему только стабильности не хватает. В некоторых матчах он играет отлично. А потом вдруг в тень уходит. Но талант налицо. Высокая скорость, хорошие руки… Мы его в некоторых матчах уже привлекали в основную команду. Если брать состав «Кузнецких Медведей», то Митряков ближе всех к «Металлургу». Кандидат номер один».

Дмитрий Пономаренко, «Советский спорт»

Поделиться