Поделиться
23.01.2012 в 10:08

Почему «лисы» на коне?

«Советский спорт» разбирается в феномене магнитогорцев, третий год доминирующих в МХЛ

Как известно, стабильность – признак мастерства. Но как ее добиться в Молодежной хокейной лиге, если после каждого сезона из-за возрастного ценза приходится отказываться от самых старших, а значит, наиболее опытных игроков. По всей видимости, секрет знают в Магнитогорске. «Стальные Лисы» из года в год в лидерах чемпионата и выиграли уже все возможные трофеи МХЛ. 

«СЕКРЕТ УСПЕХА – ШКОЛА И ТРЕНЕРЫ»


– Главное – это работа нашей школы, – говорит генеральный менеджер «Магнитки» Валерий Постников. – Особенно удачными получились выпуски ребят 1991–92 года рождения, которые несколько раз становились чемпионами страны. Именно они стали костяком «лисов».

Так получается, что в нашу команду мастеров  «Металлург» молодежи пробиться очень трудно. Если у соперников в КХЛ вовсю играют ребята 1990–92 года рождения, то у нас их сверстникам приходится играть за «Стальных Лисов». Но достигнув определенного уровня, им хочется расти дальше. Потому сейчас отправляем наших воспитанников в фарм-клубы. Пусть набивают шишки в играх с мужиками.

Вы имеете в виду четырех уральцев, которые выступают в клинском «Титане»? К Кубку Харламова они вернутся?
Обязательно. Пока же мы дали возможность проявить себя более юным ребятам. Тем более запас очков позволяет это делать. А что касается плей-офф, мы должны поддерживать марку «Стальных Лисов», заработанную за два года. Остальные клубы наверняка усилят составы игроками из КХЛ, особенно те, где первые команды не попадут в Кубок Гагарина.

– И еще одна причина стабильности «лисов» – тренерский штаб – Евгений Корешков и Юрий Исаев, – продолжает Постников. – По командной игре нам, считаю, в МХЛ равных нет. Другой вопрос, мы хотели бы от тренеров большей индивидуальной работы с хоккеистами. Чтобы Магнитогорск не ограничивался только Кубком Харламова, но и получал игроков для Кубка Гагарина.

Кстати, о КХЛ. Евгений Корешков не раз говорил, что мечтает работать с «Металлургом»…
Ему прошлым летом, еще до назначения Александра Баркова, предлагали возглавить «Магнитку». Он отказался. Думаю, его время еще придет.

«ПЕРВЫЕ МЕСТА – ТРАДИЦИЯ»


– Уверяю вас, магнитогорский хоккей постоянно будет на коне, а наши команды – регулярно бороться за чемпионство, – патриотично настроен главный тренер «Стальных Лисов» Евгений Корешков. – Первые места за последние годы стали нашей хорошей традицией.

Почему летом вы отказались возглавить «Металлург»?
Признаюсь, долго раздумывал над предложением. Пришел к выводу, что мне пока нравится и хочется работать с молодежью. Тем более и получается вроде неплохо. К тому же, считаю, если идти на повышение, надо быть стопроцентно готовым. Чтобы через пару месяцев не вылететь оттуда и не остаться у разбитого корыта.

Сергей Бегишев, «Советский спорт»

Поделиться