Поделиться
03.02.2012 в 15:00

Эдуард Рейзвих: «Для болельщиков Кубок Вызова шоу. Для игроков – принципиальный матч»

Голкипер сборной Востока о предстоящем Кубке Вызова

Вратарь «Омских Ястребов» и по совместительству страж ворот сборной Востока в матче за Кубок Вызова Эдуард Рейзвих рассказал, в чем секрет его «сухарей», высказал мнение о честности голосования за стартовые пятерки и вспомнил,  как узнал о приглашении на Суперматч в Магнитогорске.


«Как раз после наших выездных матчей в Магнитке, тренер подошёл и сказал, что меня берут на Кубок Вызова. Для меня это было огромным сюрпризом. Я, конечно, обрадовался. Потому что и раньше хотел попасть на такое событие, но меня всё не звали. А сейчас вот получил приглашение в сборную Востока и очень этим доволен», - говорит Эдуард.

Игра на Кубке Вызова – что это для тебя?
Что-то неизвестное (смеётся). В первую очередь, это игра. Игра необычная, нестандартная. Это противостояние сборных Востока и Запада, в которых собраны самые сильные и лучшие хоккеисты лиги. Это азарт и интерес. Ну и плюс ко всему для меня это игра, в которой я хотел бы, чтобы сборная Востока победила.

Тебе доводилось поиграть за основную команду, за юниорскую сборную, ты основной голкипер «Омских Ястребов». Послужной список внушительный. При всем при этом, волнительно ли будет защищать ворота сборной Востока?
Во всем перечисленном я уже участие принимал и знаю, что это такое. А вот в подобных мероприятиях никогда раньше не участвовал. Казалось бы, одно и то же – выходи да играй себе спокойно, шайбы отбивай, а нет! В первый раз на каком-то другом уровне или новом событии всегда легкий мандраж бывает. Думаю, и в этот раз тоже будет присутствовать волнение. От этого никуда не деться, просто переждать надо. А волноваться перестаешь уже на первых минутах, после стартового свистка, потому что тогда уже некогда об этом думать.

Больше «сухарей» в этом сезоне, чем у тебя, нет ни у одного вратаря лиги. В чем твой секрет?
В том, что у меня нет секретов. Я думаю, сейчас как раз самое время моих партнеров по команде поблагодарить. Они защищаются, часто не дают бросать сопернику по воротам. Так что «сухари» у меня во многом благодаря одноклубникам. Ну и конечно, в чём-то везёт, что-то сам тяну.

Как думаешь, удастся ли оставить ворота в неприкосновенности на Кубке Вызова?
Посмотрим, как будет идти игра, заранее не могу ничего сказать, загадывать не хочу. Но конечно, мне хотелось бы сыграть «на ноль».

Были мысли, что именно благодаря большему, чем у остальных, количеству матчей «на ноль» получил приглашение?
Как-то не задумывался об этом, если честно. Наверное, тренеры сборной Востока посмотрели на меня, мои действия в воротах и подумали, что сейчас я играю достойно и могу поехать на Кубок Вызова. Я только рад этому решению и благодарен им за такую предоставленную возможность.

Может, стоит отметить, что на Кубок Вызова ты едешь и во многом благодаря голосовавшим за тебя болельщикам?
Конечно, не без этого. Хотел бы сказать спасибо всем, кто за меня проголосовал, кто хотел меня поддержать, мне это очень приятно и, кстати, я не ожидал, что голосов за меня будет тринадцать с половиной тысяч, это очень много, больше чем я думал.

А сам принимал участие в голосовании?
Нет, сам я не голосовал. Мне хотелось посмотреть, сколько именно людей отдаст голоса за меня, а не так, что сам за себя количество набиваешь со всех компьютеров и телефонов.

Благодаря лидерству в голосовании ты выйдешь на лед с первых минут матча, а твой партнер по «рамке» Денис Перевозчиков скорее всего сменит тебя в средине игры. Кому из вас придется тяжелее?
Гораздо проще играть с первых минут, чем отсидеть половину матча в запасе, а потом выйти. Соперник тогда уже играет в определенном темпе, вкатываться у тебя времени нет, надо сразу поддерживать заданный ритм. Мы люди, а не роботы, сразу автоматически ведь перестроиться не можем. Поэтому, конечно же, вратарю, выходящему на замену всегда тяжелее. Но и для него есть своё «успокаивающее» обстоятельство - ключевые в матче третий период и последние минуты, а до них, вратарь, вышедший в середине второго периода, уже успеет прочувствовать игру.

В тренерский штаб сборной Востока входит Евгений Корноухов - твой первый и нынешний тренер. Это как-то скажется на тебе?
Двоякая ситуация… Евгений Александрович давно знает, на что я способен в игре, моя задача мне тоже ясна и она у меня одна – отбивать все, что летит в створ ворот. Поэтому в профессиональном плане ничего нового он мне сказать не сможет. А если брать моральную сторону, да, свой тренер – это хорошо, может и сказать что-то в нужный момент, и поддержать. Вратарь же все равно настраивается на игру один, отдельно от всех.

Расскажи, как обычно делаешь это ты?
Никаких особенных процедур я не делаю (улыбается). Обосабливаюсь от всего, что было до игры, концентрируюсь на предстоящем матче, вспоминаю какие-то предыдущие ошибки, чтобы не допускать их в предстоящей игре… Слушаю музыку, одеваюсь и выхожу на лёд.

Какую музыку ты обычно слушаешь перед играми?
В повседневной жизни у меня нет особых предпочтений, слушаю разную музыку. Перед матчами чаще всего это рэп или рок.

На Кубке Вызова с презентацией гимна МХЛ выступит рок-музыкант Артур Беркут.
Да, слышал про это (улыбается). Хотя сейчас у меня все мысли посвящены сезону. Я стараюсь серьёзнее относиться к нашему чемпионату. У «ястребов» сейчас идёт серия домашних матчей, нам нужно их выигрывать, надо выходить в плей-офф. О матче в Магнитогорске подумаю позже, где-то за неделю до него, тогда и составы сборных изучу, и  буду готовиться.

Ты так серьезно настроен на борьбу в чемпионате, на попадание в плей-офф. Может этот матч для тебя лишний? Не выбьет он из общего ритма?
Нет, не думаю, что игра за Кубок Вызова выбьет кого-то из ритма чемпионата. Это необычный матч и в нём хотел бы принять участие каждый. И если меня позвали, я с радостью поеду и буду выкладываться, чтобы показать хорошую игру и не подвести команду. Тем более, в Магнитогорске будет очень интересно, все получат мощный заряд положительных эмоций, а смена обстановки и общение пойдут игрокам только на пользу.

Как думаешь, на трибунах будет аншлаг?
Да, не сомневаюсь в этом. В Магнитогорске посещаемость матчей всегда хорошая, люди очень любят хоккей, понимают его, поддерживают своих игроков. Магнитогорские болельщики – это люди искушенные хоккеем и наверняка не оставят без внимания такое событие, как Кубок Вызова.

Для тебя Кубок Вызова – это шоу или противостояние двух принципиальных соперников?
Отчасти это шоу и противостояние. То, что в командах собраны лучшие игроки лиги, делает Кубок Вызова для болельщиков своеобразным шоу и принципиальным противостояние двух сильнейших команд для нас, игроков.

Марина и Кристина Ковалевы, специально для МХЛ

Поделиться