Поделиться
27.02.2012 в 17:03

Андерсон: «Прогресс молодежного хоккея в России налицо»

Легендарный канадский хоккеист посетил офис МХЛ

27 февраля легендарный канадский хоккеист Гленн Андерсон посетил офис МХЛ, где провел деловую встречу с управляющим директором Молодежной хоккейной лиги Дмитрием Ефимовым и президентом Континентальной хоккейной лиги Александром Медведевым.

Планируется, что шестикратный обладатель Кубка Стенли сегодня посетит матч в ЛДС ЦСКА, где сразятся «Красная Армия» и ярославский «Локо».

В интервью официальному сайту МХЛ «великий творец династии» Edmonton Oilers конца 80х – начала 90х годов прошлого века дал несколько советов начинающим хоккеистам и их родителям, а также сравнил североамериканские лиги и МХЛ.

Пробовали реализовать себя на тренерском мостике?
Да, мне нравится тренировать детей, смотреть, как буквально за несколько занятий они развиваются. Нельзя просто играть и не думать о тех, кто будет продолжать твое дело. Необходимо передавать свое мастерство, пока ты что-то еще можешь показать.

К какому компоненту игры молодому хоккеисту стоит уделять особое внимание?
Знаете, важно работать комплексно! Чтобы стать поистине профессиональным игроком, необходимо и первоклассное катание, и владение клюшкой, и сильный, хорошо поставленный бросок. Эта база закладывается с детства. Да, некоторые рождаются с голевым чутьем, но если перестать работать на тренировках, на одном таланте далеко не уедешь.

В каком возрасте стоит приводить ребенка в хоккей?
В независимости от того, в каком возрасте родители привели свое чадо в хоккейную секцию, сам он должен хотеть работать на результат. Если мальчик любит другой вид спорта, ни один тренер никогда не вырастит из него что-то стоящее. Вообще, 3-4 года – это оптимальный вариант, в этом возрасте очень хорошо работает мышечная память. Но история знает и другие примеры, когда человек стал олимпийским чемпионом, начав заниматься только в 10 лет. Вообще, мне очень нравится наблюдать за матчами самых юных хоккеистов – в азарте и желании победить они вряд ли уступают профессионалам.

Какую сумму приходится выкладывать из своего кошелька родителям в Канаде, чтобы их дарование могло заниматься в хоккейной школе?
Приходится несладко, ведь только одни коньки зачастую стоят дороже 400 долларов, клюшка в среднем обходится в 200 долларов. Не забывайте об аренде льда, индивидуальных занятиях с тренерами, а также бесконечных сборах. Когда ребенок начинает показывать определенные результаты, крупные экипировочные фирмы обнуляют расходы на форму.

После того как ребенок вырос, что его ждет в Северной Америке?
Все зависит от того, насколько талантлив юноша. Возможно, после очередного чемпионства его команды им заинтересуются скауты НХЛ, но это очень легкий путь (улыбается). Лучше всего поиграть за клуб из колледжа, а затем поступить в университет. Хотя, при выборе студенческой команды стоит быть предельно аккуратным, в США есть учебные заведения, в которых «профильными» видами спорта являются бейсбол или баскетбол!

Как вы считаете, в чем разница между юниорскими североамериканским лигами и Молодежной хоккейной лигой?
Все-таки в Канаде мы имеем целых три передовых лиги для молодых ребят, а также несколько лиг для парней помладше. Чем больше команд, тем выше конкуренция. В США мы можем наблюдать другую картину – из 600 юных хоккеистов порядка 200 переезжают в Канаду и уже там оттачивают свое мастерство. Лиги Квебека и Онтарио явно сильнее всех существующих мировых аналогов.

Те же, кто предпочел выступать на родине, либо идут учиться в университет, где до 22 лет выступают за студенческие команды, либо играют в сильнейшем чемпионате США USHL, который разделен по географическому принципу на две подгруппы – A и B.

Насколько мне известно, в России лига была запущена относительно недавно, но первые плоды она уже приносит – ваши ребята очень хорошо выглядят на молодежных чемпионатах мира двух последних лет, прогресс налицо!

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться