Поделиться
26.03.2012 в 11:47

Латвийский десант Тамбиева

Молодежная хоккейная лига представляет участника Кубка Мира-2012

Официальный сайт Молодежной хоккейной лиги начинает рассказ об участниках Кубка Мира 2012 среди молодежных клубных команд, который пройдет в Омске во второй половине августа. Сегодня речь пойдет о латвийском коллективе ХК «Рига».

Рижане, участники первого Кубка Мира, выглядели в Омске очень достойно. Если бы волей жребия команда Леонида Тамбиева не попала бы в одну группу с обладателями Кубка Харламова «Красной Армией», они бы вполне могли сыграть в финале престижного турнира, которому с этого года предоставлен статус турнира IIHF.

Лидеры команды из столицы Латвии Микс Индрашис и Робертс Букартс на следующий сезон в силу своего возраста уже не смогут выступать под знаменами МХЛ, и, скорее всего, участия в Кубке Мира не примут. Вообще, рижане станут одной из самых опытных команд на турнире, ведь сейчас в распоряжении тренерского штаба «Риги» целых 10 игроков 1991 года рождения, часть из которых имеют опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге.

Рижане обладают мощной вратарской бригадой, которая для своих лет имеет колоссальный опыт выступления, в том числе, и на мировом уровне. Кристерс Гудлевскис, в прошлый раз ставший лицом Кубка Мира, застолбил за собой пост номер один в воротах сборной Латвии. Хотя выступление латышей на молодежном чемпионате мира можно признать неудачным, в целом, Гудлевскис выглядел на уровне. Если бы долговязый парень защищал ворота сборной, где оборонительная линия уровнем чуть выше, он мог бы рассчитывать на звание героя турнира. Другой голкипер рижан Янис Аузиньш лишь в этом сезоне смог раскрыть себя полностью, хоть он и старше Гудлевскиса на целый год. Коэффициент непропускаемости равен двум шайбам за игру, что выглядит довольно внушительно, если помнить о том, что первый номер в «Риге» уже давно определен.

Из скрытых резервов можно отметить возможное появление в составе «Риги» любимца латвийских болельщиков Айнарса Подзиньша. Юркий воспитанник «Крыльев Советов», проведший большую часть сезона во взрослой команде, поднабрался опыта и физической мощи, которой ему порой так не хватало ранее. Именно техничность этого парня способна позволить рижанам усилить свою атакующую линию. Ну, а «бетонировать» оборону призван Мартиньш Порейс, который в нужный момент может быть очень полезен и при розыгрыше большинства.

Регулярный чемпионат МХЛ подопечные Леонида Тамбиева прошли без особых спадов, да и в плей-офф смотрелись довольно не плохо. Если бы не провал в четвертом матче серии против «Мытищинских Атлантов», когда латвийские хоккеисты позволили себе растерять фору в четыре шайбы за 15 минут, сезон бы для них продолжался до сих пор. Но случилось так, как случилось.

Думается, что опыт и амбициозность тренерского штаба «Риги» в межсезонье смогут найти нужную «химию», которая поможет команде бороться не только за Кубок Мира, но и быть боеспособной в следующем сезоне.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться