Поделиться
06.04.2012 в 13:53

Чемпионы против претендентов

В Кубке Харламова стартует раунд финалов конференций.

В Кубке Харламова стартует раунд финалов конференций. «Стальные Лисы» и «Красная Армия» продолжают идти навстречу друг другу, последними барьерами станут «Атланты» и «Ястребы». Преодолеют?
Интересный расклад подготовили нам финалы конференций. Два чемпиона МХЛ второй год подряд могут сыграть в финале, но последний шаг к очной встрече им могут помешать сделать два дерзких претендента. «Мытищинские Атланты» и «Омские Ястребы» уже опередили своих соперников в регулярном чемпионате. Почему бы им не сделать это и в плей-офф.

«Мытищинские Атланты» – «Красная Армия»

Второй год подряд для «Красной Армии» на смену «Алмазу» приходят «Мытищинские Атланты» . Правда, теперь «армейцы» уже не считаются безоговорочными фаворитами. Это уже не та команда, которая год назад сметала всех на своём пути к Кубку Харламова. «СКА-1946» и «Алмаз» могли одним броском отправить действующих чемпионов в отпуск. Но овертаймы в пятых матчах оба раза оставались за командой Вячеслава Уваева.

Дойдёт ли дело до решающей игры и в этой серии? Исключать нельзя. По именам состав «Красной Армии более громкий: серебряные призёры молодёжного чемпионата мира Никита Гусев, Никита Кучеров, Сергей Барбашев, Михаил Науменков и лучший снайпер нынешнего Кубка Гагарина Дмитрий Кугрышев. У «Атланта» выделяются лишь опытный Павел Чернов и капитан Александр Кадейкин.

Преимуществом «Атлантов» могут стать кадровые проблемы «Красной Армии». Уваев с трудом наскребает защитников на три пары – приходится в оборону отправлять номинального форварда Вячеслава Кулемина. Хорошей новостью для «армейцев» стало возвращение из юниорского сборной лучшего форварда Кубка Будущего Сергея Толчинского. На юниорском чемпионате мира он сможет сыграть и в следующем году, а пока его помощь станет совсем не лишней для «Красной Армии». Вот уже в пятой игре в Череповце он забил важный гол, переведя игру в овертайм.

Ещё одной интригой серии станет поддержка болельщиков. «Армейские» поклонники уже вспомнили про «молодёжку». На игры с «Алмазом» зрительская аудитория переваливала за тысячу человек. Можно не сомневаться, что дальше она будет только расти. Мытищи пока отстают, но и 900 человек на матчах с «Амурскими Тиграми» – неплохой показатель. Ждём большего, ведь болельщики «Атланта» приходили в «Лужники» поддерживать «Динамо» в серии СКА. Но родная «молодёжка» должна быть важнее. Или нет?

«Омские Ястребы» – «Стальные Лисы»

Новое противостояние Омска и Магнитогорска. Приблизится ли Омск к золотому дублю или Магнитогорск возьмёт реванш? Вот она — главная интрига серии. Кстати, и здесь выделить фаворита не представляется возможным. В регулярном чемпионате на счету соперников по  две победы, в плей-офф у команд тоже одинаковые показатели – по одному поражению в семи играх.

И всё-таки попробуем выделить сильные стороны каждой из команд. У «Стальных Лисов» это, безусловно, кубковый опыт. Половина состава «от и до» прошла оба розыгрыша плей-офф. Для них в Кубке Харламова нет ничего нового. Они также висели на волоске от вылета. В прошлом сезоне уступали в пятом матче «Реактору», но восстановили равновесие и вырвали победу в овертайме. Проблемы с мотивацией? Только не в шаге от финала Кубка Харламова. Тем более в Магнитогорске теперь очень хотят вернуть трофей по месту его первой прописки.

Что до «Ястребов», то им вполне комфортно в роли тёмной лошадки. Вряд ли кто-то на них ставил перед сезоном, но в Омске удалось создать боеспособную команду, которая выстрелила во второй части сезона. Прямо, как положено, матерым кубковым бойцам. Но истинные амбиции «Ястребов» подтвердит именно серия с «Лисами». Смогут выбить из плей-офф самую титулованную команду лиги, сразу избавятся от статуса тёмной лошадки, и на финал выйдут уже в роли фаворитов.




Мария Роговская, «Чемпионат.com»

Поделиться