Поделиться
19.04.2012 в 21:43

«С утра - ЕГЭ, вечером – финал»

Нападающий «Омских Ястребов» Алексей Басков поведал о всех сложностях игрока Молодежной лиги

Нападающий «Омских Ястребов» Алексей Басков после победы над «Красной Армией» (5:2) в первом матче финала Кубка Харламова в интервью официальному сайту вспомнил серию со «Стальными Лисами», а также поведал, что завтра ему предстоит писать первый единый государственный экзамен.

- Сегодня вы не в пример много проводили времени на льду. Приятно такое доверие тренерского штаба?

- Безумно! Успел поиграть и во второй бригаде большинства – очень рад был такому решению тренера. По ходу встречи меня перевели из четвертого в третье звено. Вообще, выходил довольно часто. А когда ты получаешь много игрового времени, совершенно другой настрой! Хочется бороться за каждый сантиметр, появляются дополнительные силы.

- По физическим габаритам на льду «Красная Армия» все-таки выглядит предпочтительнее. Как удается справляться с этим?

- В принципе, я бы не согласился, что у нас такая «хрупкая» команда. Да и это особо неважно – сейчас финал. Ни один из нас не смотрит, кто перед нами, какие у него габариты. Боремся, стараемся выходить победителями из каждого единоборства. Финал плей-офф, здесь не может быть по-другому.

- В Магнитогорске очень хорошо смотрелась связка Казаков-Басков. Почему вас разлучили с Максимом?

- А мы и не играли вместе. Так получалось, на пересменке ловили друг друга (улыбается).

- Евгений Корноухов не хотел бы попробовать такое сочетание?

- Пока нет, не изъявлял желания.

- Как удалось дважды обыграть в Магнитогорске фаворитов розыгрыша Кубка Харламова «Стальных Лис»? Магнитогорцы еще ни разу в своей истории не проигрывали два раза подряд на своем льду в плей-офф.

- В Магнитогорске мы были единым целым, единым кулаком. Бились, как будто играем последний раз в жизни, выжали из себя все, что могли, и в итоге фортуна отблагодарила нас за это. Только так можно было обыграть «Лис», все-таки они более опытная команда.

- Там вы лично приложили немало сил для победы команды, дважды удачно ассистировав партнерам.

- Все игроки были одинаково полезны на льду. Все отдали ради победы все свои силы. Но к серии с «Красной Армией» уже успели восстановиться.

- Но все же вы в команде – самый юный. К примеру, в составе «Красной Армии» добрая половина состава моложе 18 лет, а в Омске картина другая. Каково это? Дедовщины в «ястребах» нет?

- Все нормально. Дедовщины, конечно, нет, но сумки потаскать пришлось (улыбается). В поездках всегда за все ответственным назначают. Ну, ничего, скоро придут ребята помоложе.

- На протяжении двух раундов «ястребы» неизменно проигрывали одну встречу в домашних стенах, зато на выезде были просто неудержимы. Не хотелось бы перенести эту тенденцию и в финал?

- Проигрывать никогда не хочется! В серии с «Кузнецкими Медведями» не хотели откладывать дело в долгий ящик, ну а в «Магнитке» просто собрались и выстояли до конца. И потом, мне кажется, что на выезде легче играется. Нет такой бешеной ответственности, как в родных стенах. Не хочу ничего загадывать, в серии с «Красной Армией» нужно выходить на каждый матч и побеждать.

- Как будете готовиться к завтрашней игре?

- Ох, кто будет готовиться, а кто ЕГЭ писать. Завтра первый экзамен пишу.

- Серьезно? Прямо в разгар финальной серии?

- Не вру! Все, как положено, в  10:00 прийти в школу, настоящий экзамен. По русскому языку. Хоккей хоккеем, но и образование нужно заканчивать. Надеюсь, в школе меня поймут и чуть помогут, хотя бы подмигнут.

- Мандраж присутствует?

- Еще какой! Перед матчем порой такого не бывает! Школу, конечно, посещал по возможности, но пропустил очень много. Брал задания на дом, некоторые учителя делали снисхождение, кто за играми «ястребов» следит.

- То есть, хоккеист Басков в финальной серии столкнулся с двойным сопротивлением?

- Можно и так сказать. С утра – ЕГЭ, вечером – хоккей! Не хочется же пропускать ни одного матча финальной серии. Сначала поработаю головой, а потом в бой! Хотя и ЕГЭ ни в коем случае нельзя пропускать. Дошел в жизни до той стадии, что одновременно участвую в двух финалах. Так что пожелайте мне удачи (улыбается).

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться