Поделиться
03.05.2012 в 13:29

МХЛ прирастает амбициозными чехами

С нового сезона в Молодежной хоккейной лиге появится как минимум семь новых клубов


В последний рабочий день апреля в московском офисе «Газпром-экспорта» состоялось общее собрание членов партнерства МХЛ. Помимо других судьбоносных решений, руководители лиги согласились дать зеленый свет на вступление в свою систему сразу семи новым командам. Пополнилась как группа «А», в которую влилась чешская «Энергия», так и группа «Б»: в первенстве МХЛ с сезона-2012/13 будут представлены шесть новых городов - Дмитров, Курган, Рязань, Воронеж, Белгород и Нижний Тагил.

 

- Можно смело сказать, что стратегия развития молодежного хоккея воплощается в жизнь. Наша задача - создать плотную сеть молодежных команд по всей стране, и с появлением каждой новой команды мы к этой цели неуклонно приближаемся, - прокомментировал пополнение МХЛ управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов. - Что касается «Энергии», то для нас это не рядовое добавление еще одного флага. Чешская хоккейная школа - одна из сильнейших в мире, в МХЛ приходит клуб с восьмидесятилетней историей. Команда из Карловых Вар - это еще один шаг в качественном росте нашей лиги.

 

Тем, кто внимательно следит за европейским хоккеем, подробно представлять «Энергию» не имеет смысла. Еще три года назад чешский клуб стал победителем экстралиги и даже собирался вступать в КХЛ. Вы должны помнить, как команда играла на Кубке президента Башкортостана в Уфе, когда чехи разгромили «Югру», но при этом крупно уступили «Трактору» и «Салавату». Тогда, впрочем, не сложилось, и в Карловых Варах решили идти в Континентальную лигу немного другим путем, взяв пример с литовской «Балтики».

 

Что касается молодежки «Энергии», то она должна быть неплохо знакома омским любителям хоккея. Именно команда из Карловых Вар выступала на прошлогоднем Кубке мира, где добралась до финала.

- После турнира поняли, что наш уровень ничуть не уступает тем же российским командам, - вспоминает директор одного из новичков МХЛ Алексей Наумов. - Это не искусственно созданная на пустом месте команда, а отлаженный механизм, работу которого проверило время. Задачей-минимум мы оговариваем обязательное попадание в плей-офф. Без амбиций в современном спорте вряд ли чего-то можно достичь. Ну а удовлетворение мы получим в том случае, если Карловы Вары сыграют в финале Кубка Харламова.

 

Таким образом, в МХЛ будут играть клубы из семи стран. Помимо России в лиге теперь имеют своего представителя Латвия, Казахстан, Белоруссия, Словакия, Чехия и Литва. При этом пока не заявил свою молодежку донецкий «Донбасс», который уже одной ногой находится в КХЛ. И если Кубок мира продолжит выполнять этакую функцию ступеньки по дороге в МХЛ, то, возможно, нам стоит ожидать скоро в лиге Норвегию, Данию, Швецию или Финляндию. Две последние страны в Омске летом будут представлять соответственно «Линчепинг» и ХИФК, а это, согласитесь, уважаемые в хоккейном мире имена. 

 

Шестерых новичков МХЛ-Б можно разделить на две условные группы. Первая - клубы ВХЛ, которые выполняют требование регламента и заявляют молодежную команду. Это «Зауралье» из Кургана, ХК «Рязань», нижнетагильский «Спутник» и новичок высшей лиги «Буран» из Воронежа. Другие два новичка - «Дмитров» и «Белгород» имеют в своем распоряжении неплохие школы, но не имеют качественной команды мастеров.

 

На сегодняшний день система МХЛ, которой не исполнилось еще и четырех лет, насчитывает уже 58 клубов. Из них 33 - в группе «А», 25 - в группе «Б». На этом, похоже, в лиге останавливаться не собираются. Не так давно Дмитрий Ефимов сообщил, что хотел бы видеть уже в ближайшем сезоне МХЛ-Б 30 клубов. В дальнейшие планы руководителей молодежного хоккея входит развитие системы по канадскому типу «территориальных лиг», которые должны покрыть всю нашу страну. И, судя по последним событиям, не только нашу.


Александр Рогулев, «Спорт-Экспресс»

Поделиться