Поделиться
17.05.2012 в 19:36

Сломить «викингов»

Второй раз на этом чемпионате мира cборная России обыграла Норвегию

Сборная России в крайне непростом четвертьфинальном матче ЧМ лишь в третьем периоде смогла сыграть с Норвегией так, как следовало, – и вышла в полуфинал.

Наверное, очень хорошо, что словаки с канадцами играли раньше нашей команды. Результат этой встречи должен был выкинуть из головы россиян всякие шапкозакидательские настроения. Из-за дисквалификации Калинина мы выставили против норвежцев семь защитников, в ворота, как и обещал Зинэтула Билялетдинов, встал Семён Варламов, а Саши — Семин с Овечкиным — вышли на лед вместе с Павлом Дацюком, и в этом тоже никакого сюрприза не было. Когда начинается плей-офф, сюрпризов хочется меньше всего.

НЕРВНОЕ НАЧАЛО

Первое же появление игроков "Кэпиталс" на льду обернулось пробросом, а чуть позже — выходом соперника два в два. Норвегия вообще с первых минут действовала против сборной России на равных, об игре в откат даже не думала и при первой возможности убегала в контратаки. В принципе, это было вполне ожидаемо: "викинги" здорово поупражнялись в забивании шайб на аутсайдерах нашей группы, почувствовали уверенность и наверняка уже не раз и не два ощутили, что могут свернуть горы. Нашей команде нужно было как можно скорее это ощущение в сознании норвежцев уничтожить. Быстрый гол явился бы неплохим средством, но ни бросок Семина с разворота, ни выстрел в упор Широкова после паса Жердева из-за ворот цели не достигли. 

Звено 
Терещенко с минуту возило противника вокруг владений Хёугена, и это был первый раз, когда наша сборная всерьез обозначила свое игровое преимущество. В следующей же смене Семин с Овечкиным отлично поборолись у чужих ворот, и 8-й номер россиян посрамил всех скептиков, утверждавших, что вашингтонцы после плей-офф сборной не нужны. Овечкин находился уже за лицевой линией, но на удачу все-таки решил бросить в сторону Хёугена — шайба ударилась в щитки вратарю и вползла за "ленточку". 1:0.

Подопечные Йохансена такому развитию событий ничуть не смутились. В самом деле, не рассчитывали же они всерьез на то, что лучшая команда предварительного этапа не забросит им ни одной шайбы? Первая же ответная атака закончилась опаснейшим броском Толлефсена, а чуть позже отскок на Скредера закончился для россиян крайне неприятно. Форвард, стрелявший в касание с довольно-таки острого угла, сумел пробить Варламова и сравнял счет — 1:1. Торесен, отдавший результативную передачу, набрал 17-е очко и ушел в отрыв от Малкина в споре бомбардиров.

Но недолго радовались болельщики "викингов". Вскоре Емелин увидел открывшегося в средней зоне Попова, и нападающий "Авангарда", выйдя один на один, хлестким кистевым пробил точно под перекладину. Минимальное преимущество в счете не отражало превосходства наших парней на льду, тем не менее, соперник не унывал и продолжал на приличных скоростях противостоять сборной России. В концовке периода Варламов отразил один за другим бросок в упор, добивание и мощный выстрел со средней дистанции — Норвегия постоянно напоминала о себе. 

НОРВЕЖСКАЯ АНОМАЛИЯ

На последней минуте первой трети матча Бирюков оставил партнеров вчетвером, и большая половина большинства норвежцев перенеслась на следующий отрезок встречи. Сопернику понадобилось всего 28 секунд, чтобы разыграть комбинацию с подключением Торесена на пятак — норвежец подставил клюшку, стоя к воротам спиной, и переправил шайбу в сетку. 2:2 — чёрт побери!

Если кто-то и сомневался, что спокойной жизни у нас в этой игре не будет, то после этого эпизода у него должны были отпасть последние сомнения. В действиях наших хоккеистов запросто мог появиться мандраж — команда Йохансена и так была счастлива своему появлению в четвертьфинале, а значит, действовала на льду с холодной головой, без психологического "загруза". На 23-й минуте у "викингов" удалился Аск, и Никулин со всех сил зарядил в штангу — это была единственная реальная возможность у россиян снова выйти вперед за все большинство. Выход Овечкина на бросок из круга вбрасывания, так хорошо удающийся нападающему в НХЛ, пока не получался, выстрелы из разных положений кучно ложились прямиком в живот Хёугену. 


Вслед за Никулиным шарахнул в стойку ворот Денисов, и стало совсем непонятно — то ли нам сегодня дико не везет, то ли руки у наших игроков действительно задрожали и нужно начинать беспокоиться.

Ближе к экватору матча Россия уверенно контролировала шайбу и безуспешно пыталась забить. Выходил на убойную позицию Попов, однако вратарь вовремя выкатился под бросок и принял шайбу на себя. Норвежцы отвечали редкими, но не менее опасными набросами издалека — как только у них получалось отправить шайбу в сторону Варламова от синей линии, перед российским кипером сразу вырастали двое "викингов", перегораживавших ему обзор. В результате соперник получал шансы на рикошеты, которых, слава богу, пока не случалось.

В большинстве наша команда просто закатывала Норвегию в лед, и все бы хорошо, вот только цифры на табло никак не менялись в нашу пользу. Пошел на пятак Пережогин, бросил, и его тут же "ласково" встретили ударами в спину и шею. Арбитры никак не отреагировали на беззаконие, и следом Дацюк, находясь в метре от ворот, пробовал наказать врага за грубость — голкипер отразил и первый выстрел, и последовавшее затем добивание. В любом другом матче мы сказали бы "Гол назревал", однако в плей-офф напряжение после нереализованных моментов нарастало, как снежный ком, и было совершенно непонятно, чего ожидать от этой игры в дальнейшем.

Еще одно удаление в составе норвежцев обозначило главную проблему сборной России при реализации лишнего: мы слишком мало работали на подборах под воротами противника, надеясь исключительно на прямые броски. Пятак охраняли три хоккеиста в белой форме, и там порой нам совершенно нечего было делать, а Хёуген ловил всё, что видел. Помешать же ему увидеть шайбу было попросту некому, словно во владениях кипера "викингов" находилась какая-то аномальная зона, куда ни в коем случае нельзя было заезжать. На второй перерыв команды уходили при равном счете. Который, прямо скажем, сильно нервировал российских болельщиков.

ВРЕШЬ, НЕ ВОЗЬМЕШЬ!

Для того, чтобы забить, сборной России мало было перебросать и перебегать соперника. Как выяснилось, не хватало еще и элементарной удачи. На первой минуте периода Емелин выстрелил из-под чужого игрока, Хёуген вроде бы все прекрасно видел, но пропустил в ближнюю девятку — 3:2. Команда Билялетдинова сразу же организовала мощное давление на ворота норвежцев, стараясь решить исход встречи здесь и сейчас, но с этой Норвегией подобные номера уже не проходят. Подопечные Йохансена включили дополнительные скорости и заставили россиян отбиваться. Сразу пошли ошибки — Варламов из-за ворот отпасовал прямиком на клюшку нападающему "викингов", который едва не наказал нашего кипера за оплошность. Жесткий прессинг действовал на нашу сборную негативно — не имея возможности быстро перейти из обороны в атаку, мы терялись, отдавали шайбу и застревали в собственной зоне.

Вскоре уже команда Билялетдинова работала вторым номером и, кажется, ничуть этого не стеснялась. Когда на кону стоит выход в полуфинал чемпионата мира, победу можно и "вымораживать", тем более, если против тебя играет такой упёртый, тактически обученный противник. Контрвыпады россиян несли с собой немало опасности — норвежцы не успевали возвращаться "домой" и запросто могли "съесть" еще пару-тройку шайб. Семин с Овечкиным бросали из выгоднейших позиций, нашим форвардам никто не мешал, вот только все опять летело точно в голкипера.

На 51-й минуте наша дружина в очередной раз зацепилась за чужую зону, Бирюков бросил от синей, Жердев, находившийся на пятачке, подставил клюшку — и увидел шайбу в воротах! Норвегия пыталась оспаривать гол, указывая арбитрам на то, что наш хоккеист задрал клюшку выше плеча, но те даже не обратились к видеоповтору. Чем вызвали ярость капитана "викингов" Толлефсена, расколотившего свою клюшку о борт. 4:2. Дышать после этого стало гораздо легче — нужно было только не провалить концовку.

Йохансен, которому вместе с его командой нечего было терять, перешел на игру в три (а порой и в два) звена. Билялетдинов к тому времени усадил на лавку Кузнецова, которым был недоволен на протяжении всего турнира. Норвегия сражалась за каждый отскок, и порой перебарщивала — схватил две минуты Трюгг, после чего Никулин в большинстве отправил пятую шайбу за спину Хёугену. Еще одна клюшка, на сей раз вратарская, полетела от досады на лед. В этом четвертьфинале сенсации не случилось. Хотя ее дух очень явственно ощущался в воздухе. Перед следующим раундом плей-офф нашей сборной нужно серьезно проанализировать свою игру, и зная Билялетдинова, можно гарантировать — за этим дело не станет.

Михаил Семенов, «Чемпионат.com»

Поделиться