Поделиться
05.08.2012 в 13:40

Один шаг до истории

«Омские Ястребы» - в финале Hockey Night in Boston!

Ночью «Омским Ястребам» предстояло выдержать очередное испытание: второй день подряд команды проводили по две игры на турнире. 

Первым соперником подопечных Евгения Корноухова стала сборная штата Massachusetts. С первых минут матча стало очевидно, что с этой командой придется потягаться: во-первых, хозяева турнира выглядели более организованными, а во-вторых, сказывалась усталость прошедшего игрового дня. В итоге, до середины второго периода перевес омичей в счете был минимальным - 2:1. «Омские Ястребы» снова открыли счет первыми: капитан россиян Валентин Пьянов реализовал численное преимущество, а позже Евгений Мозер снова наказал соперника за грубость. Отставание в счете сократил Томми Евангелиста, который сам себе организовал голевую атаку: на входе в зону он метким броском распечатал Дениса Костина. Забегая вперед, скажем, что остаток встречи омский голкипер провел очень надежно, хотя покушения на неприкосновенность ворот случались гораздо чаще, чем в его предыдущей игре.

После перерыва на заливку льда чемпионы МХЛ провели в ворота Massachusetts еще две шайбы, и обе в большинстве. Дубль в матче оформил Валентин Пьянов, а окончательный счет встречи установил Александр Пономарев - 4:1. 

Шесть часов на передышку и снова на лед. Круговой этап турнира для «Омских Ястребов» заканчивался поединком с одним из фаворитов Hockey Night in Boston командой Northeast, которая в первом матче дня с таким же результатом превзошла сборную штата Southeast. Предстоящий соперник омичей еще сохранял шансы на выход в финал турнира, поэтому на матч с россиянами он вышел как на последний бой.  

Этот матч, который по сути никакого турнирного значения для омских хоккеистов не имел, стал продолжением первой встречи. Накопившаяся усталость выражалась в потере концентрации и, как следствие, многочисленных потерях шайбы в средней зоне и неточности передач. Но даже пропустив гол и впервые оказавшись в роли догоняющих, ребята не сдались и продолжали упорно гнуть свою линию. Только во второй половине матча Николай Глухов убойным броском от синей линии и без шансов для вратаря сделал счет равным – 1:1,а спустя всего какие-то секунды Алексей Басков вывел свою команду вперед – 2:1.

Начиная со второй пропущенной шайбы, американцы задумали отомстить россиянам, а когда Басков оформил дубль, сделав счет 3:1 в пользу омичей, хоккеисты  Northeast решили воплотить ее в жизнь. Заменивший в рамке Рейзвиха после перерыва Денис Костин крутился как белка в колесе. Оставшись втроем против  пятерых соперников, не устоял и молодой, но перспективный, сменщик Эдуарда. Дэнни Сильвестр реализовал преимущество своей команды в двух игроков – 3:2. Стало тревожно, и не зря. 

Неоднократно на льду вспыхивали потасовки, любая из которых могла перерасти в ледовое побоище. К слову говоря, одно из таких выяснений отношений закончилось кулачным поединком с красноречивой эмоциональной жестикуляцией соперника в адрес болельщиков омской команды. Отметим, что Сергей Завгородний в драке оказался на голову сильнее своего оппонента. К тому моменту на табло светились комфортные 4:2 (шайба в активе Махановского) и отыграть это отставание у соперника уже не оставалось времени.

Вместе с финальной сиреной и победой сборной штата New England в последнем матче кругового этапа шансы побороться за главный трофей для Northeast сравнялись к нулю. Поэтому сегодня, в 21:00 по московскому времени, в финале Hockey Night in Boston встретятся «Омские Ястребы» и пока действующие победители турнира сборная New England. Напомним, что стартовая встреча этих команд завершилась уверенной победой подопечных Корноухова со счетом 5:1.

После заключительного матча форвард «ястребов» Евгений Зубков заявил, что настроены омичи на финал решительно:

- Сегодня соперник был намного грамотней тактически и активней, - подвел итог дня после второй встречи Зубков. - Во втором матче нам не хватило свежести и, я считаю, что первую половину встречи мы полностью провалили. А когда пропустили шайбу, встряхнулись, потом нашли в себе силы и возможности, чтобы завершить игру в свою пользу. У нас стояла задача – выиграть, и мы ее выполнили.

- Как вам играется на маленьких площадках?
- Размеры площадки большой роли не сыграли, хотя на площадках маленьких размеров мы создаем больше моментов, и скорости выше. Я бы еще сказал, что непривычно играть с таким регламентом турнира (3 периода по 15 мин, в середине второго периода производится заливка льда – прим. оф. сайта МХЛ). Из-за того, что заливка льда проводится только один раз за матч, то, естественно, он становился рыхлым, из-за чего срывались атаки, и нам приходилось упрощать игру.

- С соперником по финалу вы уже встречались в первом матче турнира. Как вы думаете, характер игры поменяется?
- Конечно. Игра будет намного жестче. Главное – выдержать стартовый напор, не отвечать на провокации, терпеть и придерживаться своей тактики. Да и у нас настрой будет совершенно другим, ведь у нас есть возможность впервые за 40 лет, наконец, увезти трофей из Америки, так что мы приложим для этого все усилия.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться