Поделиться
12.08.2012 в 06:24

«Динамо-Шинник»: Все в Бобруйск!

Бобруйские хоккеисты едва не попали в плей-офф

Уступив пять очков хоккейному клубу «Рига», клуб из легендарного для многих Бобруйска пролетел мимо плей-офф, зато в утешительном плей-ауте белорусским хоккеистам равных не было.

Хоккей в Бобруйск пришёл по советским меркам довольно поздно — в 1976 году, когда местный «Строитель» сходу смог взять серебряные награды внутреннего первенства БССР. На следующий сезон "строители" перешли под ведомство «Белшины», одного из крупнейших предприятий в Белоруссии. Как следствие, команда была переименована в «Шинник», и именно под этим именем бобруйские хоккеисты завоевали себе репутацию одного из сильнейших клубов БССР. Судите сами, в период с 1977 по 1990 «Шинник» стал девятикратным чемпионом республики, а также провел два сезона в группе «А» всесоюзного первенства.

Но сразу после распада Советского Союза в 1991 году команда столкнулась с финансовыми проблемами и была вынуждена прекратить свое существование. На долгих 16 лет Бобруйск остался без большого хоккея. Возрождение клуба со славными традициями началось в 2006 – именно этот год считается началом строительства современной «Бобруйск-Арены», которая наряду с «Минск-Ареной» должна была принять чемпионат мира-2013. Должна была, да не примет. Как известно, Белоруссия уступила право проведения следующего мирового форума Финляндии и Швеции, зато организует чемпионат мира-2014, правда, все матчи первенства пройдут в Минске. И всё же «Бобруйск-Арена» не простаивает без дела.

Начинать строить новую команду пришлось с чистого листа, так как своих хоккеистов и тренеров должного уровня в Бобруйске не было. Руководством города совместно с федерацией хоккея Белоруссии было принято решение с сезона-2008/09 создать клуб с привлечением в его состав членов молодежной сборной на условиях аренды, с прицелом выступления на предстоящем чемпионате мира. 


Таким образом, хоккейный клуб «Шинник-Бобруйск» в первом для себя сезоне стал базовым для молодежной (до 20 лет) сборной Белоруссии. Но его выступление нельзя назвать удачным – лишь 10-е место из 14 в Открытом чемпионате Белоруссии.

С появлением Молодёжной хоккейной лиги в Бобруйске решили обзавестись своей молодёжной командой. В сезоне-2010/11 она называлась «Минские Зубры», но перед началом минувшего чемпионата было принято решение переименовать клуб в «Динамо-Шинник».

Коллектив Владимира Заблоцкого вполне неплохо стартовал в регулярном чемпионате, но во второй половине сезона результаты «зубров» неожиданно пошли на спад. Бобруйские хоккеисты вылетели из заветной четвёрки в своём дивизионе и по итогам регулярного чемпионата были вынуждены довольствоваться лишь пятым местом, отстав от хоккейного клуба «Рига» на пять очков.

Зато в плей-ауте «Динамо-Шинник» был буквально неудержим! 8 побед и лишь 3 поражения в основное время позволили белорусам выиграть утешительный турнир среди команд, не попавших в плей-офф. Стоит отметить, что в плей-аут тренерский штаб «Динамо-Шинника» активно привлекал к основе совсем юных хоккеистов, которые показали себя вполне состоявшимися мастерами. 


Буквально через неделю «Динамо-Шиннику» предстоит защищать честь Белоруссии на Кубке мира среди молодёжных клубных команд в Омске, куда команда отправляется во второй раз подряд. Напомним, что в прошлом году «зубрам» удалось занять в своей группе только второе место, что не позволило им выйти в финал турнира.

Хотелось бы пожелать удачи бобруйским хоккеистам на турнире в Омске. Если перефразировать известную поговорку, как начнёшь новый сезон, так его и проведёшь.


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться