Поделиться
16.08.2012 в 06:43

«Татранские Волки»: А как хорошо начинали

Судьба фарм-клуба несуществующего ныне попрадского «Льва» до сих пор окутана тайной

Что и говорить, попрадский «Лев» рассматривался Континентальной хоккейной лигой неким окном в Европу, как клуб, который способен открыть дверь в КХЛ для других европейских команд. В итоге так и получилось, правда, сам «Лев» был ликвидирован.

Уж сколько ходило разговоров, что пражский «Лев» можно считать правопреемником его словацкого тезки, но на самом деле это абсолютно разные организации, во главе которых стоят разные люди, поэтому тянуть молодежную команду из другой страны «Льву» чешскому особого смысла нет. Что будет с «Татранскими Волками», неизвестно. Но сейчас хотелось бы вспомнить вехи небогатой истории клуба из города с труднопроизносимым названием Спишка-Нова-Вес.

С появлением «Льва» на карте КХЛ стало понятно, что для грандиозных целей вроде «возрождения словацкого клубного хоккея» Попраду нужна молодежная команда, где можно было бы обкатать ближайший резерв. И такой коллектив был создан, но не в самом городе, а в 34 километрах от Попрада, в местечке Спишка-Нова-Вес.

Клубу было дано имя «Татранские Волки», а возглавил его имевший тренерский опыт в низших североамериканских лигах доморощенный наставник Алеш Тоттер, который, к слову, мог вполне четко изъясниться и по-русски, что было особенно приятно.

Новичок МХЛ, не успев набрать хоккеистов для полноценного состава, тут же принял приглашение на участие в Кубке Мира среди молодежных клубных команд. Стоит ли говорить, что подопечные Тоттера приехали в Омск не в самом лучшем физическом состоянии, зато на морально-волевых в матче-открытии с «Красной Армией» смогли продержаться 60 минут, завершив основное время со счетом 3:3, в итоге предсказуемо уступив в дополнительной пятиминутке. Это очко так и осталось единственным для словаков на том турнире.

Неважно шли дела у «волков» и в регулярном чемпионате. Конечно, можно говорить о фатальном невезении, о том, что они бились до конца, но все равно этих стараний не хватило даже для того, чтобы покинуть последнюю строчку дивизиона «Северо-Запад». Просто классом словаки оказались ниже, чем та же минская «Юность», которая расположилась на седьмом месте.

Глаза у подопечных Тоттера совсем потухли, когда в главной команде – попрадском «Льве» - началась сезонная весенняя распродажа. Чтобы хоть как-то доиграть сезон в лучшей европейской лиге, тренерский штаб Радима Рулика призвал в основной состав десяток молодых словаков как раз из «Татранских Волков». Это только ухудшило положение словацкой команды, которая, оставшись без своих лидеров во главе с капитаном Алешем Ежеком, не смогла мало-мальски достойно завершить регулярку.

Не дожидаясь окончания первого этапа чемпионата, Алеш Тоттер подал в отставку и его место занял Роберт Пукалович, человек с практически идеальным разговорным русским. Но и ему не удалось завести команду на продолжение борьбы в плей-аут: пять побед при семи поражениях, конечно, позволили сохранить прописку в эшелоне сильнейших, но это совсем не то, чего ждали словацкие болельщики перед стартом сезона. В оправдание Пукаловичу можно отнести факт, что «Татранские Волки» доигрывали сезон с 14 полевыми хоккеистами в составе, но все это отговорки для бедных.

Совсем недавно появилась информация о том, что со следующего сезона «Волки» переедут в Австрию, но вот об окончательном месте дислокации будет сообщено позднее. Таким образом, команда вновь вернет себе звание самого западного клуба МХЛ, а лига расширит свое представительство в странах Европы.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться