Поделиться
31.10.2012 в 09:00

Защитник Сашка – на льду и в беде

17 Летний хоккеист Александр Возженников спас людей в страшной автокатастрофе

17-летний хоккеист Александр Возженников спас людей во время страшной автокатастрофы.

В тот день пермяк Александр Возженников ехал на автобусе в Курган, на просмотр в клуб «Зауралье». В хоккее Саша не новичок: на коньки встал пятилетним малышом, в составе пермского «Молота» выступал на юношеских чемпионатах России. Последний сезон отыграл в подмосковной команде «Клин». А нынешней осенью решил перебраться в клуб рангом выше – «Зауралье» выступает в Высшей хоккейной лиге.

- Когда будешь автографы раздавать? – пошутил водитель автобуса перед отъездом из Перми, помогая парню укладывать клюшки в багажник. Через несколько часов водитель погибнет…

Выбраться помог троим

- В детстве, когда ездил в автобусах, смотрел на аварийный молоточек и все думал: трудно им разбить стекло или нет? – Саша вспоминает тот страшный рейс. – Вот и пришлось на себе испытать.

Давно проехали Челябинск, до Кургана оставалось около трех часов, когда на встречку перед автобусом вылетел панелевоз с прицепом. Лобовое, самое страшное столкновение…

- Я в полудреме слушал музыку, вдруг автобус начал резко тормозить, - рассказывает Саша. - Открываю глаза: прямо на нас летит огромная фура. Думаю, все, конец – и тут же удар! Кого-то из пассажиров бросило вперед, по салону полетели вещи. Рядом со мной сидела бабушка, у нее все лицо в крови - сильно рассечен лоб. И тут я вспомнил про молоточек на панели. Схватил его и разбил стекло автобуса. Молоток маленький, неудобный, расшиб руки в кровь. Потом вспомнил, что без кроссовок, обулся. Выбраться помог троим: бабушке, которая сидела рядом со мной, мужчине, у которого, кажется, была сломана нога и женщине с 5-летним ребенком.

Уже выползали на улицу, приходя в себя от нервного потрясения, другие пассажиры (всего их было 15).

- Молодец второй шофер, - продолжает Саша. - Он после своей смены спал на заднем сидении, но быстро сориентировался, начал помогать людям. А того, что за рулем, нам было никак не вытащить: автобус спереди сильно расплющило. Водитель то приходил в сознание, то бредил. Его спасатели достали, но он умер по дороге в больницу. Веселый он был…

Водитель панелевоза умер на месте. Никто из пассажиров серьезных травм не получил.

СМС без ошибок

- Наверное, девушке сразу после аварии позвонил? - спрашиваем парня.

- Девушки пока у меня нет.

Первым о беде узнал его отец. У сына не было денег на телефоне, и он отправил СМС: «Мы попали в аварию!»

- Пока набирал номер сына, в голове мелькали самые страшные мысли. Пока не стукнуло: Сашка написал текст без ошибок, значит, все не так страшно, - улыбается Владислав Юрьевич.

Отогревшихся в ближайшем кафе пассажиров забрал рейсовый автобус, ехавший следом.

- Очень страшно было ехать, - вспоминает Саша. - Все повторял про себя поговорку, что снаряд дважды в одно место не падает. А потом приехал в Курган, и все это выбросил из головы: надо было пахать.

«Хочу стать счастливым»

Неделю молодой хоккеист тренировался в клубе «Зауралье».

- Какое это блаженство - выйти на лед после аварии! - улыбается Саша. – Все чувства острее.

- И как прошел просмотр?

- Не очень, - вздыхает парень. И сразу мрачнеет.

- Сын рассказывал: приехал на хоккейную базу, стал переодеваться, смотрит - вся нога в синяках, - вступает в разговор отец. – При аварии сильно ушиб колено, сначала не почувствовал боли, а потом нога стала ныть. А вы представляете тренировки в профессиональном клубе? Там нужно выкладываться на все 200 процентов. Но сын пробьется наверх.

Семнадцатилетний защитник тоже не теряет оптимизма.

- Хочу стать счастливым, - твердо говорит Саша. - А хоккей - это и есть, во многом, мое счастье.

«Это СМИ сделали меня героем…»

Бабушка о поступке внука узнала от корреспондентов «Комсомолки».

- Он кого-то спас?! Вчера Саша был у нас, но ничего не рассказывал. Слава Богу, что он так поступил, - бабушка смахивает слезу.

А родители и вовсе уходят от разговоров на эту тему: «Ну разбил стекло, ну помог выйти». Да что в этом такого?..

- Это СМИ меня сделали героем, - уверен 17-летний хоккеист. - Отец и мать учили помогать людям. Они восприняли все это, как должное. И я, само собой, тоже.

Мы не знаем, как у Александра Возженникова сложится жизнь и хоккейная карьера. Впереди у него еще много жизненных экзаменов, которые ему придется сдавать. Но самый главный экзамен, на право называться Человеком, он, думается, уже сдал».


Марина Сизова, («КП»-Пермь» - для «Советского спорта»)

Поделиться