Поделиться
31.10.2012 в 10:40

Анатолий Голышев: до Евгения Малкина мне еще слишком далеко

Семнадцатилетний форвард молодежной команды «АВТО» и юниорской сборной России


Семнадцатилетний форвард молодежной команды екатеринбургского «Автомобилиста» и юниорской сборной России Анатолий Голышев рассказал корреспонденту агентства «Р-Спорт», что ожидал от старта сезона, о желании попасть на юниорский чемпионат мира в апреле 2013 года в Сочи и о рекорде Евгения Малкина, который он побил в прошлом сезоне.

- Анатолий, вам удался отличный старт сезона, набираете очки практически в каждой игре за «Авто» в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), 24 (11+13) очка в 22 матчах. Ожидали, что первый сезон в МХЛ начнется именно так?


- Ожидал, конечно. Еще по предсезонному турниру в Казани понял, что буду лидером в команде. Мне доверяют много игрового времени, играю со старшими в звене, выхожу при игре в большинстве: 5х4 и 5х3, отсюда и результат.

- Можете вспомнить свои самые удачные матчи в текущем чемпионате?

- Наверное, с «Белыми Медведями», когда в один день отдал четыре результативные передачи, а во второй забросил две шайбы. Все матчи удачные, когда выигрываем, когда мои набранные очки идут не впустую, а на пользу команде.

- В этом сезоне в основном составе «Автомобилиста» уже дебютировали 18-летние защитник Никита Трямкин и нападающий Эдуард Гиматов. Не планируют ли подключать и вас?

- Слышал, что на пресс-конференции у тренеров спрашивали про меня. Сказали, что собираются подключать, смотреть, попробовать в первой команде. Надеюсь, что смогу даже просто потренироваться с ними, почувствовать атмосферу, уровень первой команды.

- В юниорскую сборную, составленную из игроков 1995 года рождения, вы вызывались в прошлом сезоне. Как повлиял на вас невызов даже на сбор перед Мемориалом Глинки в начале сезона?

- Добавил больше злости, нужно было доказывать, что я могу, хочу и должен тут играть, набирать очки. Думаю, что в сезоне сейчас все пока получается, чтобы попасть дальше на чемпионат мира.

- Какие ожидания сейчас перед Мировым кубком вызова, который пройдет с 5 по 11 ноября?

- Еще никогда не играл против Канады. На международном уровне только против Чехии. Хочется поиграть, посмотреть на их уровень, но чтобы сыграть, нужно еще попасть в окончательный состав.

- Приходилось ли уже играть на маленьких площадках?

- В Чехии была площадка поменьше, чем у нас. На них игра проходит быстрее: много силовой борьбы, контактнее хоккей, люблю так играть.

- Вам, наверное, и по габаритам будет легче играть в такой хоккей? (По данным сайта Федерации хоккея России, рост Голышева составляет 170 см, а вес - 72 кг)

- Все пытаются сыграть в тело, ты можешь проскользнуть, обострить игру, вылезти сразу на ворота и больше создать опасных моментов.

Рекорд Малкина

- Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем, когда стали в первый раз на коньки?

- В 2 года 8 месяцев меня поставили на коньки. Тренировался уже с трех лет, почти всегда со старшими ребятами, наборами. Даже тренировался с 1990 годом рождения. Когда стал чуть постарше, то в основном играл за 94-й. У себя в Перми. Было много предложений из разных команд, но не рискнул ехать в силу возраста и потом подумал, что все равно надо ехать туда, где есть команда КХЛ. Меня захотели увидеть в «Автомобилисте», предложили хорошие условия, поехал на перспективу. Сейчас получилось, вроде, все, рад, что приехал.

- В мае этого года вы были выбраны на драфте КХЛ аж в пятом раунде, не переживали быть не выбранным или не «Автомобилистом»?

- Без разницы, в каком раунде тебя выбирают. Знал, что меня будут защищать, ехал посмотреть эту церемонию.

- Ваш партнер по команде Никита Трямкин рассказал, что вы побили рекорд Евгения Малкина, можете поподробнее рассказать об этом?

- На первенстве России среди юношей по региону Урал - Западная Сибирь в прошлом сезоне набрал больше всех очков. У Малкина было достижение, вроде, 103 очка, у меня же 110!

- Как в команде отнеслись к этому?

- Ребята в шутку говорили, что вот будущая звезда растет, рекорды Малкина бьет. Сейчас это даже и не вспоминается.

- Далеко до Малкина в плане игры?

- Конечно, далеко, еще слишком далеко! В 17 лет он был в первой команде, а я в МХЛ провожу только первый год.

 

«Р-Спорт»

Поделиться