Поделиться
21.11.2012 в 14:06

Вадим Кравченко: Постараемся отомстить «Стальным Лисам»

Интервью форварда «Мамонтов Югры»

У Вадима Кравченко этот сезон – первый в МХЛ. И он идет в числе лучших бомбардиров «Мамонтов Югры»: 21(10+11) очко в 30 матчах. При этом, в отличие от многих других дебютантов лиги, Кравченко не вчерашний выпускник спортшколы. Перед тем как приехать в Ханты-Мансийск, он успел отыграть два сезона в США. 19 ноября Вадиму исполнилось 19 лет.

- Ваш день рождения выпадает на сезон. Часто приходится играть в такой день?

- Уже года три подряд. И каждый раз на выезде, никак не получается отпраздновать дома. 

- 19 ноября вы играли в Екатеринбурге против «Авто». День у вас начался с приема поздравлений?

- Завтрак у нас в 7:30 – на нем не поздравляли, все думали в основном об игре. Потом у нас была установка на матч. Затем, когда вышел в Интернет, начались поздравления: в социальной сети высветилось, что у меня День рождения. А на раскатке меня поздравили и тренеры, и ребята. Ну а затем принялись за работу: раскатка у нас обычно начинается с игры «все против всех» - бегаем так 15 минут для разминки.

- Удалось ли хоть раз за время этой игры коснуться шайбы?

- Почему нет? Это уж как захотеть. Хочется – коснешься.

- В Ханты-Мансийске вы живете один, или были люди, с которыми отметили День рождения?

- Живу один, но такие люди есть. Родители дома, в Омске, а я живу в Ханты-Мансийске на базе. Нас поселили в гостинице на 12 этаже. А есть ходим на первый этаж этой гостиницы – там и завтракаем, и обедаем, и ужинаем.

- В Омске вы играли в одной юношеской команде с Евгением Мозером. Вы дружите?

- Не сказать, что очень дружны. Но мы были в одной команде и, естественно, дружили. Я, конечно, верил, что Женя может чего-то добиться. Но не мог представить, что сразу из ночной лиги он пробьется в «Авангард». Вот это новость! Молодчик! 

- У вас тоже не самая обычная судьба: из Омска вы уехали рано, а в МХЛ вообще дебютировали только в этом сезоне. Расскажите, где выступали.

- Выпускной год в юношеском хоккее я отыграл за школу магнитогорского «Металлурга». А потом нашел компанию, которая предложила мне поиграть в Америке. Поехал в команду Boston Junior Blackhawks. Кстати, мой напарником был Сергей Кузнецов – мы сейчас с ним играем в «Мамонтах Югры». Классно там отыграл, и меня позвали в команду уровнем выше – Texas Tornado из NAHL (вторая по силе молодежная лига США после USHL).

- Но в Техасе вы сыграли всего 3 матча, отдав две голевые передачи. Почему?

- Травмы, другие проблемы. Мало играл. В лиге лимит: только два иностранца в заявке. А у нас уже было два легионера: вратарь из Канады и нападающий-чех. Получалось, что я третий иностранец. У команды был второй состав, который играл в лиге до 18 лет, а мне тогда еще было 17. И я играл за него. 

- Техас – один из самых жарких штатов США. Было непривычно?

- Да, летом и сорок, и пятьдесят градусов в порядке вещей.

- Лед, наверное, всегда был подтаявший.

- Да не, на арене всегда было холодно. И это было здорово. На улице сильная жара, а ты приходишь и становишься бодрым. Когда выходишь на лед, сразу чувствуешь: это твое. 

- Этим летом вы перебрались в Ханты-Мансийск. Как оказались в «Мамонтах Югры»?

- Я еще летом 2011 года после первого сезона в Америке сыграл за «Мамонтов». Они тогда вроде нашли меня через моего отца. Это были вообще первые матчи команды, она была только что создана. И меня выпустили на третий и четвертый товарищеские матчи против Тюмени. Мне удалось отличиться: гол и пас за две игры. После матчей зашел в тренерскую, и мне говорят: «Ты нам подходишь, можешь остаться». А я в то время ждал запроса из Texas Tornado. В итоге приглашение мне пришло, и я уехал в США. И вот я отыграл сезон там, а этим летом времени ждать визу не было. Вернее, мне ее сначала не дали. И я решил уехать в Ханты-Мансийск.

- Северный Ханты-Мансийск после южного Техаса – сильный контраст?

- Конечно, тем более после Техаса. Представьте: там всегда, даже на Новый год, жара, ниже 20-30 градусов температура почти не опускается. А в Ханты-Мансийске и летом холодно. Еще белые ночи – не мог к ним сначала привыкнуть.

- Долго они продолжались?

- Неделю или две летом. В два часа ночи светло – это, конечно, выглядело необычно.

- Какие у вас впечатления от первого сезона в МХЛ?

- Интересно. Еще и команда буквально совпала по стилю игры с той, в которой я играл в США. В прошлом сезоне тренер просил играть в силовой хоккей, и в «Мамонтах Югры» то же самое. Правда, у нас судьи серьезнее к этому относятся. Не знаю даже: встретил «в тело» - сразу удаление…

- Какие еще различия между североамериканским и нашим хоккеем вы успели почувствовать?

- Точно даже не знаю. Интересно и там и здесь. Там скорости выше, но это из-за того, что коробка меньше. У нас пока пройдешь в зону, уже устанешь. А в Америке можно раза два-три сбегать туда-обратно. Драки там в порядке вещей, раза два за игру они были точно.

- Какая игра стала для вас лучшей в этом чемпионате?

- Скорее всего, дома с «Барсом» (поражение по буллитам 5:6). Мы проигрывали 0:3, но я забил, и ребята загорелись. Мы сравняли счет, а потом забросил четвертую шайбу. Надо было выигрывать, но мы пропустили. Обидно.

- Матч против какого соперника запомнился больше всего?

- Наверное, против «Стальных Лисов» (1:8 и 4:11).

- Тяжело отходили от таких поражений?

- Когда видишь такой счет, вообще понять не можешь: как, почему? Но проходит день, и надо настраиваться на следующие игры. Не конец света все-таки. Ждем их после Нового года в Ханты-Мансийске. Я уверен: подготовимся очень серьезно. Тренеры будут гонять нас по полной, чтобы порвать их в клочья, отомстить за все и выйти на наше третье-четвертое место в конференции.

Никита Соколов, специально для официального сайта МХЛ

Поделиться