Поделиться
11.12.2012 в 16:39

«Делим игроков в картишки...»

Наставники четырех латвийских команд МХЛ с юмором отнеслись к анкете «Советского спорта»

В этом сезоне Латвия вышла на второе место по представительству команд в МХЛ. Компанию ХК «Рига» составили столичные «Юниорс» и «Призма-Рига», а также «Металургс» из Лиепаи. «Советский спорт» предложил четырем наставникам латвийских команд лиги ответить на вопросы нашей анкеты. И отметил, насколько более раскрепощенные специалисты из Прибалтики, нежели российские. А вроде родились и столько лет прожили в одной стране…

 

Валерий КУЛИБАБА, главный тренер «Металургс»

1 С рижанами мы сотрудничаем. Наша взрослая команда – фарм-клуб «Динамо» из КХЛ. Но в МХЛ мы – конкуренты. И дерби для нас – вовсе не пустой звук. Лиепая же считается провинцией, поэтому нам вдвойне приятно обыграть столичных пацанов.

2 Садимся с тренерами и раскидываем их в картишки… Шучу, конечно! А если серьезно, в Лиепае стараются работать со своими кадрами. Ведь школа у нас очень приличная. Да и регионам уделяем большое внимание. Понятно, что с Ригой тягаться бессмысленно – это миллионный город, и там живет полстраны. Но мы все же выискиваем самородков в деревенских командах, выуживаем их оттуда. А в школе уже граним таланты…

3 В этом году! Чересчур оптимистично? Какой вопрос – такой ответ! Как можно сравнивать маленькую Латвию с Россией, где только в одном московском районе Митино живет в два раза больше людей?! Случится ли это когда-нибудь? Наверное, да: после атомной войны, когда будем восстанавливать хоккей…

А если уж совсем серьезно: никогда. Все наши сборные играют в элитном дивизионе чемпионатов мира – и это потолок. Если вдруг цепляем кого-то из грандов – это уже национальный праздник!

4 МХЛ дала толчок приросту мастерства у ребят. И теперь главные тренеры сборных всех возрастов уже не набирают игроков, как было раньше, а отбирают их. Благодаря тому что 90 человек играют в МХЛ.

 

Гинтс БИКАРС, главный тренер «Призмы-Рига»

1Конкуренция. Особое дерби у нас – с «Юниорсом». Когда «кусаем» эту команду, отнимаем очки – получаем настоящий кайф. Почему? Потому что это тоже рижская команда, но ее обеспечивает государство. А мы – частный клуб.

2 Лучшие ребята идут в систему рижского «Динамо» – ХК «Рига», «Юниорс»... А те, кто остается не у дел, – приходят уже к нам. Получается, питаемся остатками. И теми, кого воспитывает наша школа «Пардаугава». Хотя и ее «Динамо» пощипывает серьезно. Теперь понимаете, почему для нас лишний раз ущипнуть «Юниорс» сродни подвигу? А если когда-нибудь выйдем в МХЛ-А и обыграем там ХК «Рига», вообще испытаем экстаз!

3 Боюсь, я точно этого не увижу… Сколько мне лет? Почти 50. Хотя, чем черт не шутит, может, когда-нибудь такое и случится. Но ведь бороться приходится с Россией, Канадой, США, Чехией, Финляндией и Швецией… Мы должны гордиться уже тем, что входим в лучшую восьмерку мира – и по юношам, и по «молодежке», и по мужикам.

4 Трудно было бы… Потому что у нас есть чемпионат Латвии среди взрослых, есть юношеский турнир. Но для молодежи ничего нет.

 

Вячеслав НАЗАРОВ, главный тренер «Юниорс»

1 Дружба. Особенно между тренерами. Если мы будем враждовать, ничего хорошего не выйдет. Хотя на льду, понятно, друзей нет.

2 Так и делим… Играют все ребята, кто вообще приходит заниматься хоккеем. Стараемся бережно относиться к каждому.

3 Хотелось бы как можно быстрее. В любой возрастной группе. Но… Сердцем хочу, а головой понимаю, что произойдет это не скоро. Потому что конкурировать с хоккейными монстрами нам очень сложно.

4 МХЛ вызвала огромный интерес в Латвии и дала толчок развитию хоккея. Теперь у малышей появилась цель. Раньше все заканчивалось местным чемпионатом. А теперь горизонт раздвинулся…

 

Леонид ТАМБИЕВ, главный тренер ХК «Рига»

1 «Юниорс» – наш фарм-клуб. А остальные… Конкуренции с ними я пока не чувствую, потому что они играют в МХЛ-Б. Лиепая сейчас лидирует в своем дивизионе. Что ж, пусть пробивается в группу А, тогда и поговорим о соперничестве…

2 Все мальчишки в Латвии стремятся попасть в систему «Динамо». От этого и пляшем.

3 У нас маленькая страна, и скромный кадровый ресурс. Поэтому само выступление наших команд в группах А чемпионатов мира – уже хорошо.

4 Часть молодых перспективных игроков уехали бы, другую часть мы бы совсем потеряли, и лишь немногие играли бы в чемпионате Латвии.

 

ВЗГЛЯД ИЗ ЛИГИ

«МОДЕЛЬ ЛАТВИИ ПРИНЕСЕТ ПЛОДЫ»

 Чтобы узнать, как в МХЛ отреагировали на увеличение числа латвийских команд до четырех, «Советский спорт» обратился к исполнительному директору лиги Алексею Антонову.

– Сейчас Латвия очень близко подобралась к тому, чего мы в идеале хотим добиться от Молодежной лиги, – говорит Антонов. – Там воспитывают свою молодежь и готовят ее к выступлению в сборных. Это та модель, которая в ближайшие годы принесет очень серьезные плоды. Потому что все жизненные законы говорят о том, что не будет никакого развития, пока не взяться за свою молодежь. В Латвии сделали свою ставку. И явно не прогадали: в «Динамо», к примеру, уже играют Порейс, Биезайс, Бичевскис и Гудлевскис, которые прошли школу МХЛ и доказали свое право выступать в КХЛ.

 

«Советский спорт»

Теги:
Поделиться