Поделиться
15.12.2012 в 00:28

«Кто-Куда?» МХК «Крылья». Выходцы из Сетуни»

Проект официального сайта Молодежной хоккейной лиги

Официальный сайт Молодежной хоккейной лиги продолжает серию материалов проекта «Кто-Куда?». Каждую пятницу на нашем портале вы сможете получать информацию о том, что стало с игроками дружин, которые представлены в нашей лиге с начала ее существования.

Нельзя забыть и не вспомнить об участии в двух чемпионатах МХЛ такой хоккейной  команды, как «Крылья Советов». Столкнувшись с массой проблем, клуб так и не смог с честью выйти из сложившейся ситуации, команда на всех уровнях оказалась беспомощной и никому ненужной. На этой неделе легендарный клуб отмечал свой юбилей – 65 лет, на празднике звучало немало оптимистичных речей. Возможно, вскоре «Крылышки» смогут восстать из пепла, но пока у команды из Сетуни существует только история. Список прославленных воспитанников «Крыльев Советов» насчитывает не один десяток известных фамилий. Среди них Алексей Морозов, Дмитрий Миронов, Евгений Варламов, Виталий Атюшов, Сергей Немчинов, Сергей Соин, Олег Твердовский, Константин Корнеев, Алексей Кудашов, Сергей Коньков и многие другие.

Вспомним, что же было с командой в первые годы создания МХЛ. В сезоне 2009/2010 команду возглавлял Александр Савченков, а в чемпионате 2010/2011 с коллективом, перебравшимся в Дмитров, работал Вадим Привалов.

В историческом первом сезоне команда заняла 1 место на Западе, а в плей-офф не смогла пройти и первый раунд, неожиданно уступив будущему финалисту Кубка Харламова «Кузнецким Медведям». Второй регулярный чемпионат также позволил команде пройти в плей-офф, но там хоккеисты из Дмитрова оступились в противостоянии с другим подмосковным клубом - «Химиком» из Воскресенска.

Вратарская бригада действовала надежно, пропустив за 66 матчей 163 шайбы. В точности такого же показателя достиг клуб «СКА-1946» (Санкт-Петербург). Все вратари в настоящее время играют, что тоже характеризует их профессиональную пригодность.

Роман Смирягин

Выпускник московской хоккейной школы «Русь». Достаточно известный в Молодежной хоккейной лиге вратарь. Провел в общей сложности более 120 поединков. Привлекался к работе с основным составом череповецкой «Северстали». С этого сезона дебютировал в Высшей хоккейной лиге за клинский «Титан».

Михаил Сушков

Всего в МХЛ сыграл в около 35 матчах, нигде не был «первым номером». Обладатель Кубка Харламова в составе клуба «ЦСКА - Красная Армия». В настоящее время выступает в Казахстане, где чередует игры за команду «Барыс-2» (Астана) и «Снежные Барсы».

Игорь Сапрыкин

Проводит в МХЛ свой четвертый сезон. В «Крылышках» принял участие лишь в 7 играх. Нынешний год в составе «Русских Витязей» (Чехов) стал для него третьим. Всего же Сапрыкин провел на молодежном уровне более 70 матчей. Иногда привлекается к работе с командой мастеров.

 

Защитную линию также можно удостоить положительной оценки, так как был достигнут весьма неплохой показатель надежности. Правда, большая часть защитников на высшем уровне не закрепилась. Возможно, какие-то фамилии в скором времени мы все же встретим в составах клубов РХЛ.

Андрей Собачкин

Воспитанник хоккейного клуба «Кристалл» (Электросталь). Провел в МХК «Крылья Советов» один сезон, выйдя в игровой майке молодежной команды 63 раза, набрал 21 очков, что является лучшим показателем первого сезона. В дальнейшем играл за ХК «Рязань» в ВХЛ и «Кристалл» (Электросталь) их РХЛ, где выступает и по сей день. Участник юниорского чемпионата мира 2006, а также лучший игрок по системе «плюс/минус» того же турнира.

Михаил Лемясев

Воспитанник магнитогорского «Металлурга». Помимо МХК «Крылья Советов», выступал в тюменском «Газовике». В сумме провел в Молодежной хоккейной лиге 180 матчей, набрал 39 очков за результативность. Несколько матчей отыграл в составе тюменского «Рубина» в ВХЛ. В настоящее время выступает за «Донбасс-2» (Донецк) в Первенстве Украины.

Никита Комаров

Выпускник московской хоккейной школы «Созвездие». Провел за «Крылья» в МХЛ около 75 матчей, где набрал 17 очков. Также 12 раз выходил в составе «Крыльев Советов» в ВХЛ. Больше на профессиональном уровне нигде заигран не был. 

Денис Давыдов

Воспитанник хоккейного клуба ЦСКА. Провел за «Крылья» в МХЛ 47 матчей, набрал 14 очков. В настоящее время на профессиональном уровне нигде не выступает.

Максим Побожьев

Воспитанник хоккейного клуба «Динамо». Отыграл за МХК «Крылья Советов»  в сезоне 2009/2010 58 поединков и набрал 12 очков. Больше на профессиональном уровне нигде не выступал.

Дмитрий Цыбульский

Провел за «Крылья Советов» 50 матчей, набрал 6 очков по системе «гол+пас». В настоящее время на профессиональном уровне ни в одной хоккейной команде не выступает.

Иван Купченко

В сезоне 2009/2010 выступал за МХК «Крылья Советов», а сезоне 2011/2012 за «Капитан» (Ступино). В промежутках между сезонами задействовал себя в играх за «Крылышки», принимавшие участие в юниорской лиге Москвы. Следуя информации официальных статистических источников, сейчас нигде на профессиональном уровне не выступает.

Антон Данилов

Выпускник школы новокузнецкого «Металлурга». Был дозаявлен за «Крылья Советов» в МХЛ по ходу сезона, проведя 24 игры. Следующий хоккейный год провел в молодежке воскресенского «Химика», где за 23 игры даже забросил 4 шайбы. Весь сезон 2011/2012 у игрока пропущен, а с этого года он защищает цвета самарского ЦСК ВВС в РХЛ. 

Вячеслав Румянцев

Отыграл один полноценный сезон за МХК «Крылья Советов», набрал 4 результативных балла. В сезоне 2010/2011 провел 30 поединков за клинский «Титан», на тот моменты выступавший в Первой лиге чемпионата России. Больше нигде на профессиональном уровне заигран не был.

Семён Долгушев

Воспитанник челябинского «Трактора». На молодежном уровне поиграл за МХК «Крылья Советов» и «Олимпию» (Кирово-Чепецк). Также выступал за «Казахмыс» (Сатпаев) и ХК «Алматы» в открытом чемпионате Казахстана. Последним клубом защитника, следуя информации из статистических источников, был «Янтарь» (Северск), выступающий в РХЛ. Где выступает в этом сезоне, информации нет.

Борис Новиков

Провел в МХЛ около 125 матчей. В составе молодежных «Крылышек» вышел в первом сезоне всего 4 раза. В дальнейшем играл в белорусских коллективах «Минские Зубры» и «Динамо-Шинник». В составе последнего принял участие в играх Высшей лиги чемпионата Беларуси, а в дальнейшем выступал в чемпионате Молодежной хоккейной лиги.

Илья Неколенко

Стабильно два последних сезона выступает в МХЛ за «Атланты» (Мытищи), ранее не так часто, но все же, выходил в составе «Крыльев». Всего в Молодежной лиге провел более 140 матчей. Участник серии летних выставочных матчей с азиатскими сборными в составе объединенной команды МХЛ Red Stars .

Александр Сафроненков

В МХЛ помимо «Крыльев» выступал в молодежном хоккейном клубе «Динамо». Отыграв в общей сложности 47 матчей, набрал 1 результативный балл. После поиграл в клубах «Edina Lakers» из юниорской хоккейной лиги Миннесоты (8 игр), «Кристалл-Юниор» (Саратов) из МХЛ-Б (3 игры), «HC Most» из второй чешской лиги (14 игр). Больше нигде на высоком уровне не выступал.

Линия атаки, большую мощь которой составляют именно нападающие, стала пятой по результативности в регулярном чемпионате. Не самая высокая результативность не помешала команде набрать больше всех очков и занять 1 место в Западной конференции. Большая часть игроков нападения сейчас на неплохом счету.

Иван Иванов

Воспитанник хоккейного клуба ЦСКА. Стал лучшим бомбардиром регулярки первого исторического сезона МХЛ в составе своей команды (49 очков в 63 матчах). Последние три сезона проводит в хоккейном клубе «Саров» из ВХЛ. Сыграл в Высшей лиге около 100 матчей и набрал около 50 очков.

Владимир Коротков

Уроженец Одинцово, отыграл в молодежке «Крыльев Советов» 67 ледовых поединков, набрал 50 очков. Летом продлил контракт с клубом «Динамо» (Балашиха), выступающим в ВХЛ. В форме «милиционеров» выходил на лед в 140 матчах, набрав при этом более 75 очков, что свидетельствует о весьма неплохой личной статистике.

Семён Голиков

Уроженец Новокузнецка. Отыграл один сезон за МХК «Крылья Советов» и два за МХК «Спартак». С этого сезона выступал в клубе «Серебряные Львы» (Санкт-Петербург) до 11 октября. Всего за этап выступления в Молодежной хоккейной лиге набрал 107 очков в 175 играх. В настоящее время занят поиском нового места продолжения карьеры.

Артём Валерко

Хорошего уровня игрок линии атаки. После сезона в «Крыльях» перешел в клуб «Русские Витязи», где выступает и по сей день. Сыграл на настоящий момент около 220 матчей, набрал 130 очков. Входит в когорту перспективных молодых игроков.

Александр Кириллов

Выпускник школы магнитогорского «Металлурга». Играл за «Крылышки» два сезона (55 очков в 96 встречах). Последние два сезона проводит в Высшей хоккейной лиге, где выступал за «Мечел», а ныне в новосозданной челябинской команде «Челмет».

Александр Федосеев

Поиграл за молодежные хоккейные клубы «Крылья Советов», «ЦСКА - Красная Армия», «Спартак», «Русские Витязи» (Чехов), «Алмаз» (Череповец). В КХЛ сыграл пару игр за ЦСКА, а также отметился 35 встречами за чеховский «Витязь». С этого сезона выступает за череповецкую «Северсталь», куда по настоятельному совету Андрея Назарова пришел из клинского «Титана».

Вадим Шутов

Отыграл один сезон в МХК «Крылья Советов» и два сезона в МХК «Спартак». Суммарная статистика выступлений в Молодежной хоккейной лиге составляет 67 очков в 158 играх. С этого сезона дебютировал в ВХЛ в составе воронежского «Бурана».

Алексей Филиппов

Уроженец Сергиева-Посада. Играл за МХК «Крылья Советов», «Крылья» (Дмитров) и екатеринбургский «Авто». В сумме за 71 матч набрал 40 очков по системе «гол+пас». Год назад играл за «Кристалл» (Электросталь), а сейчас выступает за ХК «Брянск» в РХЛ.

Максим Мамиканьянц

Отыграл один год в молодежных «Крылышках» (22 очка в 56 играх). Последние два сезона выступал в команде «Капитан» (Ступино), где был далеко не последним хоккеистом. Однако, был отзаявлен в конце ноября нынешнего года. Где выступает в настоящее время, статистические источники пока ответа не дают.

Иван Кравченко

Выпускник школы московского «Спартака». Поиграл за МХК «Крылья Советов» и МХК «Спартак» сыграв в сумме 48 встреч, где набрал 33 очка. В силу возраста дальше выступать в Молодежной лиге не мог. Сейчас нигде на профессиональном уровне не играет.  

Александр Грудаков

Воспитанник хоккейной школы «Спартак». Выступал за молодежные хоккейные клубы «Крылья Советов», «ЦСКА - Красная Армия», «Русские Витязи» (Чехов). В составе чеховцев выступает и в настоящее время. Всего в МХЛ сыграл более 210 матчей, набрал чуть более 80 очков. Обладатель Кубка Харламова в составе клуба «ЦСКА - Красная Армия».

Денис Блохин

За два сезона МХЛ выступал в клубах МХК «Крылья Советов» и МХК «Спартак», где набрал 19 очков в 79 матчах. Больше с тех пор в профессиональных хоккейных клубах не выступал.

Виталий Соколов

Отыграл за «Крылья» в первом сезоне МХЛ 42 матча, набрал 6 очков. На следующий год был в заявке ХК «Рязань», однако, информации о том, сколько он играл там, нет. Больше на профессиональном уровне, следуя информации официальных статистических источников, нигде не играл.

Владимир Ионов

Воспитанник магнитогорского хоккея. Провел в Молодежной хоккейной лиге около 200 матчей, набрал около 80 очков. В МХК «Крылья Советов» провел один сезон и отыграл 35 матчей. Последние три сезона выступает в молодежке системы тюменского «Рубина», клубах «Газовик» и «Тюменский Легион».

Сергей Постнов

За МХК «Крылья Советов» был заигран в 25 встречах. По окончании сезона принял участие в Квалификационном турнире МХЛ-2010 в составе команды «Витязь» (Подольск). Следующий год выступал за медногорский «Металлург» в Первенстве РХЛ. Больше на высоком уровне нигде не отметился.

Алексей Кучин

В возрасте 18 лет трагически погиб в автокатастрофе в конце сентября 2009 года, сыграв за молодежную команду всего лишь 8 игр. Остался в памяти тренеров, партнеров по команде и болельщиков как один из лучших молодых хоккеистов команды…

Александр Чеботарёв

Сыграл за МХК «Крылья Советов» четыре матча, в основном выступая за аналогичную команду в Юниорской лиге Москвы на протяжении нескольких лет. В сезоне 2011-2012 играл за ОГИ в первенстве МХЛ (39 матчей). В настоящее время на высоком уровне нигде не выступает.

Александр Орлов

Воспитанник саратовского «Кристалла». Всего провел в МХЛ более 140 матчей. Послужной список нападающего: МХК «Крылья Советов», два сезона «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Белые Тигры» (Оренбург). В оренбургской молодежке играет и в настоящее время.

Константин Зуев

В «Крыльях» выходил всего 7 раз. Также поиграл за клубы «New Jersey Rockets», «Gnesta IK». Последним клубом в России был «Спутник-2» (Нижний Тагил), в котором Зуев провел 10 матчей. Больше за два последних года никакой информации о выступлении нападающего не поступало.

Рафис Мунасипов, специально для официального сайта МХЛ

Поделиться