Поделиться
21.12.2012 в 10:53

Ковальчук, Волченков, Овечкин, Дацюк, Миронов...

Владимир Плющев о том, что их объединяет

«Советский спорт» попросил главного тренера «Капитана» (Ступино) Владимира Плющева вспомнить своих учеников, которые дослужились до звания капитана в клубах или сборной России.

1. Когда его увидели в первый раз?

2. Как себя реализовал?

3. Самый яркий момент, связанный с этим игроком.

Илья КОВАЛЬЧУК

1. На первенстве Москвы в игре с «Динамо», когда мне доверили набирать сборную 1983 года рождения. Ковальчуку тогда было 15 лет. Большой звездой он не считался. Тогда ярких ребят хватало – тот же Тимофей Шишканов из «Спартака». Илья выделялся неординарной техникой и катанием. Чистый крайний форвард – острый, быстрый. Характер боевой.

2. Сейчас это один из лучших форвардов мира. Большой мастер, умеющий почти все в хоккее. Но у Ковальчука есть резерв. Есть базовая заглушечка у каждого хоккеиста – инстинкт самосохранения. Если переступить себя, то Илья может играть еще сильнее и ярче.

3. Финал чемпионата мира среди юниоров, когда Россия завоевала золото в битве со швейцарцами. Ковальчук забил три гола-красавца, парочку отдал и сделал всю игру. У нас была договоренность, как Илья будет поступать, когда выходит на двоих защитников. В двух словах я попросил обводить их не в край, а в центр.

Вскоре Ковальчук уехал в НХЛ. Он ведь не играл за молодежную сборную. Тот же Борис Майоров выступал в роли скептика, активно заявляя: «Да нечего делать Ковальчуку в Америке!». Но я сразу сказал, что Илья быстро адаптируется к «Атланте» и станет там лидером. Так и получилось.

Антон ВОЛЧЕНКОВ

1. Я знал его с малых лет – Антон с моим сыном занимались в школе ЦСКА. Много наблюдал Волченкова на тренировках и в игре. Мощный защитник, который сразу бросался в глаза. С очень хорошим катанием и дисциплиной. Прекрасно играл в обороне, не боялся силовой борьбы. В моей молодежной сборной Антон провел все турниры – от первого до последнего. И сразу стал капитаном, потому что пользовался огромным авторитетом среди ребят.

2. Вполне себя реализовал, хотя в карьере ему очень мешали травмы. В моей команде Волченкова не преследовали мелкие повреждения, но он полностью отдавался игре. Сейчас Антон восстановился после травмы и вернулся в состав «Торпедо». Думаю, на него обязательно обратят внимание в сборной.

3. В финале 2002 года мы вели 4:3 в концовке. Я думал, Канада полезет на рожон, поэтому дал установку их «целовать». Не трогать вообще! Волченков не сдержался и на противоходе дал рыжему канадцу по соплям. Конечно, арбитр выписал две минуты. Соперник сравнял счет, переведя игру в цейтнот. Антон «напарил», но когда его вывели на четкую позицию, он хлестким броском забил пятый гол. Так все и закончилось, а мы взяли золото.

Александр ОВЕЧКИН

1. Я знаю Сашу с семи лет. Мой сын с ним вместе тренировался, ездил в летние спортлагеря. Его мама и моя супруга связаны со спортом. Мы дружили семьями, и Овечкин находился на виду. Его потенциал был виден всегда. Мощь растет такая, что мало не покажется никому!

Главное, таких ребят нельзя передерживать. Чтобы у них кровь играла. Поэтому я взял Овечкина на молодежный чемпионат мира-2003, хотя ему едва исполнилось 17 лет. И мы тоже завоевали золото.

2. Знаком с мнением Бориса Майорова, который недавно заявил «Советскому спорту»: мол, Овечкину не хватает креатива! Это потому, что Саша неважно выступил на Кубке Первого канала. Но в сборной России собралось слишком много ярких нападающих. Трудно найти золотой баланс.

От Овечкина всегда ждут по пять голов и передач в каждом матче. Так не бывает. И не тот это игрок, которого нужно постоянно передергивать: то на оборону нацелить, то на атаку. Под Сашу нужно создавать звено, чтобы он реализовал себя по максимуму. А потенциал у него огромный. При этом своего потолка Овечкин еще не достиг. Благодаря мастерству он может комфортно себя чувствовать в НХЛ и КХЛ. Погламурить на площадочке, чтобы все ахнули. Но только от Александра зависит, захочет ли он раскрыть дополнительные резервы. Они у него есть.

3. Помню матч ЦСКА – «Динамо». За армейцев играет мой сын, за динамовцев – Саша. И мальчишки заспорили, кто больше забьет. Один забросил семь шайб, другой – восемь. Потрясающая игра!

Павел ДАЦЮК

1. Его открыл Владимир Крикунов. Я был наслышан о Паше. И, наверное, сработала интуиция, когда я пригласил Дацюка в 2003 году во взрослую сборную России. И поставил в тройку к Илье Ковальчуку и Игорю Григоренко. Очень мощное получилось звено! К сожалению, два крайних нападающих были молоды и не всегда адекватно оценивали ситуацию. Но Дацюк – просто гений. Голы рисует на площадке, как художник. И золотой человек. Можно позавидовать ЦСКА, который получил такого игрока на время локаута.

2. Дацюк реализовал себя на 500 процентов! Но дело не в цифрах. Паша и в жизни себя нашел. Вся страна им гордится. Этот парень всего достиг своим горбом, потом и кровью.

3. Что интересно, Дацюк был капитаном только в детях. С тех пор отказывался от буквы «С» категорически. И дело не в скромности. Капитан иногда должен рявкнуть на партнеров, и к нему надо прислушаться. Павел не кричит, а говорит. И прекрасно понимает, что не нужно садиться не в свои сани.

Когда вижу, как Паша идет по коридору – это один человек. Когда он встает на коньки и начинает двигаться по площадке – совсем другой. Такая перемена меня всегда поражала. Тому, что делает Дацюк, научить невозможно. Это божий дар. Не верьте тренеру, который скажет, что учил Буре, Овечкина или Дацюка играть в хоккей. Он может только не испортить.

Сергей МИРОНОВ

Хороший веселый парень. На площадке – жесткий защитник. Катанием, фигурой, манерой игры напоминает Антона Волченкова. Но у ребят из «Капитана» все еще впереди. Они молодые, хотят учиться играть в хоккей. Моя задача – помочь им в этом деле, вот и все.

«Советский спорт»

Поделиться