Поделиться
31.12.2012 в 11:00

«В перерыве бегали греться в фойе»

Зачем хоккеистам «бандитские» маски, что такое удары «нахлюпом» и чего «Авто» ждет от игры против швейцарцев – в этом материале.

В чемпионате МХЛ сейчас перерыв, и одной из самых «отдыхающих» (так сложился календарь) команд оказалась «Авто». Последний матч хоккеисты из Екатеринбурга провели 27 ноября, а следующий запланирован уже на следующий год: 9 января 2013 года против «Снежных Барсов» из Астаны. Больше месяца без официальных игр! Мы выяснили, как игроки «Авто» коротают время в перерыве, и выделили три основных сюжета. Первый – открытие сезона массового катания на крупнейшем стадионе города. Второй – домашний товарищеский матч против швейцарского клуба, который пройдет 31 декабря. Третий – тренировки на открытом льду и кроссы в морозную уральскую погоду.

 

 Сюжет первый: массовое катание

 

1 декабря на Центральном стадионе Екатеринбурга (главная футбольная арена города, вмещает 27 тысяч зрителей) открыли каток для массового катания. Одну из главных ролей в церемонии открытия сыграли игроки «Авто»: Александр Закиров, Дмитрий Глушков, Кирилл Власов, Алексей Соловьев и Егор Шевелин. 

 

- Оделись у нас в раздевалке во дворце спорта – сверху надели наши куртки с капюшоном, а на капюшон – шлем, - рассказывает Егор Шевелин. - Затем нас на клубном минивэне отвезли на стадион. Приехали рано: до открытия оставался час, а мы уже были одеты.

 

- Как лед? На улице он обычно жестче, чем на закрытых катках. Тем более в минус двадцать мороза.

- Да, на улице был минус 21 градус. Лед, во-первых, жестче. А во-вторых, снега по щиколотку. С шайбой играть было сложновато, а вот с мячом – самый раз.

 

- С кем вы играли и в каком формате?

- Три на три против игроков из хоккея с мячом: парни были из команды «СКА-Свердловск», а в воротах – девушка из женской «Уралочки». Сначала играли шайбой, а потом в мяч. Оба раза победили мы – 2:0. Хотя понятно, что ни мы, ни они не бились за результат. Перед игрой все отнекивались: «Не буду, не буду». Никому особо не хотелось играть на морозе, да еще и в снегу. Но во время игры уже, наоборот, чуть не ссорились, кто кого заменит. Больше всех играл, конечно, Саша Закиров – «ветеранчик», самый старший из нас. Но мы все получили удовольствие. Я вот нисколько не жалею, что поиграл в выходной.

 

- 31 декабря у вас уже более серьезный матч: вы принимаете швейцарских «Янг Тайгерз». Чего ждете от соперника?

- Пока сам не знаю. Но они до приезда в Екатеринбург сыграют в Тюмени. Вот у ребят из Тюмени мы и спросим, что это за команда.

 

Сюжет второй: «Янг Тайгерз»

 

«Янг Тайгерз» из Лангнау  - один из лидеров молодежного чемпионата Швейцарии (до 20 лет). В Россию они едут на серию товарищеских игр, одну из которых 31 декабря днем проведут в Екатеринбурге. Вратарь Олег Дятлов  со швейцарцами уже немного знаком.

 

- В 2010 году я ездил с юниорской сборной на Мировой кубок вызова в Канаду, и мы в группе играли против сборной Швейцарии. Проиграли – 1:3. Я сидел на скамейке, но со стороны увидел: они играют в тактический, что ли, хоккей, без грубости.

 

- Считается, что Швейцария, наоборот, действует в жестком североамериканском стиле…

- Нет, тогда они показали хорошую комбинационную игру. Не «беги-бросай-добивай», а пас. Много было хороших «наигрышей».

 

- Но играли они «в тело»?

- Нет, я бы сказал, что они играют в цепкий хоккей, но в рамках правил.

 

- Как финны?

- Да-да, скорее скандинавская манера игры. Но это была сборная – трудно сказать, в какой хоккей играет клуб.

 

Нападающий Анатолий Голышев тоже играл против сборной Швейцарии на «Мировом кубке вызова», но уже в этом году. Наша юниорская сборная проиграла 1:4, а единственную шайбу нашей команды забросил как раз Голышев. 17-летний форвард другого мнения: швейцарцы действуют именно в канадской манере.

 

- Они играют в жесткой, агрессивной манере. Как канадцы. И хочется сыграть против них в таком же, силовом стиле.

 

- Игра будет товарищеской, к тому же у всех будет предпраздничное настроение. Чего стоит ждать от этой игры больше: битвы на международном уровне, или обычного товарищеского матча?

- Думаю, все будут играть в предпраздничном настроении. Но без победы никак.

 

- И швейцарцы не должны дать спуску…

- Да мы и сами не лыком шиты! Будем рвать и метать. (Улыбается.) За Родину, как говорится.

 

- Чувствуется ажиотаж перед этим матчем?

- Думаю, народу будет, как на играх чемпионата МХЛ. Хотя на нас и так приходит немного болельщиков. Это огорчает, конечно. Все будут готовиться к празднику, будет не до хоккея.

 

- Но выделить пару часов днем для похода на хоккей  не так уж сложно. Тем более что приехала зарубежная команда.  

- Надеюсь, на это. Хочется, чтобы приходило больше народу – мы все-таки показываем неплохую игру.

 

- Игра пройдет накануне Нового года. Уже придумали какие-нибудь приколы для болельщиков? Например, всей командой надеть шапки Деда Мороза после игры.

- Такая идея у нас, конечно, есть. Но пока не буду раскрывать все карты!

 

Сюжет третий: тренировки в минус двадцать

 

21-летний защитник Иван Бойко против «Янг Тайгерз», скорее всего, не сыграет.

- Против швейцарцев будут играть только ребята 93-95 годов рождения, - говорит Иван. – То есть я в таком случае на лед не выйду. Просто у «Янг Тайгерз» команда до 20 лет, поэтому с ними будут играть их ровесники.

 

- У «Авто» сейчас перерыв в чемпионате длиной в месяц. Тренировки сильно отличаются от тех, что во время игр?

- Да, и зал, и лед – все «тяжелое». Все-таки надо готовиться к решающей части чемпионата, прибавить. Обычно в перерыве у всех немного опускаются руки, что ли, нет мотивации. Но у нас такого нет: все работают по максимуму.

 

- Знаю, что у вас было две тренировки на открытом катке.

- Да, они были и в прошлом году. В принципе, это правильно: надо продышаться, сменить обстановку. На улице совсем другой лед. В первый день мы тренировались без шайб: бегали две серии. А на другой день поиграли в хоккей с мячом, провели два периода по 20 минут. В перерыве бегали в фойе стадиона греться.

 

- В этом чемпионате на вашем счету пока ни одной шайбы. В хоккее с мячом отличиться удалось?

- И там не удалось. (Улыбается.)

 

- Что больше всего удивило в хоккее с мячом?

- Это совершенно другой хоккей, даже коньки, я знаю, там немного другие: без задника. Я еще у себя в Орске катался на стадионе у деда – он футбольный тренер, поэтому ничего нового для себя не открыл.

 

- В хоккее с мячом есть очень размашистый удар «нахлюпом». Освоили его?

- В основном мяч у нас держался внизу. Просто если сильно ударишь – за ним пришлось бы далеко бежать. А так, верховые передачи у нас иногда получались. Был момент, когда Миша Устьянцев отдал мне сильный пас верхом и чуть не попал мне в глаз – я в последний момент поймал мяч рукой. Все-таки непривычно принимать такие передачи.

 

- Еще во время перерыва вы бегали кроссы в парке напротив ледовой арены. Многие успели отморозить носы?

- Никто. Все очень основательно оделись. Брали старые гетры и надевали их на шею, чтобы не продуло. Некоторые ребята вообще пришли в масках – такие бывают у грабителей в фильмах: видно только глаза. Тренер сказал, что побежим в любой мороз, поэтому все хорошо подготовились. Но обувь у нас была летняя – обычные кроссовки. А дорожки в парке скользкие. С нами бегал Стефан Степанов из главной команды, и на последнем круге он добавил, начал всех обгонять. Но буквально на предпоследнем повороте поскользнулся и упал. Бывает. Посмеялись, конечно.

 

- В результате все его обогнали?

- Не, он очень быстро встал и прибежал одним из первых.

 

- Вы говорите: многие надели на шею старые гетры. Они же наверняка воняют.

- Не, мы их готовим специально: стираем, обрезаем.

 

- Скоро новогодние праздники. Где и как собираетесь их встречать?

- Конечно, хотелось бы дома в Орске. Но у нас уже второго января тренировка, будем готовиться к матчам со «Снежными Барсами». Не вижу смысла ехать на один день. Да и билетов уже, наверное, нет: перед праздниками все раскупают. Ничего: отмечу с друзьями.

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.

Фото – блог ХК «Автомобилист» на сайте Sports.ru.

 

Теги:
Поделиться