Поделиться
13.01.2013 в 17:09

Никита Михайлис: Тяжелее всего с финансами - много терминов

 

В дебютный для себя сезон в МХЛ 17-летний форвард «Снежных Барсов» набрал уже 20 (10+10) очков в 36 играх. Но мир цифр для Никиты не ограничивается хоккейной статистикой: в колледже он сдает предметы, связанные с деньгами.

 

- Только-только завершились новогодне-рождественские каникулы. Какие подарки сделали близким?

- Папе подарил кольцо, а с мамой мы специально сходили в магазин и выбрали подарок. Младшей сестре – ей 10 лет – купил игрушки.

 

- Что подарили вам?

- Родители мне подарили телефон.

 

- У бывшего игрока «Авто» Максима Субботина в прошлом году украли телефон, и на 18-летие он получил от родителей именно трубку. У вас это тоже было необходимостью? Или просто хотелось телефон круче нынешнего?

- У меня тоже старый телефон не так хорошо работал, поэтому скорее необходимость. Сейчас купили хорошую трубку.

 

- Новый год встречали в Астане?

- Нет, в Караганде. Родители у меня живут там.

 

- В Астане вы играете уже второй год – знаю, что клуб выделяет приезжим отдельные квартиры. Каково это было – оказаться в 16 лет в собственном жилище?

- А я не один был – с папой. Он тогда работал в клубе тренером.

 

- Астана – самый большой город, в котором вам приходилось жить?

- Да, так и есть. До этого жил в Орске, Караганде, Сатпаеве – там, где играл папа.

 

- Долго привыкали к столичной жизни?

- У нас сначала были сборы, поэтому никуда особо и не ходил. А потом привык потихоньку – сейчас этот город для меня уже как свой.

 

- Вы ведь начали даже не с МХЛ – со взрослого чемпионата Казахстана, прошлый сезон полностью отыграли за «Барыс-2». Тяжело было против мужиков?

- Конечно. Все игроки, считайте, опытные, поигравшие. Пару матчей было очень непривычно, но потом вошел в игру.

 

- Чуть-чуть зазеваешься – тебя «разбудят» силовым приемом. С вами такое было?

- Было. Выходишь – тебе сразу «в нежданку» в начале смены достанется. А потом уже собираешься, играешь внимательнее.

 

- Где вам пришлось тяжелее: в чемпионате Казахстана или в МХЛ?

- В ЧРК – чемпионате республики Казахстан. Там все опытные, а здесь с ровесниками играешь, поэтому легче. Но здесь интереснее. В ЧРК все было предсказуемо.

 

- Едете на игру против лидера и знаете, что проиграете. Предсказуемо в этом смысле?

- Нет, не то, чтобы знаем, где проиграем. Просто там всех знаешь. Соперники одни и те же. В МХЛ все команды интересные, со всеми тяжело. Даже не могу кого-то выделить.

 

- Большинство игроков МХЛ учится в «спортивных» классах, но есть и те, кто ходит в школы с другим уклоном – на изучение английского языка, а кто-то и в физико-математическую. А вы?

- В «спортивном». Но в школе я учился до 9 класса, а потом начал учиться на экономиста в Кооперативном колледже у нас в Караганде.

 

- Обычно хоккеисты поступают на специальности, связанные со спортом. Хотя бы потому что там лояльнее относятся к пропускам лекций.

- Пойти в Кооперативный колледж – это было, конечно, больше решение родителей. На первом курсе я учился на очном отделении – было очень сложно. Когда давали пару выходных, приезжал, что-то сдавал. Сейчас перешел на заочное, и стало более-менее легче.

 

- С каким предметом тяжелее всего?

- С казахским. И еще с финансами.

 

- Одни цифры?

- Да, и еще нужно учить много всяких терминов.

 

- Зато, наверное, в два счета можете перевести тенге в евро.

- Конечно! (Улыбается.)

 

- Ваш папа Юрий Михайлис в недавнем прошлом известный казахстанский хоккеист. Если не ошибаюсь, на коньки он вас поставил, когда играл в «Южном Урале» из Орска.

- Да, именно там. Я ходил вместе с мамой на все его игры, мне нравилось. А потом папа привел меня в секцию, в команду на год старше меня.

 

- Не всем хоккей нравится сразу: кому-то, например, не нравятся постоянные падения на льду. Как было у вас?

- Такое бывает, да. Но мне все сразу понравилось. Я даже в садик не ходил из-за тренировок. Сначала занимался в Орске, потом в Караганде. А когда корпорация «Казахмыс» решила перевезти команду в Сатпаев, продолжил заниматься там. Затем мне предложили играть за «Барыс-2» - туда набирали много молодежи. Ну а с этого сезона играю за «Снежных Барсов».

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.

Фото – официальный сайт ХК «Барыс».

Поделиться