Поделиться
15.01.2013 в 18:39

Евгений Корноухов: У тренерского штаба «Востока» единое видение хоккея

Главный тренер «Омских Ястребов» подвел итоги первой половины чемпионата

Главный тренер «Омских Ястребов» Евгений Корноухов подвел итоги первой половины сезона для своей команды, а также прокомментировал свое назначение на пост наставника сборной «Востока», которой предстоит сразиться со сборной «Запада» 23 февраля в Екатеринбурге за Кубок Вызова.

- Позади половина Чемпионата, как оцените игру ваших подопечных?

- В целом выступление команды можно признать удовлетворительным, мы находимся в лидерах, результатом можно быть довольным. По содержанию игры еще много вопросов. Много ребят 1994-1995 годов влились в команду, можно сказать, что этот переход прошел безболезненно, но все-таки командный дух, дух победителя в один день не приходит, поэтому у нас еще много работы, чтобы ребята почувствовали себя единой командой, много работы над индивидуальным мастерством, физическими качествами. Основные игры еще впереди.

- Декабрьский перерыв на месяц как-то повлиял на работу команды? Этот промежуток стал для вас возможностью восстановиться или, наоборот, «подгрузить» ребят?

- Все команды в одинаковых условиях. К сожалению, мы не смогли полноценно использовать этот перерыв. Планировали провести с командой двухнедельный сбор на открытом воздухе, в который входили бы лыжи, хоккей с мячом, бег, но из-за морозов не получилось. Вышли из положения работой в игровом зале, тренажерном, работали в манеже «Красная звезда», но все равно всей запланированной работы у нас не получилось. Очень много травмированных ребят, я думаю, что этот перерыв должен пойти на пользу, чтобы ребята немного залечили свои травмы, поправили свое здоровье.

- Сейчас команды играют внутри дивизиона и только в плей-офф встречаются с «центральными» командами, может ли это повлиять на результаты Чемпионата?

- Не все клубы могут финансово выдерживать переезды, а в целом нам недостает матчей с западными командами. Команды разного стиля, хорошие и мастеровитые хоккеисты, поэтому с ними интересно играть как для роста мастерства игроков, так и для роста мастерства тренерского состава. Сложно сказать повлияет ли это на результаты, единственное, что могу сказать – нам не хватает этих матчей.

- Кто-нибудь из соперников преподнес вам сюрприз в этом сезоне?

- На данный момент, лига подравнялась, явных аутсайдеров нет, любая команда может преподнести сюрприз. Глядя даже на наши игры, дома мы проигрываем новичку из Бердска, очень тяжело нам дались встречи с «Октаном» из Перми. Я бы отметил команду Магнитогорска. Несмотря на то, что у них много ребят ушли из команды, «Стальные Лисы» слабее не стали, хорошие и яркие хоккеисты, содержательная игра. С ними интересно и тяжело играть. Выделил бы «Белых Медведей» и казанских «Барсов», сильно прибавили команды из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Еще раз повторюсь, что сейчас слабых команд нет.

- Вы сказали, что по ходу этого сезона вам не так просто даются игры дома, почему и как с этим бороться?

- Причина одна – на выезде мы играем «от ножа», проще, больше внимания уделяем обороне, ребята находятся все вместе, сражаются в каждом матче. Дома же, наоборот, наверное, пацанам хочется показать более красивый хоккей, где-то из-за этого и страдает содержание игры. В основном проигранные встречи начинались с того, что мы создавали много моментов, думали, что следующий период будет складываться также, а соперник наоборот мобилизует все свои силы, потом нам уже не удается переломить ход матча. Нам не хватает мастерства, чтобы выходить, спустя рукава на игру. К тому же противники приезжают в Омск играть против чемпиона, как на последний бой. Как мы сможем выправить эту ситуацию, покажет время.

- В этом году в Омске создана команда МХЛ-Б, успели по ходу сезона оценить преимущества или недостатки новой команды?

- Достоинство создания команды в группе «Б» в том, что мы не теряем местных ребят, все находятся при деле, и мы потихоньку подводим молодых ребят к основе «Омских Ястребов». Мы регулярно смотрим за играми «Ястребов». Естественно, с Игорем Земляным отмечаем ребят, которые уже пробуют силы у нас в «Омских ястребах», и для ребят это стимул, и для нас положительный момент, что они приходят уже готовыми, в игровом тонусе.

- В этом году вы смотрели уже 1996 год рождения, Дервук сыграл один матч, как оцените выпускников ДЮСШ, просматривали их?

- По возможности я посещаю игры 1996-1997 года рождения, когда играет СДЮСШОР. У нас есть «на карандаше» несколько ребят, которые, думаю, уже в этом году мы можем попробовать, по крайней мере, в МХЛ-Б. Есть там ребята, которые привлекаются в сборную страны, это еще раз демонстрирует высокий уровень нашего детского хоккея.

- Милюков и Бердников съездили в североамериканское турне в составе объединенной команды МХЛ «Красные Звезды». Насколько полезной, на ваш взгляд, для ребят стала эта поездка?

- Считаю, что обоим было полезно повариться в этой каше, и у Ромы, и у Вали были проблемы. В начале сезона было много травм, только сейчас они набрали форму, как раз эти встречи и смогли привести их в тонус.

- Глухов и Ткачев регулярно играют в национальных сборных командах. Что можете сказать об их перспективах и игре за «Омских Ястребов»?

- Яркие и талантливые ребята, но им обоим не хватает стабильности. Регулярные вызовы в сборную и выступления в МХЛ накладывают определенную усталость, ребята не успевают восстанавливаться, прежде всего, эмоционально, отсюда нестабильная игра.

- Вы назначены главным тренером на Кубке Вызова в команде «Восток», как относитесь к назначению и насколько интересно поработать на таком быстром сборном матче?

- Назначение, конечно, приятно, тем более, что в тренерский штаб входят мои товарищи – Анвар  Гатиятулин и Евгений Мухин, мы придерживаемся примерно одного направления работы, единого видения хоккея. Думаю, что именно вместе, сможем создать хорошую команду, хотя времени на это практически нет. Будем отбирать достойных пацанов, прежде всего, обратим внимание на характер и игровые качества, на готовность за два дня сплотиться и сыграть как команда на этом Кубке Вызова.

Дарья Мерионкова, пресс-служба ХК «Авангард»

Поделиться