Поделиться
02.10.2009 в 16:43

Лучшее поощрение – два выходных

Нападающий нижегородской «Чайки» рассказал об ответственности за громкую фамилию на свитере

В среду столичная «Красная Армия» принимала нижегородскую «Чайку». Первую шайбу в ворота хозяев отправил нападающий гостей Игорь Якушев. После игры он рассказал о своих интересах, принципиальности и об ответственности за громкую фамилию на свитере...

- Как начинали играть в хоккей?
- Семья у меня не спортивная, поэтому пришёл в хоккей значительно позже остальных ребят – в десять лет. Сначала, естественно, играл в юниорской лиге. Лет с шестнадцати стал играть в «Торпедо-2», то есть в теперешней «Чайке». Получается, пятый год уже здесь выступаю.

- Фамилия Якушев достаточно известна в хоккее, это накладывает какой-то отпечаток?
- Конечно! И ответственности добавляет, и спортивного азарта. Поверьте, с такой фамилией играть очень непросто. Сзади на свитере написано Якушев – значит нужно играть не просто хорошо, а отлично.

- Какие ещё виды спорта любите?
- Футбол. Наш российский чемпионат смотрю, когда получается. В основном матчи «Зенита» - болею за питерскую команду. Сам мяч с друзьями погонять люблю. Играю всегда на позиции полузащитника – там у меня лучше всего получается. А ещё нравится большой теннис, в баскетбол могу поиграть.

- Учитесь где-нибудь?
- В училище Олимпийского резерва и в университете в Нижнем Новгороде, на юридическом факультете. Очень интересно! Преподаватели отличные, всегда идут навстречу, никаких проблем никогда не возникает.

- С друзьями успеваете пообщаешься?
- Редко, очень редко. В команде у меня, конечно, все друзья, но кроме них есть еще и вне хоккея знакомые. Вот с ними почти не получается встречаться. Надеюсь, они всё понимают и не обижаются.

- Как проводите свободное время?
- По разному. Погулять можем сходить, в кафе посидеть, в кино бываем.

- Спортсмены часто подшучивают друг над другом. Какая шутка запомнилась большего всего?
- Мне однажды лезвия коньков скотчем заклеили. Каждый раз ведь не проверяешь, вот я и не заметил. Понял в чем дело, только когда вышел на лед и стал падать.

- К выбору хоккейной амуниции как-то особенно подходите?
- Нет, не сказал бы. Конечно, когда ассортимент большой, что-то выбираю. А когда ничего нет - беру то, что дают.

- Как номер свой выбирали?
- Изначально у меня был номер 13, а потом выяснилось, что у игроков в молодежной и во взрослой команде номера совпадать не должны. Взял себе номер 63. Он для меня ничего не значит. Просто номер.

- За кого в детстве болели?
- Всегда болел за родное «Торпедо». И сейчас желаю команде только самого лучшего.

- А реально ли из молодежной «Чайки» пробиться в «Торпедо»?
- Вполне. Только для этого надо очень много усилий приложить, тщательно работать над собой, над своей формой. Научиться видеть игру, чувствовать партнеров. Стараться, одним словом. Вот я, например, сейчас свои шансы на попадание во взрослую команду оцениваю как пятьдесят на пятьдесят.

- Кумир в хоккее есть?
- У меня, скажем так, нет авторитетов в хоккее. Иногда смотришь на того же Яромира Ягра, на других знаменитостей, что-то берешь от них. Но подражать никогда и никому не буду.

- Что думаете о создании МХЛ?
- Конечно же, это огромный плюс для молодежи. Уже сейчас видно, что на нас стали обращать больше внимания. Болельщики заинтересовались, пресса на наших играх стала появляться. Вот для меня это вообще первое интервью в жизни – очень приятно. Так что МХЛ для игроков – это большой шанс, который мы обязаны использовать.

- Принципиальные соперники у вас есть?
- «Красной Армии» больше всего хочется забить. А вообще хочется забивать каждой команде и в каждой игре. Но ситуации бывают разные, не всегда получается отличиться. Иногда бывает лучше вовремя отдать передачу, иногда и в оборону отойти – главное, чтоб окончательный результат был положительным.

- Тренер как-то наказывает за плохую игру?
- Пару крепких слов может сказать. Не то, чтобы обругать кого-то, а чтобы человек настроился на следующую игру лучше, чтобы показал хороший хоккей, показал вместе с командой результат.

- А за победы поощрения от тренерского штаба какие-нибудь бывают?
- Могут два выходных дня дать. Для нас это самое лучшее поощрение за хорошую игру.

- В каком городе, кроме родного, нравится играть?
- В Санкт-Петербурге. Город очень красивый, ледовый дворец новый, хороший. В прошлом году в Твери еще понравилось играть.

- А отдыхать где любите? Где в последнее время побывали?
- В последнее время вообще нигде не бывал. Летом у меня учеба – все время ей посвятил. Плюс, свои проблемы со здоровьем решал. Последний раз года три назад в Геленджике был. Надеюсь, после этого сезона смогу куда-нибудь еще выбраться.

Марина и Кристина Ковалёвы, специально для МХЛ

Поделиться