Поделиться
08.12.2011 в 14:00

Вячеслав Козуб: «Бьемся за прописку в элите!»

Нападающий «Олимпии», лучший бомбардир МХЛ


«Олимпия» продолжает оставаться самой загадочной и противоречивой командой МХЛ. Семь поражений кряду. Предпоследнее место в лиге! Но при этом ее лучшие бомбардиры Захар Ощинский и Вячеслав Козуб уже на протяжении нескольких недель входят в тройку самых результативных игроков лиги. Откуда у них берутся силы и азарт? Оказывается, форвардов подхлестнула новая формула турнира – борьба за выживание в Чемпионате МХЛ. Ведь по итогам сезона две худшие команды покинут элитный дивизион МХЛ.

«ПРОТИВ НАС ДАЖЕ СВОИ ЛОВУШКИ»

– Ну а как не забивать? Что ж нам руки опустить и сдаться? – вздыхает Козуб. – Мы же с Захаром понимаем, что на нас сейчас основная нагрузка. Надо вылезать из турнирной ямы. Да и потом команда у нас дружная. Даже несмотря на поражения, друг друга поддерживаем и на площадке, партнеры мне забивать помогают.

С вас как с капитана спрос особый.
Так я же не увиливаю! Если вижу, что у партнеров голы не идут, беру игру на себя. Так вот статистика и получается. Да и не тяжело это совсем. Если только морально… Полсезона уже отыграли и… на предпоследнем месте.

В чем причина неудач «Олимпии»?
Пропускаем много. Удаления убрать бы. Надо дисциплину укреплять. Она явно хромает.

Знаю, что как раз перед нашим разговором у вас было собрание команды.
Разбирали игру с Мытищами. Тоже работа над ошибками. Хотя в этом матче мы хорошо сыграли. Уступили 2:3… Не повезло нам!

Специалисты говорят: в спорте невезенья не бывает.
Да? А когда шайба у вратаря сквозь ловушку пролетает – это как? И главное – бросок-то был несложный, от синей линии. Голкипер наш шайбу легко поймал, а она ловушку порвала. Вот так и схлопотали второй гол за 20 секунд до перерыва. Конечно, такие казусы сбивают настрой.

Как собираетесь выходить из кризиса?
Я сам не теряю уверенности и постараюсь передать ее каждому игроку в нашей команде. Верю, что все еще будет нормально.

«БОРОДУ ЗАХАР УЖЕ СБРИЛ»

Болельщики не ворчат?
Большинство нас поддерживают. А недовольные… Обычно в Интернете балуются. Но это нормальная ситуация.

Вы сами ведь не из Кирово-Чепецка?
Я окончил омскую хоккейную школу. Затем перешел в Тюмень, выступал в первой лиге… Тяжелую травму там получил и оказался никому не нужен. Полгода вообще не играл. В Омске с малышами катался. Уже стали закрадываться мысли вообще с хоккеем заканчивать… Но я их гнал, самостоятельно тренировался. А МХЛ продолжала расширяться. Вот в прошлом сезоне и получил предложение от «Олимпии».

В КХЛ болеете за «Авангард»?
Я игрок, а не фанат. Сейчас переживаю только за свою команду, в которой сумел продолжить спортивную карьеру. И повысить свой уровень.

Как ваш друг Захар Ощинский поживает? Что-то его волшебные шоколадки, которыми он ваше звено подкармливает перед матчами, действовать перестали…
Так он в Москве забывал их покупать, вот мы и забили мало.

Еще он бороду сбрить обещал – на фарт, если ситуация потребует. Похоже, время пришло.
Уже сбрил! Вот как раз на выезде. На войне как на войне. Все средства в ход идут. Нам сейчас кровь из носу надо выиграть два оставшихся матча перед Новым годом – чтоб настроение поднять. Ситуация напряженная. Задача простая – драться за каждое очко! Мы же сейчас на предпоследнем месте оказались. Надо выбираться из турнирного подвала, пока не поздно – чтоб из лиги не вылететь…

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В этом сезоне судьбу двух неудачников дивизиона «А» в МХЛ определит плей-аут. Четыре команды из каждого дивизиона, не попавшие в плей-офф, сыграют между собой в четыре круга (по 12 матчей). Набранные очки прибавятся к тем, что они заработали в регулярном чемпионате. В итоге две команды, набравшие в сумме наименьшее количество баллов, уступят места лидерам Первенства МХЛ.

Дмитрий Пономаренко, «Советский спорт»

Поделиться