Поделиться
09.12.2011 в 12:59

Бисмарк и Одесса – в NAHL

«Красные Звезды» сыграют с двумя командами из NAHL

Совсем немного времени осталось до отъезда сборной МХЛ Red Stars в США. Первые встречи за океаном «Красные Звезды» проведут с командами Alexandria Blizzard и Bismark Bobcats, которые представляют лигу NAHL. Что же это за лига?

Североамериканская хоккейная лига была создана на базе «минорной» профессиональной лиги в 1975 году. Чемпионат профессионалов и юниоров два сезона проводился в смежном режиме, но перед началом 1977 года профессионалы объявили о расформировании всех своих клубов в связи с отсутствием должного финансирования.

В отчаянии руководители шести команд создали дивизион «Midwest». За титул первого чемпиона NAHL сражались Paddock Pools, St. Clair Shores Falcons, Little Caesars, Springfield Blues, Kalamazoo Jr. K Wings, а также ныне уже несуществующий Colorado Bees. Первыми обладателями Кубка Робертсона стали хоккеисты Caesars, одержавшие 22 победы в 25 матчах.

Следующие семь сезонов подарили лиге первую «династию» - команду, которая неизменно побеждала во всех розыгрышах Кубка Робертсона. Хоккеисты Paddock Pools смогли подарить надежду болельщикам из маленького городка Экорз (штат Мичиган) на создание мощного клуба, который бы смог составить конкуренцию географическому соседу Chicago Blackhawks. Но сказке не дано было осуществиться – настал 1984 год, год расформирования команды. Попавшие в кризисную яму власти Экорза, дабы рассчитаться с кредиторами, продали сначала дворец команды, а затем и саму команду в частные руки. На этом славная история Pools была предрешена.

Лига развивалась, количество участников, а вместе с ними и количество дивизионов, росли. К 1988 году NAHL стала одной из самых крупных юниорских лиг во всем мире. Кстати, в сезоне 87/88 в самой успешной команде за всю историю NAHL Compuware Ambassadors появился первый легионер из Европы – Петер Ногерструм из Швеции. Стоит отметить, что особой славы скандинавский юниор за океаном не обрел, но вместе с фарм-клубом Detroit Red Wings стал четырехкратным обладателем Кубка Робинсона, после чего отбыл в родной «Мальме». А «дипломаты» из города моторов еще семь раз выигрывали желанный трофей лиги, последний раз в 2003 году. До сих пор это достижение ни одной команде повторить не удалось.

Сегодня NAHL объединяет 27 клубов из США и один «беглый» коллектив из Канады. На последних хотелось бы остановиться отдельно. Клуб Dawson Creek Rage из провинции Британская Колумбия был создан всего лишь полтора года назад. Ни одна из ныне существующих лиг страны кленового листа не захотела пополнять свои ряды «новорожденным» клубом, но функционеры NAHL приняли решение дать шанс молодой команде проявить себя.


В первом же матче, который состоялся 16 сентября 2010 года, канадцы смогли одержать победу не над кем-нибудь, а над будущим соперником «Красных Звезд» Alexandria Blizzard. Возможно, нашим ребятам стоит расспросить канадцев о сильных и слабых сторонах команды из Миннесоты. Но первый же сезон для Dawson выдался крайне неудачно – 5 место в своем дивизионе и, как следствие, невыход в плей-офф.


А вот оппоненты Red Stars каждый год являются одними из главных претендентов на Кубок Робертсона. Bismark Bobcats становились обладателями трофея в 2010 году, а Alexandria последние пять лет неизменно выходила в плей-офф.

Знаменателен тот факт, что в NAHL присутствует команда Odessa Jackalopes. Да-да, есть такой город в штате Техас. Разве не знали?

Святозар Иванов, специально для МХЛ

Поделиться