Поделиться
10.12.2011 в 10:00

«Сыграем в советский хоккей!»

Главный тренер сборной МХЛ Red Stars Junior Андрей Сапожников

На следующей неделе Молодежная хоккейная лига напишет новую страницу своей истории. В датском Хернинге состоится дебют команды «Красные звезды-Джуниорс». Будет ли она столь же успешна, как и старшая команда «Красные Звезды»? И на что рассчитывает тренерский штаб в борьбе со сверстниками из Дании и Франции? С этими вопросами «Советский спорт» обратился к наставнику нашей команды Андрею Сапожникову.

«МЫ – ВТОРАЯ ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ СТРАНЫ»

– Вы даже не представляете, насколько приятно было получить от МХЛ предложение возглавить юниорскую сборную! – не скрывает эмоций Андрей Сапожников, главный тренер «Белых Медведей» из Челябинска. – Очень рад, что в лиге обратили внимание на мою работу, ведь я только начинаю тренерскую карьеру. И этот турнир станет для меня гигантским шагом вперед – как-никак первый опыт на международном уровне.

Что знаете о соперниках?
Только то, что в обеих странах очень любят хоккей, а уровень сборных растет с каждым годом. Жду от противников агрессивный, силовой хоккей. Особо хочется сыграть с датчанами, ведь эта команда вышла в элитный дивизион чемпионата мира и весной сразится с нашей юниорской сборной.

Можно ли сказать, что вы везете в Данию вторую юниорскую сборную России?
Так и есть. У нас в составе много реальных кандидатов на участие в чемпионате мира. Наставник юниорской сборной Андрей Парфенов вызвал хоккеистов на предстоящие в середине декабря товарищеские матчи со швейцарцами и чехами. А мы с Вячеславом Рьяновым (главный тренер «Чайки», помощник Сапожникова на турнире. – Прим. ред.) уже выбирали из тех, кто остался. И, думаю, подобрали очень приличный состав.

Расскажите о принципах формирования состава.
Во-первых, хотелось задействовать как можно больше клубов МХЛ. Чтобы за турниром следили во многих городах. А во-вторых, нас попросили сделать акцент на россиянах. Потому в сборной нет ни одного иностранца. К тому же все сильнейшие юниоры Латвии, Белоруссии, Казахстана и Словакии в эти же сроки будут находиться в расположении своих сборных.

А почему не взяли никого из Первенства МХЛ?
Поверьте, мы искали там таланты, просматривали статистику… Но готовых к такому турниру ребят так и не нашли.

По этой же причине в команде всего один хоккеист 1995 года рождения – Павел Бучневич из «Алмаза»? Остальные на год старше…
Время ребят 1995 года еще придет. Да и будем откровенны, их в Молодежной лиге пока не так много, и они делают только первые шаги. Так что сейчас надо дать опыт международных матчей тем, кто может сыграть весной на юниорском чемпионате мира.

«ВЫИГРАЕМ ТУРНИР – И К РУСАЛОЧКЕ!»

О тактике уже задумывались?
Конечно! Постараемся сыграть в атакующий техничный хоккей. Я бы сказал, советский. Так, как всегда играют наши сборные. Ведь этот стиль так нравится болельщикам! Правда, на то, чтобы объяснить ребятам наши замыслы, будет всего две раскатки перед матчами. И в бой! А у нас нет ни одной клубной связки, придется играть с листа.

Если сравнить предварительный состав команды с окончательным, неизменной осталась только вратарская линия. Других голкиперов попросту нет?
Вратарей 1994 года рождения, стабильно выступающих в МХЛ, можно перечислить на пальцах одной руки. Им пока не особо доверяют. Но Андрей Василевский из «Толпара» вызван в молодежную сборную для подготовки к чемпионату мира плюс свой выбор сделал и Парфенов. Мы взяли оставшихся. Но считаю, что тот же Василий Демченко из «Белых медведей» в будущем способен помочь и юниорской сборной, не случайно же он выиграл в клубе конкуренцию у Майкла Вишневецки, который на три года старше. И то, что мы до сих пор бьемся за место в плей-офф, во многом именно его заслуга. Еще отметил бы появление форварда Александра Ремова из «Белых тигров», которого не было в предварительном списке. Его мы заприметили в последние недели и решили взять в Данию.

Ваша команда проведет два матча за два дня турнира. Останетесь ли на третий, когда французы будут биться с датчанами и пройдет награждение?
Да. Вечером на автобусе мы переедем в Копенгаген, откуда 18 декабря вылетим в Москву. Так что, думаю, у нас будет даже время на небольшую экскурсию.

И куда поведете ребят?
Пока не знаю. Я же сам еще в Дании ни разу не был.

Тогда рекомендую вам знаменитый памятник Русалочке в порту Копенгагена. Ему скоро исполняется 100 лет…
Обязательно воспользуемся вашим советом. Вот только сначала надо выиграть турнир!

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКОВ

СБОРНАЯ ДАНИИ


Соперник серьезнее не придумаешь. Спад юниорской сборной Дании остался позади, и сейчас она входит в десятку лучших команд планеты в своем возрасте.

В 2008 году в Казани юниоры с родины Ганса Христиана Андерсена с треском вылетели из элитного дивизиона чемпионата мира и с тех пор упорно пытались туда вернуться. Но в 2009м на их пути встали латвийцы, а в 2010м – норвежцы. И лишь весной 2011го в Словении датчане смогли осуществить мечту и, опередив хозяев по разнице шайб, стали наконец первыми во втором дивизионе.

Вот только защищать честь страны весной следующего года в Чехии предстоит совершенно новой команде, ведь 30летний наставник сборной Мортен Хаген очень неохотно подключает в состав ребят моложе положенного возраста. Больше всего в новом созыве сборной Дании «Красным звездам» стоит опасаться форвардов Сорена Мортенссона и хорошо нам знакомого по литовской «Балтике» Маркуса Нильсена, а также защитника-бомбардира Бьорна Улдалла.

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ


Французские юниоры в 2008 году добились права играть во втором дивизионе чемпионата мира, выиграв домашний этап в столь любимом некоторыми россиянами Куршавеле. И с тех пор штурмуют первую ступеньку на этом уровне. Но пока неудачно: в 2009 и 2010 годах они стали четвертыми, а в прошлом сезоне – третьими.

Понятно, что состав юниорской сборной меняется из года в год, но среди тех ребят, которые бились в Словении весной этого года, было сразу четыре хоккеиста 1994 года рождения и один – 1995го. Именно они и должны стать лидерами юниорской сборной Франции нового созыва. Вот только гарантированно смогут выйти на лед против «Красных звезд» лишь двое – Реми Томас и Морин Бувет. Еще двое ребят – Николас Леклер и голкипер Антоин Бонвалот – сейчас бьются за место в составе французской «молодежки» и присоединятся к команде только в случае неудачи. А самый звездный из этой пятерки Тимот Бозон уехал выступать за океан, так что в Хернинге точно не сыграет.

Сергей Бегишев, «Советский спорт»

Поделиться