Поделиться
24.01.2013 в 08:00

«Сначала мы просто не были готовы»

Из триумфатора Кубка Регионов пермский «Октан» превратился в аутсайдера чемпионата МХЛ

 

Из триумфатора Кубка Регионов пермский «Октан» превратился в аутсайдера чемпионата МХЛ. Почему – этот вопрос мы задали главному тренеру и лидерам команды   

 

В прошлом сезоне в первенстве МХЛ не было команды сильнее «Октана». Лихо пройдясь по соперникам в регулярном чемпионате, пермяки не притормозили и в плей-офф. А в решающей, четвертой игре финальной серии разгромили на своем льду бердский «Кристалл» - 8:2! Первым в истории обладателем Кубка Регионов (трофею, который достается чемпиону первенства МХЛ) стала команда из Перми.

   

Победе местной «молодежки» в городе не могли нарадоваться. Еще бы: местные воспитанники давно ничего не добивались на юношеском уровне, а главные таланты уезжали в другие клубы. И тут такой успех! Игроки «Октана» даже стали почетными гостями на городском торжестве: летом хоккеистов пригласили на фестиваль «Белые ночи Перми». И не затем, чтобы произнести зазубренную речь – сыграть в хоккей. Для этого в самом центре города установили каток с пластиковым льдом. Горожане приняли задумку на ура.

 

А осенью начались проблемы. Дебютировав уровнем выше – в чемпионате МХЛ, «Октан» оказался в самом низу таблицы. И с тех пор никак не может оттуда выбраться. Почему?

 

- В начале чемпионата мы просто не были готовы к игре на таком уровне, - говорит главный тренер «Октана» Олег Гущин. - Сейчас уже не выглядим мальчиками для битья, но нам, к сожалению, чего-то чуть-чуть не хватает. Те же игры в Астане со «Снежными Барсами»: проиграли 1:2 и 1:3. Не хватает, может, одного-двух острых нападающих. В принципе, ребят-то упрекнуть не в чем, относимся к этому с пониманием. Очень хотим остаться в чемпионате МХЛ, потому что здесь интересно, ребята растут.

 

- Кто из ваших игроков особенно прибавил, по сравнению с началом чемпионата?

- Да у всех виден рост – прибавляют все. Раньше просто не успевали бросить по воротам, проигрывали в движении, в катании. В прошлом году мы больше сами с собой играли: была проблема с настроем на игру. В плей-офф, конечно, все было по-другому… Чем чемпионат МХЛ отличается от первенства? Здесь все быстрее. И не только в скорости катания, а в мысли, исполнении: в подготовке броска, отданных передачах. Сейчас ребята уже привыкли, прогресс прямо на глазах. К сожалению, в результат это пока не перешло.

 

С одним из лидеров «Октана» Эдуардом Агеевым говорим после выездного матча в Екатеринбурге против «Авто». Пермяки уступили, но бились, пытались играть «в тело». Доказательство жесткой игры у Эдуарда на лице: из рассеченной брови течет кровь.

 

- Течет, да? – спрашивает Агеев и прикладывает к больному месту вату. – Ничего, так всю игру было.

 

- Еще один выходец из первенства МХЛ – бердский «Кристалл» - старается действовать жестко. А в какой манере обычно играет «Октан»?

- По-разному. Сегодня с «Авто» начали играть «в откат», по схеме 1-4 – один впереди и четыре сзади. Во втором периоде тренер сказал перестроиться. А когда при счете 0:2 забили, уже смелее пошли вперед.

 

- Внимания к чемпионату МХЛ больше, чем к первенству. В этом сезоне вы, наверное, дали первый в жизни автограф?

- Это и в прошлом году было часто, особенно когда выигрывали. Маленькие ребята почти на каждой игре просили у нас клюшки, расписаться.

 

- В этом году – тоже?

- В этом сезоне почти не просят, - улыбается Эдуард. - Результаты не те.

 

- Почему оказались на последнем месте?

- Тяжело перестроиться на другой уровень. Все быстрее, ребята опытнее. Перед Новым годом вроде бы набрали форму, а сейчас снова спад. Стараемся, играем.

 

- Может, сказалось то, что перед сезоном лидеров «Октана» взяли в «Молот-Прикамье»?

- Да, многие из них 90-го года рождения – в МХЛ играть уже не могут. Сейчас в команде много ребят 94-95-го годов, молодежь пришла.

 

- Какой матч в этом чемпионате запомнился вам больше всего?

- В Челябинске с «Белыми Медведями». Мы тогда выиграли первый матч. На последней минуте третьего периода я сравнял счет – 2:2. А потом забил решающий буллит.

 

- В декабре в чемпионате МХЛ был перерыв. Как «Октан» готовился к решающей части турнира?

- Провели мини-сбор, тренировались 3 недели по два раза в день: лед и зал. Работали над «физикой». Все-таки в прошлом сезоне было намного меньше игр: в регулярном чемпионате провели всего 38 матчей. А сейчас только перед новым годом сыграли 40. Тяжело.

 

 

Буллиты с Бардиным

 

В ходе прошлого сезона у «Ладьи» из Тольятти, которая тоже оказалась в числе аутсайдеров МХЛ, была встреча с главным тренером «Лады» Геннадием Цыгуровым. Геннадий Андреевич подчеркнул, что ребята из «молодежки» - ближайший резерв команды ВХЛ, и попросил выступить достойно.

 

- У «Октана» были подобные встречи с главным тренером «Молота-Прикамье» Александром Гулявцевым? – спрашиваю Эдуарда Агеева.

 

- Да, он сказал, что за всеми следит и в любой момент может вызвать кого-нибудь из нас на тренировку главной команды. Встреча у нас была еще перед началом сезона.

 

- У нас тесное сотрудничество с тренерами «Молота-Прикамье» - Гулявцевым и Смагиным, - подтверждает Олег Гущин. - Они ходят на наши игры и тренировки, а мы – на их. Думаю, на следующий год в главную команду человек трех-четырех 93-94-го годов рождения они поднимут в главную команду. Руководство клуба поставило задачу – вырастить игроков для главной команды. Отношение к своим воспитанникам сейчас изменилось к лучшему. Несколько лет их почти не пускали в главную команду, а сейчас они играют там и забивают. Недавно выиграли 4:2, и 3 гола забили пермские парни. Ребята в «Октане» смотрят на них и знают, к чему стремиться.

 

18-летний Михаил Попов убедился в этом еще летом, когда его вызвали на сборы «Молота-Прикамье». Вернувшись в молодежную команду, Михаил стал одним из лучших ее бомбардиров (23 очка в 35 играх).

 

- Тренер подошел и сказал: «Сегодня выходишь на тренировку с нами», - рассказывает о приглашении в «Молот» Попов. - Вышел, покатался. Потом переговорил с тренером – он сказал: «Едешь с нами на турнир, готовься». Прошел с командой «предсезонку», съездил на два турнира: в Екатеринбург и в Пензу. Затем дома еще турнир был. А в ВХЛ не играл – сидел на лавке в двух матчах на выезде.

 

- Вызов в главную команду стал неожиданностью?

- Ну, я думал, что должны уже вызвать в первую команду. И вот вызвали, вышел на лед на турнире в Екатеринбурге. Сначала непривычно было, конечно. Немного переживал.

 

- Ребята в команде, наверное, пытались ободрить: похлопали клюшкой по ногам – мол, не волнуйся?

- Да, так и было.

 

- В этом сезоне в «Молот-Прикамье» вернулся Николай Бардин – одна из легенд пермского хоккея. Что он вам сказал, когда вы начали тренироваться с главной командой?

- Коля – да, помогал, подсказывал в каких-то моментах.

 

- Он отлично бьет буллиты – подсмотрели что-то у него на тренировках?

- Да, подсмотрел. Он подсказывал, как и куда бросать, что делать.

 

- Не было такого, чтобы он говорил: «Сейчас я забью так-то» - затем катился и делал все точь-в-точь, как сказал?

- Было: даже спорили с ним, кто как забьет.

 

- Кто оказался сильнее?

- Ну, Коля, конечно!

 

- Но вы тоже забивали?

- Буллиты у него иногда выигрывал. На воду играли: кто проигрывает, тот наливает воду.

 

- Сейчас вы играете в чемпионате МХЛ, и должны были заметить отличие от МХЛ-Б: больше сильных команд, больше современных дворцов…

- Да, намного интереснее, команды выше классом. В Челябинск вот в декабре ездили – хорошо побились с топовой командой, выиграли один матч.

 

- Ваш главный тренер сказал, что в начале чемпионата команда просто оказалась не готова к играм на таком уровне. Вы сами это почувствовали?

- Все то же самое, что и раньше: вышли, начали играть… Молодые ребята – 95-го года рождения – просто вообще первый раз оказались в МХЛ. Может, у них была какая-то сует. Где-то, может, не получалось забить, не хватало мастерства. Но в целом мы и тогда смотрелись неплохо, и сейчас тоже.

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.

Поделиться