Поделиться
31.01.2013 в 10:36

Форвард «Стальных Лисов» Евгений Щанкин: Ну, запад, погоди!

Самый полезный форвард на Востоке

Нынешний гость нашей «Горячей десятки» по-своему уникален. По результативности Щанкин далеко не лучший – 42 (15+27) очка. В своей команде он лишь на четвертом месте. Но при этом Евгений – самый полезный форвард на Востоке. Коэффициент полезности у него просто гроссмейстерский – плюс 36!

«Стальные лисы» после Нового года отличный ход набрали – очки зарабатывают уже в 11 поединках кряду. Пару раз за это время, правда, все же уступили – но в жесткой борьбе, в овертайме. По заброшенным шайбам магнитогорцы и вовсе абсолютные лидеры МХЛ – 207 голов.

В команде с такой лихой атакой взять на себя ответственность за тылы – непростое решение… Да и вообще, что нужно, чтобы стать самым полезным нападающим в своей конференции?

НИ ГОЛОМ ЕДИНЫМ

– Тоже мне секрет, – отвечает Щанкин. – Надо просто делать две вещи – в нападении до конца отработать и в защиту вернуться успеть. Я же центрфорвард. У нас судьба такая – везде поспевать. Игра ни одними голами строится. Чужих форвардов тоже надо встречать… как полагается. В современном хоккее ведь именно обороне ключевое внимание уделяется. Знаете, даже поговорка есть такая: без обороны нет атаки.

Поэтому я на защиту сил не жалею. Может, это и не так заметно, зато для команды полезно.

– То есть в своей тройке вы диспетчер. Тылы страхуете?

– Вообще мы на площадке все поровну должны делать. Но у каждого своя работа. Пожалуй, я играю действительно поглубже к своей зоне – чтоб защитникам помочь, если что.

– Ну оборона-то на вас точно не жалуется. Магнитогорские защитники Николай Тимашов и Дмитрий Стулов – самые надежные в МХЛ…

– Наша тройка не только с ними играет. Но частенько на льду вместе бываем.

– За счет чего ваша команда так здорово разогналась в последнее время?

– Так ведь плей-офф уже на носу! Надо настраиваться на самые важные матчи сезона. Привыкать к самоотдаче на 110 процентов. Вот все пацаны и пашут. Дело ведь не только в победах и очках. В каждом матче мы пытаемся стать чуть лучше. В общем, выходим на максимально боевой уровень.

– Не обидно, что выступаете отлично, а в турнирной таблице лишь на втором месте – вслед за «Омскими ястребами»?

– Плей-офф всех расставит на самые главные места. Раз омичи на первой позиции идут, значит, заслужили. И нам неплохо – есть к чему стремиться.

«ПОРА НАМ ВЕРНУТЬ КУБОК»

– Для первого раунда Кубка Харламова удобного соперника себе уже приглядываете?

– А разве они есть? В плей-офф ведь победы в регулярке ничего не гарантируют. Наоборот, кто-то на нас с удвоенной энергией выйдет – за поражения поквитаться. Если делить соперников на удобных и неудобных – только себе навредишь. Особенно интересно будет с западными командами сыграть – мы же с ними не встречались в этом сезоне. Скорей бы с ними схлестнуться!

– «Отомстите» им за то, что они без вас в этом сезоне по заграницам разъезжают – в Будапешт и Карловы Вары?

– Подумаешь, невидаль. Мы в перерыве вон в Швецию слетали, провели там пять матчей. Кстати, один из них – с воскресенским «Химиком».

– Значит, все-таки играли с западным клубом. И какое «Химик» впечатление на вас произвел?

– Интересная игра получилась. Соперник сильный. Победа с большим трудом досталась – 3:2… Самое то! Не знаю, как воскресенцы, а мы довольны были.

– Я так понял – в этом году «Стальные лисы» вновь настроились на чемпионство.

– А почему нет? Я уже четвертый сезон в МХЛ. Но самые яркие воспоминания все равно – о первом, когда мы Кубок Харламова завоевали. Пора бы уже эмоции освежить.

– В МХЛ вы в 21 год уже настоящий ветеран. А что потом?

– У всех игроков лиги одна мечта – пробиться в КХЛ. И я с детства тоже так хотел. Играть в одном клубе… В каком именно? Можно, не буду говорить. А то вдруг не сбудется…

«Советский спорт»

Поделиться