Поделиться
16.02.2013 в 01:01

Никита Манухов: В 2010-м думали о легкой победе над «Западом» - и поплатились

Участник первого матча за Кубок Вызова вспоминает о главном уроке, который он вынес из той игры

23-летний Никита Манухов провел в МХЛ два сезона и был одним из лидеров «Авто», а затем перешел в челябинский «Челмет» и не затерялся в ВХЛ. Накануне Кубка Вызова-2013 Никита вспомнил о ярких деталях самого первого матча, который прошел в 2010 году в Санкт-Петербурге и закончился победой «Запада».

 

- Многие участники Кубка Вызова-2010 сначала думали: это будет, скорее, шоу-матч. Когда вы поняли, что в игре будет настоящая спортивная борьба?

- Почти сразу, как только узнал о матче. Когда шло голосование по выборы стартовых составов, мы же активно за ним следили. И вообще читали все новости об игре. Поэтому знали, что это не Матч звезд – это игра лучших игроков «Востока» против лучших игроков «Запада». Да и какие в МХЛ звезды – звезды в КХЛ. Все понимали: это будет битва, матч со спортивной борьбой. Это в Матче звезд КХЛ забивают по 30 голов, а у нас все было серьезно – никакого шоу. Хотя счет был тоже крупный: 4:6.

 

- Некоторые из хоккеистов, сыгравших на том Кубке, сейчас с трудом вспоминают его точный счет. А вы назвали его без запинки.

- Это же был мой первый вызов в своего рода сборную – команду лучших игроков «Востока». До этого никогда ни в какие сборные меня не приглашали. Для меня это было очень яркое событие, до сих все отлично помню.

 

- Давайте вспомним все по порядку. Полетели в Санкт-Петербург вы не только своей компанией – были еще Федор Малыхин, Данил Каськов, но и с тренером Евгением Мухиным. Не всегда приходится летать с наставником…

- Мы долетели отлично. У всех – и у нас, и Евгения Георгиевича – было хорошее настроение. Обстановка была веселой. Даже мини-приключение случилось.

 

- Какое?

- Ой, да долго рассказывать… Если вкратце: нас в аэропорту встречала машина от организаторов. Водитель оказался веселым мужиком, разговорчивым. Но мы сначала думали, что он все знает о Кубке Вызова, а оказалось, что почти ничего. Когда он начал говорить, что на нем сыграют Норвегия, Польша, все стало понятно. Вот так всю дорогу и объясняли ему, что это за игра.

 

- Вы жили в одной гостинице вместе с соперниками – игроками «Запада». Не доходило до шуточных устрашений перед игрой?

- До такого-то не доходило. Так, пересекались в гостинице, здоровались – и все. Просто мы в том сезоне против западных команд не играли – в чемпионате МХЛ команды играли в своих конференциях. Я знал всего нескольких ребят из «Запада».

 

- Как готовились к игре?

- За день до игры рано утром мы прилетели в Санкт-Петербург. А вечером прошла тренировка. На ней сначала познакомились, а потом тренеры дали нам напутствие: цель – показать свои лучшие качества, это не шоу – это настоящая битва.

 

- Многие перед первым Кубком Вызова ждали, что организаторы проведут и традиционные для матчей звезд конкурсы. Когда вы узнали, что их не будет?

- Я тоже сначала думал, что они будут. Но довольно быстро прояснилось, что это не так.

 

- Если бы они проводились, в какой дисциплине вы смогли бы выступить?

- Ну, бросок у меня не такой сильный – вряд ли бы смог с кем-то соперничать. Даже не знаю. Может, на скорость смог бы пробежать. У нас просто в «Авто» на тренировках устраивали такие соревнования, и всегда получались настоящие «зарубы». Так что опыт был. (Улыбается.)

 

- Перед самим матчем каждого игрока вызывали на лед отдельно. Насколько непривычно для вас было выходить под свет лазерных лучей и аплодисменты?

- В «Авто» я играл в первом звене, поэтому в матчах чемпионата МХЛ нас – стартовый состав команды – представляли именно так, каждого по отдельности. Больше удивили то, что когда мы выходили на лед на Кубке Вызова, название нашей команды, «Авто», произносили с ударением на первый слог. Было немного забавно это слышать.

 

- Ваш «Восток» проиграл «Западу». Сильно грустили после игры?

- Мы уже в концовке игры понимали: отыграться будет сложно. Немного в голове не укладывалось: как так – думали только о победе, а в итоге проигрываем… Но уже через пару часов после матча успокоились, поняли: так уж получилось. Главное, что я понял в том матче, – никогда нельзя недооценивать соперника. Нужно всегда играть в свой хоккей, показывать свои лучшие качества, потому что никто тебе просто так не отдаст победу.

 

- То есть ваш главный совет нынешним участникам Кубка Вызова касается настроя?

- Да. Мы тогда думали, что спокойно выиграем у «Запада», были чересчур уверены в своей победе. И наше поражение в очередной раз доказало: надо уважать соперника, играть с первых минут по максимуму.

 

И еще не надо стесняться, суетиться – нужно играть в свой хоккей. Две первых сменки отыграл, привык – и попер! Надо выходить и в каждой смене показывать свои лучшие качества: у кого-то это бросок, у кого-то катание… Нельзя забывать, что за тобой следят не только на трибунах, но и по телевизору, матч смотрят тренеры сборных.

 

- Сейчас вы играете за челябинский «Челмет» и стабильно выходите в первой паре защитников, являетесь ассистентом капитана. Как дела в ВХЛ?

- Ну, я действительно играю с буквой «А» на свитере, но в первой паре выхожу не всегда. В начале сезона – да, а потом меня перевели в третью пару. Но сейчас я вернулся в первую пятерку. Немного помешала травма: надорвал связки в плече. Сейчас пытаемся залезть в плей-офф – это очень тяжело: все команды более-менее равные. Мы неудачно играли в декабре, и будет сложно наверстать то, что упустили.

 

- Ваш брат Роман Манухов – тоже защитник, и сейчас играет в МХЛ за «Локо». Следите за его игрой?

- Постоянно созваниваемся. А когда мы играли в Ярославле, даже виделись там. Надеюсь, Рому скоро возьмут в команду высшей лиги, и мы сыграем друг против друга. Но не расстроюсь, если он сразу попадет в КХЛ.

 

- Кубок Вызова-2013 пройдет в вашем родном Екатеринбурге. Будете следить за матчем?

- У нас как раз будут игры, но по возможности обязательно посмотрю. Все равно: такие матчи проходят всего раз в год, это интересно. Тем более что там сыграют знакомые ребята из Екатеринбурга. Да и из Челябинска тоже: Миша Мокин даже играл в этом году за «Челмет». Думаю, много неприятностей доставит защитникам «Запада». Удачи «Востоку», пусть побеждают! А я за них поболею.

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.

Поделиться