Поделиться
22.02.2013 в 14:53

Букеты и минута молчания

Ветераны сборной СССР побывали на мемориале команды ВВС

Сразу по прилету в Екатеринбург ветераны сборной СССР заехали на могилу разбившейся в 1950 году команды ВВС и почтили ее память.

В аэропорту Кольцово ветеранов сборной СССР встречают руководители «Автомобилиста» и областной федерации хоккея. В ожидании хоккейных звезд стоят несколько съемочных групп телевидения. «Совершил посадку самолет Москва-Екатеринбург», - объявляют по терминалу, и операторы, суетясь, готовят камеры. Первым выходит Александр Якушев, а вот остальные прилично задерживаются: получить увесистый баул в багаже не так-то быстро. Олимпийский чемпион Александр Гусев натягивает на лоб кепку, но даже козырек не спасает его от фотовспышек. Александр Владимирович улыбается.

Но вообще-то сейчас ветеранам не до улыбок. Вместе с ветеранами свердловского хоккея они едут на мемориал команды ВВС, расположенный на Кольцовском кладбище – от аэропорта это пять минут езды. 6 января 1950 года самолет с одной из лучших на тот момент хоккейных команд Советского Союза разбился на подлете к Свердловску. Погибли все, кто находился на борту…

В составе ВВС были настоящие звезды отечественного хоккея тех лет, а самой яркой считался Всеволод Бобров. По счастливой случайности он на тот выезд не поехал: вовремя не прозвенел будильник. И это спасло ему жизнь.

- На месте мемориала была вырыта могила, в которую один к одному положили 19 гробов, - рассказывает известный судья и автор книги о команде ВВС Сергей Гущин. - Никто об этой трагедии не знал, о ней молчали – но на церемонию прощания все равно пришло много народу. К чести маршала Жукова, который тогда командовал Уральским военным округом, на похороны привезли музыкантов. Им тогда дали спирт, чтобы они не замерзали: было очень холодно. Приехала рота почетного караула. Однако до осени 1950 года на этом месте был только холм. И только осенью на могиле появилась табличка. Но больше – ничего. Благо рядом с кладбищем находилась военная часть – они прибирались на месте захоронения. Но это длилось всего несколько лет. Со временем могилу забросили. Когда мы приехали на нее перед Спартакиадой народов СССР, на глаза слезы наворачивались! Холм совсем сравнялся с землей, был бурьян…

Ситуация изменилась в 1976 году, когда в Свердловске провели предсезонный турнир, который получил название «Мемориал команды ВВС». В нем сыграли ведущие клубы страны и сборная СССР, которая готовилась к Кубку Вызова в Канаде. Одним из главных вдохновителей появления турнира стал великий тренер Анатолий Тарасов, чей брат Юрий был на борту того разбившегося Ли-2…

- Огласке факт гибели команды ВВС тогда, в 50-м году, не предавали, - продолжает рассказывать Сергей Гущин. – И даже в срочном порядке собрали новый состав, а в него пригласили многих игроков с теми же фамилиями, что и у погибших. Например, вместо Василия Володина (единственный воспитанник свердловского хоккея в составе ВВС) в команду пришел Юрий Володин

- Да, - вздыхает Александр Якушев, выпуская изо рта струю пара: в Екатеринбурге февральский морозец. – Очковтирательство…

Ветераны сборной СССР возлагают букеты цветов к могилам, и наступает минута молчания. Игроки неспешно идут в автобус, обсуждая тут трагедию. А Сергей Гимаев на пару минут задерживается у мемориала, делая фото для собственного архива.

Сев в автобус, ветераны СССР едут в гостиницу. Через несколько часов у них игра против ветеранов свердловского хоккея.

Никита Соколов, специально для оф. сайта МХЛ 

Поделиться