Поделиться
23.02.2013 в 05:53

«Берегись автомобиля». Old-school version

Легенды СССР проиграли в Екатеринбурге 10:14

В преддверии Кубка вызова в КРК «Уралец» прошел матч легенд между сборной СССР и ветеранов свердловского хоккея

Пока команды Континентальной хоккейной лиги во всю заняты перипетиями четвертьфинальных разборок внутри своих конференций, лучшие игроки лиги молодежной собрались в Екатеринбурге, где 23 февраля, в День защитника Отечества, им предстоит решить, какая из конференций – Западная или Восточная – сильнее в очном споре.

В этом году Кубок вызова вообще имеет особую подоплеку, и даже не одну, а сразу несколько! Во-первых, еще ни разу за историю существования лиги клубы из разных конференций не пересекались между собой в регулярном чемпионате. Можно сколько угодно спорить об этом противоречивом решении, но факт остается фактом – для каждой из противоборствующих сторон эта игра будет словно чистый лист. Во-вторых, команда Востока сделает все от нее зависящее, чтобы завтра выиграть и сравнять общий счет по сумме всех Кубков.

- Мы настроены решительно! - говорит самый высокий игрок МХЛ, представитель екатеринбургского «Авто» Никита Трямкин, - Пора бы уже сравнять счет в нашем противостоянии с Западом.  Это в КХЛ Матч Всех Звезд – шоу, а для нас такие встречи невероятно принципиальны. Готовимся серьезно, и будем готовы дать отпор гостевой команде.

Ну а в пятницу «на разогреве» у молодежи, которой в Екатеринбурге дали «зеленый свет», выступали прославленные ветераны. В матче между Легендами СССР и Ветеранами Свердловского хоккея победу одержали номинальные хозяева – 14:10, состав которых, по правде сказать, был куда более значительно моложе кузнецов славы советского хоккея.

Для мероприятий подобного рода матч начался не самым обычным образом – после длительного представления составов команд со всеми регалиями и званиями игроков, под своды КРК «Уралец» был поднят свитер одного из самых успешных и узнаваемых воспитанников свердловского хоккея Ильи Бякина. Его седьмой номер радовал глаз болельщиков «Автомобилиста» в общей сложности восемь сезонов. Бякин, будучи не самым талантливым защитником своего времени, за счет трудолюбия и сумасшедшей самоотдачи сумел вырасти в игрока топ-уровня, застолбившего за собой место в составе сборной СССР, а позже и России. Отныне свитер с номером 7 будет закреплен за Олимпийским чемпионом и трехкратным обладателем золотых медалей чемпионатов мира.

Примечательно, что Илья Бякин, казалось бы, стопроцентный воспитанник свердловской школы хоккея, начал матч в составе Легенд СССР, и суровые уральские болельщики, было, затаили злобу на своего прославленного любимца, но организаторы  матча в этот вечер припасли  для них несколько неожиданный сюрприз. Во втором периоде, когда родная команда Бякина обыгрывала «советскую машину» с неприличным счетом 8:2, ветеран как ни в чем ни бывало снял на скамейке красную форму «Советов», и по ходу матча был обменян в «Автомобилист».

 

После своеобразного обмена, аналогом которому является, пожалуй, только «чейндж» Игоря Ларионова в его прощальном матче со сборной Мира, Легенды СССР воспряли духом, и начали настоящую осаду воротам хозяев. Правда, у кумиров миллионов в этот вечер мало что получалось: в первом периоде не совсем удачно сыграл голкипер номинальных гостей, а по совместительству тренер вратарей сборной России, Владимир Мышкин, да и от «джокера» Легенд СССР Сергея Макарова зрители ждали совершенно другой игры.

Зато звезды местного масштаба в этот вечер были просто неудержимы. С легкостью бабочки в чужую зону раз за разом проникал нынешний тренер пермского «Молота» Александр Гулявцев, и творил с обороной «советских» хоккеистов буквально все, что ему хотелось.

В третьем периоде более «молодые» ветераны свердловского хоккея позволили Легендам СССР поиграть в тот хоккей, который радовал глаз болельщика «красной машины» тридцать или даже сорок лет назад: Голиковы, Мишуков, Шалимов – у болельщиков с приличным хоккейным стажем рябило в глазах. В этот вечер они были счастливы, ведь они, наконец, увидели вживую своих кумиров. Тех, кто ковал славу нашего хоккея, создавал неповторимый советский стиль, от которого у соперников голова шла кругом.

По окончанию встречи прославленным ветеранам заполненный на добрых 80 процентов зал устроил настоящую овацию, а в подтрибунных помещениях развернулась настоящая бойня за фото с Сергеем Гимаевым или автограф Владимира Мышкина. На Урале еще помнят и уважают всех тех, кто удивлял весь хоккейный мир своей игрой не одно десятилетие кряду.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

Поделиться