Поделиться
21.03.2013 в 19:20

Эрнест Альянчич: Надеюсь вскоре увидеть в МХЛ клуб из Словении

В офисе МХЛ побывал член Комитета стратегического консалтинга Международной федерации хоккея

Эрнест Альянчич-старший, отец чиновника ИИХФ, стоял у истоков югославского хоккея и является единственным словенцем, включенным в зал славы Федерации. Альянчич- младший продолжил дело отца, стал известным хоккеистом, некоторое время занимал должность президента Федерации хоккея Словении. Эрнест Альянчич несколько сроков был членом совета IIHF, а сейчас получил почетный статус пожизненного члена Международной федерации хоккея.

 

-  Мы с Дмитрием Ефимовым - хорошие друзья, а кроме этого всем известно о намерении хорватской команды «Медвешчак» вступить в КХЛ, - рассказал о целях своего визита в Россию Альянчич-младший. – У нас же есть планы заявить в МХЛ команду из Словении. Об этом и будем говорить с руководством лиги.

 

- На последнем молодежном Кубке Мира в Омске вы были наблюдателем от ИИХФ.

- Да, причем недавно я получил приглашение и в этом году приехать в Омск. Кубок Мира, проводимый МХЛ, - очень важное мероприятие. Хоккей - особенный вид спорта. Превратить молодых ребят в настоящих мастеров – трудное дело. Поэтому все молодежные хоккейные проекты очень важны. Да и без обмена опытом с Канадой, США и европейскими странами не обойтись. В Международной федерации хоккея это хорошо понимают, поэтому уже в прошлом году там решили сделать Кубок мира официальным мероприятием ИИХФ.

 

- Недавно управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов стал членом комитета по проведению соревнований ИИХФ.

-  Это один из ключевых комитетов, председатель которого - президент Федерации хоккея Канады Боб Николсон. Включение в этот комитет лидера МХЛ - очень важный момент для российского хоккея.

 

- Каковы  функции этого комитета?

- Можно сказать, что он создает будущее всего мирового хоккея, определяя формат соревнований, места и даты проведения чемпионатов мира. Уверен, что опыт Дмитрия Ефимова обязательно будет востребован в работе комитета.

 

- 26 марта -  четыре года с момента образования Молодежной хоккейной лиги.

- Как я уже отмечал, хоккей - особенный вид спорта. Чтобы подготовить профессионального игрока требуется 15-16 лет. В том же боксе на это уйдет гораздо меньше времени. Еще не так давно наблюдался отток талантливых молодых игроков из России. Но теперь, когда есть МХЛ, ситуация в корне изменилась. Образование Молодежной хоккейной лиги дает шанс ребятам оставаться на родине и играть здесь. За четыре года своего существования лига доказала свою состоятельность. Я не сомневаюсь, что решение о ее создании было правильным и своевременным. Очень важно, что МХЛ – не закрытая лига. Доступ в нее открыт и иностранным клубам к которым, надеюсь, вскоре присоединится и словенский.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

 

Поделиться