Поделиться
01.04.2013 в 14:04

«Прости, дружище…»

Второй раунд Кубка Харламова глазами фотографов

Для трех четвертьфиналистов – «Авто», «Толпара» и СКА-1946 – третий раунд Кубка Харламова так и остался мечтой. Более того, команды так и не смогли зацепиться за победу даже в одном матче. Лишь ХК МВД из Балашихи навязал борьбу лидерам сезона – «Атлантам». И пока они бьются в пятом матче, в Питере, Уфе и Екатеринбурге прощаются с Кубка Харламова-2013

КАК КОНЬ-ОГОНЬ ЗАПЛАКАЛ

Есть у талисмана СКА по весне неплохой приработок – в другом конце города, в восьми станциях метро от Ледового дворца, где он весь сезон зажигает вместе со СКА при полных трибунах. Да еще и с пересадкой на другую ветку…

Подрабатывает Конь-огонь в спорткомплексе «Юбилейный» – на матчах «молодежки» в плей-офф. Тут у него и свитер другой – с логотипом СКА-1946, и публика помоложе. Только группа поддержки СКА-систерс все та же – удалая и развеселая.

Вот только не дали юные армейцы в этом сезоне коню вдоволь покуражиться. Вылетели уже во втором круге. Да как?! Всухую, при душераздирающей разнице шайб 2–15. Заклятому врагу – «Спартаку» – так крупно уступили.

Так что остался Конь-огонь без подработки до следующей весны. Попрощался он с «Юбилейным» и даже прослезился на прощание…

 

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ…

Вот ведь как бывает в хоккейной жизни… Вроде еще недавно сидел с партнером по детской команде за одной партой в школе и называл его другом. Отдавал ему голевые передачи во время тренировок и сам забивал после его пасов-конфеток…

А теперь друг по другую сторону баррикад. И бьетесь вы не на первенство водокачки, а за Кубка Харламова. И дальше, как бы ты ни хотел, пойдет только один из вас. Хотя в мечтах представляется, как вы вдвоем побеждаете в финале и поднимаете награду над головой…

Именно так, наверное, думали в противостоянии «Авто» и »Мамонтов Югры» Максим Яшин из Екатеринбурга и Евгений Пашков из Ханты-Мансийска. Совсем недавно они вместе играли в челябинской школе «Трактор» за команду 1993 года рождения. А теперь судьба развела их по разным городам…

– Прости, дружище… – шепчет Женя Максиму после победы «Мамонтов» в трех матчах. – Будет и на твоей улице праздник. Но в другой раз…

 

И ВАСЯ НЕ ПОМОГ

Пословица «Аппетит приходит во время еды» в плей-офф как никогда актуальна. Хотите пример? Пожалуйста!

Несколько недель назад, когда в первом раунде Кубка Харламова «Толпару» достались «Стальные лисы», в родном городе на нем поставили крест. Никто в Уфе и ломаного гроша не ставил на победу своей «молодежки». А она не просто победила, вынесла магнитогорцев с треском! Дважды на льду и еще разок – в судейских кабинетах, когда «лисы» были наказаны поражением за нарушение регламента.

Свалить фаворита – почетно. Однако в следующем раунде «Толпар» попал уже на действующих чемпионов МХЛ – «Омских ястребов».

Но аппетит-то у фанатов уже пришел! И, рассудив, что ребятам из »Толпара» никакие фавориты не страшны, болельщики чуть не под завязку забили трибуны старенького ледового дворца Уфы. И пришли не с пустыми руками – принесли баннеры, изготовленные специально для «молодежки».

 

Откуда у них столько оптимизма при 0–2 в серии? Во-первых, одну победу «ястребы» одержали только по буллитам. А во-вторых, в воротах «Толпара» на протяжении всей серии играл Андрей Василевский. Или просто Вася, как его любя зовут в Уфе.

Но битва с Омском оказалась тем случаем, когда и Вася не помог…

ДОТЯНУТЬСЯ ДО СОЛНЦА

Мытищинским болельщикам такой выезд в Балашиху мог присниться только в кошмарном сне. Они всерьез и, прямо скажем, не без оснований полагали, что «Атланты» отправляются в недалекое путешествие, чтобы де-юре оформить выход в полуфинал. А вышло совсем наоборот – ХК МВД одержал две победы и сравнял счет в серии.

Похоже, неуступчивость и упертость, которые за несколько лет привил своей команде наставник бело-голубых Олег Знарок, распространились на всю динамовскую систему. А как иначе объяснить, что середняк вдруг не просто тормозит фаворита, а всерьез грозит выбить его из плей-офф?

В понедельник только одна из команд сможет дотянуться до солнца-полуфинала. Но »Атланты» к нему чуток поближе... Почему вдруг? Да потому, что вперед их погонят не только криками и аплодисментами, но и поцелуями. В Мытищах с этим полный порядок!

 

Сергей Бегишев, «Советский спорт»

Поделиться