Поделиться
05.04.2013 в 13:50

«Какой я тебе мамант?»

Юные болельщики полуфиналистов Кубка Харламова глазами фотографов

Это для молодых хоккеистов Кубок Харламова – война. Это им завтра в очередной бой – теперь за выход в финал. Это им кидаться на амбразуру и стоять стеной, чтобы враг не прошел… А для детей плей-офф МХЛ – это праздник. С улыбками и заразительным смехом. «Советский спорт» рассказывает о самых юных болельщиках из Омска, Москвы, Балашихи и Ханты-Мансийска.

МОСКВА. КРАСНО-БЕЛЫЕ НАВСЕГДА?


Спартаковский фольклор гласит – «Береги красно-белую честь смолоду». Но как болельщику привлекать к красно-белой религии своих отпрысков, если чуть ли не на каждом матче взрослого «Спартака» фанаты неизменно посылают по известному адресу то одного, то другого соперника? Тут никакое воспитание ремнем не отучит детишек от нехороших слов, услышанных ими на стадионе…

И вдруг – подарок судьбы! «Молодежка» «Спартака» вихрем ворвалась в плей-офф и останавливаться на достигнутом, похоже, не собирается. Лучшего времени для похода на хоккей всей семьей не придумаешь! И сразу зарябило на трибунах старенького дворца в «Сокольниках» ребятней, и появились среди взрослых криков детские голоса…

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. НЕРОКОВАЯ ОШИБКА


– Вот ведь надо ж было так опростоволоситься! – грустно вздыхает на трибуне девчушка из Ханты-Мансийска. – А если это увидит учитель по русскому языку? «Двойку» же влепит, не раздумывая!

А как она старалась… Отыскала ватман и краски, узнала у мамы, как правильно пишется «Давай побеждай, шайбу забивай» и… споткнулась на слове «Мамонт»: аккуратно вывела «А» вместо «О».

«Какой же я тебе МАМАНТ?!» – рассердился талисман клуба, когда увидел такое чудо. И уже хотел было выгнать девочку с хоккея учить матчасть, да передумал. Нашел для нее зеленую краску и замазал кляксой ошибку. Ведь местный Мамонт Пархом на самом деле очень добродушный и отходчивый.

ОМСК. ЗА «ЯСТРЕБОВ» – ДАЖЕ НЕВИДИМЫЙ ГОРОД


На «Арене Омск» можно встретить персонажей покруче «зеленых человечков»… У них-то хоть порт приписки ясен – космос. А вот откуда мальчонка с баннером «Ястребы, за вас болеет Старый Кировск» – большой вопрос. Ну нет такого города или поселка ни на карте Омской области, ни России! Даже все-знающая Википедия о таком не слыхивала…

Но мальчик-то есть! И буквы у него на транспаранте вполне реальные. Не привидение же, ей-богу…

Оказывается, Старый Кировск – это невидимый город в городе. В Омске его считают архаичной окраиной – краем земли, где ничего нет. А название давно поросло мхом и превратилось в топоним. А ведь в свое время эта местность даже городом лет десять была и носила гордое название Ново-Омск. Но и оно теперь известно только историкам.

И если бы не этот мальчуган, гордо показывающий на хоккее откуда он родом, никто бы еще лет 100 не вспоминал о Старом Кировске…

БАЛАШИХА. А ДЕТИШКИ УЖЕ ПОДРОСЛИ…

Ох и сложные отношения у Балашихи с хоккеем… Их даже назвать одним словом трудно. Любовь? Нет. Разве что неразделенная. Ненависть? Тоже нет. Пусть до нее от любви всего-то один маленький шажок, но вроде он так и не был сделан. Наверное, все-таки обида. Обида на то, что поманил хоккей своей красотой и зрелищностью, да ушел огородами, не сказав напоследок даже «прощай».

Большой хоккей пришел в Балашиху в 2007 году вместе с ХК МВД, который успел до этого помыкаться в Твери и Подольске. Приживался тяжело. Народ не сразу раскусил, что за «зверь» завелся в городе. А когда понял – было уже поздно. После финала Кубка Гагарина-2010, собиравшего аншлаги, «милиционеры» объединились с «Динамо» и ушли в «Лужники»…

Позже, правда, в Балашиху перевезли сразу две команды из системы бело-голубых – «молодежку» и клуб ВХЛ, но… Обида до сих пор скребет кошкой в душах болельщиков, и потому они не спешат возвращаться на трибуны.

И только те балашихинцы, кого с юных лет приучали любить ХК МВД, по-прежнему на арене. Правда, детишки с тех пор уже подросли… И вместо визгов несформировавшимися голосами, которые звучали здесь пять-шесть лет назад, под сводами дворца теперь раздаются вполне взрослые «заряды».

«Советский спорт»

Поделиться