Поделиться
30.04.2013 в 11:55

Шестой – не для Шестеркина

В шестом поединке серии спартаковцы поменяли вратаря и были разгромлены

Красно-белые проиграли, при том что из Сочи им на подмогу сразу после окончания юниорского чемпионата мира примчались голкипер Игорь Шестеркин и защитник Николай Глухов. Омичи своих сборников пожалели и на игру не поставили. Как оказалось – правильно сделали.

УЛЕТИТ ЛИ ЗОЛОТО ИЗ ОМСКА?

Накануне шестого матча финала в коридорах «Арены Омск» то и дело попадаются кусочки золотой фольги. В воскресенье тут завершился детский турнир, «Кубок Газпром Нефти». На победителей, как полагается, пролился золотой дождь, который спустя полчаса работники арены взялись отдирать от льда швабрами. Конечно, отодрали. Однако золота было так много, что оно разлетелось по всей арене. Только вот Омску от этого не легче.

Местные мальчишки сумели добыть только бронзу. А настоящее золото, не в виде фольги, а в виде медалей и роскошного кубка, улетело в Москву. Турнир выиграл ЦСКА. И это армейских пацанов поздравляли знаменитые омичи Юрий Ляпкин и Антон Курьянов.

В этот же день прилетела в Омск другая столичная команда. С намерением забрать другой кубок.

Еще в воскресенье, разминаясь на льду арены, игроки МХК «Спартак» заметили несколько важных особенностей. Во-первых, если эмблему «Авангарда» и »Ястребов» немного повернуть, получится почти спартаковский ромб. А еще – на стене, где перечислены достижения молодежной и взрослой омских команд, места свободного не осталось. Да и главный трофей прилетел на одном самолете с красно-белыми.

– Значит, и улетать с нами должен, – сделали вывод спартаковцы.

ПОМОЩЬ ИЗ СБОРНОЙ

Утром в день шестого матча в Омск из Сочи примчались сборники. Спартаковские – вратарь Игорь Шестеркин и защитник Николай Демидов. И омские – нападающий Владимир Ткачев и защитник Николай Глухов.

Примчались, как это ни печально, с »деревянными медалями», уступив в матче за третье место финнам. Главный тренер юниорской сборной Игорь Кравчук сильно сомневался в том, что ребята смогут сыграть за свои команды в финале.

– Зачем? – удивлялся тренер. – Они дай бог к трем ночи уснут. И как они выйдут на лед? Не пойму. Слишком много сил и эмоций отдали.

– Шестеркин уже здесь, – сообщили утром в день матча в »Спартаке». – Спит.

Вопрос оставался только один: решатся ли тренеры москвичей бросить в бой своего вымотавшегося в Сочи голкипера или предпочтут вновь доверить ворота 16 летнему Александру Трушкову, который уже прогремел на всю страну и, похоже, вжился в роль основного. Однако вопреки предсказанию Кравчука и Шестеркин, и Демидов – в стартовом составе МХК «Спартак». А вот у омичей – ни Ткачева, ни Глухова.

Похоже, тренерам красно-белых больше не захотелось ходить по краю пропасти, играя с одним здоровым голкипером.

ВРАТАРЬ НЕ ВЫСПАЛСЯ?

По сравнению с первыми матчами серии болельщиков «Спартака» стало чуть больше. Все-таки потянуть билеты на самолет большинству из них не под силу. Некоторые выбрали поезд. Выехать пришлось прямо после пятого, московского матча. А приехали фанаты в Омск за пять часов до начала игры.

– Еще немного – и мы бы совсем одичали в этом поезде, – признаются они. – В плацкарте ехали… Зато потратили на дорогу чуть больше трех тысяч рублей. А обратно прямо отсюда в Саранск махнем, на матч футбольного «Спартака» с »Мордовией». Мы-то – ладно. Вот двое наших из Москвы в Саранск на велосипедах поехали. О них напишите!

…То, что спартаковские фанаты смело могли опаздывать на этот матч, становится ясно в конце второго периода. До 38 й минуты и у гостей есть шансы, и Шестеркин тащит. И, хотя первая шайба в исполнении Казакова выглядит вполне логичной, это явно не приговор. Однако после того, как красно-белые пропускают дважды в течение 28 секунд, понятно: седьмого матча не миновать. Особенно красив третий гол. Омская атака вроде бы захлебывается, но Пьянов, стоя на коленях, продолжает отчаянно атаковать. Шестеркин явно не готов.

После пятого гола тренерский штаб гостей возвращает в ворота героя финальной серии Александра Трушкова, которому не хватает трех секунд, чтобы уйти со льда сухим. Омичи жаждут забить и второму спартаковскому голкиперу, как будто на табло не 5:1 в их пользу. И за три секунды до сирены, к восторгу переполненной арены, «ястребам» это удается. Теперь тренерам красно-белых предстоит поломать голову над тем, как поднимать игроков после разгрома и, главное, кому доверить ворота в самом главном матче сезона.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ТЮРИКОВ, и.о. главного тренера МХК «Спартак»:

– Соперник превзошел нас во всем. Главное – в желании победить. У нас не было команды. Только отдельные личности, да и то эпизодически.

– В ворота вернулся Шестеркин, и остальные игроки, похоже, решили, что вратарю вообще можно не помогать?

– Получается, так. Бросили голкипера на растерзание. Так не выигрываются решающие матчи. Когда на лед выходят двадцать человек и бьются, как это было в Москве, – это одно. А как себя чувствует один в поле – хорошо известно. К Шестеркину – никаких претензий. Кто будет играть в седьмом матче? Подумаем.

– Хватит у вас времени на то, чтобы реанимировать команду?

– А почему нет? Посмотрим матч еще раз, сделаем выводы. Постараемся внушить ребятам, что не будет результата с таким отношением к делу.

 

Евгений КОРНОУХОВ, главный тренер «Омских ястребов»:

– У ребят глаза горели, отступать было некуда. Играли без права на ошибку.

– Результат сделало четвертое звено команды…

– Для меня в этом нет ничего неожиданного. Я уже не раз говорил, что любая хорошая работа приносит результат. Пацаны работали и заслужили свои голы.

Омские Ястребы - МХК Спартак - 6:1 (0:0, 3:0, 3:1)

Голы: Казаков (Баскаков), 24:06 (1:0). Басков (Михеев, Семёнов), 37:05 (2:0). Пьянов (Мозер), 37:33 (3:0). Милюков (Семёнов), 42:32 (4:0). Рассказов (Зубков), 46:22 (5:0). Демидов 47:44 (5:1). Семёнов (Мокин), 59:57 (6:1 - бол.).

29 апреля 16:00 Арена-Омск

«Советский спорт»

Поделиться