Поделиться
09.05.2013 в 10:00

Выпускники МХЛ: Ярослав Альшевский


Двукратный участник Кубка Вызова, лучший форвард ВХЛ-2012, а ныне – игрок «Нефтехимика»

 

Досье

Нападающий. Родился 9 мая 1991 года. Рост: 182 см, вес: 73 кг. Воспитанник нижнекамского «Нефтехимика».

 

Об игроке

Ярослав вместе с братом-близнецом Станиславом занимается хоккеем с четырех лет. Окончив хоккейную школу в родном Нижнекамске, братья в 2008 году дебютировали в составе «Нефтехимика-2», выступавшего в первой лиге. На счету Ярослава в том сезоне 36 очков в 53 играх – очень прилично для юниора, чей вес тогда составлял всего 55 килограммов.

 

Карьера в МХЛ

2009/10. Летом 2009-го вместо «Нефтехимика-2» в городе создали «Реактор», который стал выступать в МХЛ. А братья Альшевские оказались в его ведущей тройке нападения. Звено С. Альшевский – Зиазов – Я. Альшевский просто гремело в Молодежной лиге: на троих ребята набрали 226 очков за сезон! Это же сочетание из «Реактора» в феврале 2010 года отправилось на первый Кубок Вызова в Санкт-Петербург. Ярослав Альшевский с передачи брата Станислава забросил третью шайбу команды Востока, но Запад в итоге оказался сильнее: 6:4.

В ходе сезона Ярослав дебютировал и в КХЛ. Причем в первом же матче он набрал два очка! «Нефтехимик» на выезде обыграл «Спартак» - 3:2.


- Перед той игрой не спал всю ночь, - вспоминал Ярослав. - Волновался и переживал. Помню, что это было 7 марта, как раз в день рождения отца. После игры эмоции перехлестывали. Шайба с КХЛ в кубке лежит, который мне дали после игры.

2010/11. Сезон для Ярослава получился даже более насыщенным, чем предыдущий. Он вновь регулярно набирал очки (60 в 45 матчах), выступая за «Реактор». Кроме того, Альшевский играл за «Нефтехимик» (6 встреч в КХЛ), юниорскую сборную России, команду Red Stars (сборная МХЛ), а в составе студенческой сборной России победил на Универсиаде.

А вскоре после приезда из Турции, где проходила Универсиада, Ярослав отправился на второй подряд Кубок Вызова. В Уфе команда Востока взяла у Запада реванш: 3:2 по буллитам.

 

Сейчас

В сезоне-2012 Ярослав в МХЛ не играл: «Нефтехимик» отправил его выступать за пензенский «Дизель». В ВХЛ Альшевский проявил себя просто здорово: 52 очка в 52 играх регулярного чемпионата и 14 (1+13) в 15 матчах плей-офф. Как результат – звание лучшего нападающего сезона в ВХЛ!

Прошлым летом Ярослав вернулся в «Нефтехимик» и провел первый для себя полноценный сезон в КХЛ: 10 (4+6) очков в 48 играх «регулярки» и четыре матча в плей-офф. Кроме того, Альшевский вызывался во вторую сборную России.

Предстоящий сезон Ярослав Альшевский тоже начнет в составе родного «Нефтехимика»: контракт с клубом действует до 30 апреля 2014 года.

 

Прямая речь

Ярослав – о выступлениях в МХЛ:

- Больше всего запомнилось выездное турне по Северной Америке в составе объединенной команды «Красные Звезды» и Кубок Вызова, за который нужно сказать отдельное спасибо организаторам. Время в «молодежке» прошло великолепно.

 

Три факта

1) До появления МХЛ Ярослав играл по восьмым номером, а его брат-близнец – под седьмым. Но в «Реакторе» цифры на спине пришлось сменить: номера не должны были совпадать с теми, что в главной команде. Так Ярослав выбрал число 88, а Станислав – 99.

2) Как признавался сам Ярослав, родители сначала хотели назвать его с братом Владиком и Виталием, но «потом передумали, наградив старославянскими именами».

3) Близнецы Альшевские в хоккее всегда старались равняться именно на игроков-братьев: сначала на Павла и Валерия Буре, а затем на Александра и Евгения Корешковых.

 

Использованы материалы сайта Sportlar.ru и газеты «Советский Спорт»

 

Поделиться