Поделиться
31.05.2013 в 11:02

Итоги сезона МХЛ. «Сибирские Снайперы»

Команда из Новосибирска провела свой лучший сезон
«Сибирские Снайперы» в очередной раз не вышли в плей-офф, но показали лучший результат за четыре года существования МХЛ.

Долгое время название новосибирской команды вызывало ухмылку. Назвав свою молодёжь «Снайперами», в сибирском городе не учли, что после трёх сезонов в МХЛ о снайперской точности можно будет говорить лишь с нескрываемой иронией. Команда обитала исключительно на дне таблицы, даже не помышляя о попадании в плей-офф. При этом нельзя сказать, что «молодёжка» «Сибири” выполняла основную задачу – пополнение основного состава. Не попали «Сибирские Снайперы» в плей-офф и на этот раз, но к тому, чтобы изменить неприятную традицию, новосибирцы были близки как никогда.

Минувший сезон стал для «Сибирских Снайперов» лучшим в истории. И пусть не смущает, что в своём первом сезоне новосибирцы финишировали на 9-м месте в конференции, тогда как сейчас – лишь одиннадцатые. За четыре года лига значительно расширилась: если в сезоне-2009/10 «Снайперы» обитали на предпоследнем месте в Восточной конференции, то на этот раз оказались в непосредственной близости от зоны плей-офф. Да и рекорд по набранным очкам, а главное, процент, говорит о многом.

Сколько раз каждый из нас обещал проснуться в понедельник и начать жизнь заново. Без вредных привычек и в обнимку с велотренажёром. Если думаете, что в Новосибирске также очнулись перед сезоном и решили избавиться от ярлыка вечного неудачника, то ошибаетесь. Началось всё гораздо раньше. Команда, которая до последнего хваталась за восьмую строчку, зародилась в прошлогоднем турнире за выживание.

Так называемый плей-аут, учрежденный МХЛ, многие команды проигнорировали. Нет, о саботаже и неявке на матчи речи быть не может. Просто отношение к играм, не имевшим турнирного значения, было весьма прохладное. «Снайперы” стали исключением. Они явно не наигрались в регулярном чемпионате и поймали свою игру, когда концовка сезона была видна на горизонте. Новосибирская молодёжь набрала больше всего очков в плей-ауте, и именно оттуда можно вести отсчёт подъёма сибиряков. В никому не нужном, как тогда казалось, турнире родился коллектив.

Однако случилось в прошлогоднем плей-ауте и такое событие, которое омрачило настроение новосибирцам на долгое время. Задрафтованный «Сибирью» и переехавший из Чехии нападающий Валерий Князев получил травму — перелом руки. И всё бы ничего, но у Князева возникали серьёзные проблемы — рука неправильно срасталась, оставив его без хоккея на несколько месяцев. Он пропустил не только предсезонную подготовку, но и начало сезона, вернувшись в строй только в середине ноября. Валере не просто удалось набрать форму, впоследствии он провёл несколько матчей за «Сибирь» и именно к нему перешла капитанская нашивка. Князев — единственный кандидат на премию «возвращение года».

Набив шишки, и без того достаточно молодая команда пополнилась выпускниками «Сибири-95”. Этот выпуск ДЮСШ считается одним из самых талантливых за последние годы. В составе «Снайперов» оказалась целая группа воспитанников Валерия Студенкова. Появление этих парней стало, пожалуй, самым ярким событием сезона для молодёжной команды «Сибири».

Виктор Лаухин ещё в межсезонье создал тройку, целиком составленную из игроков «Сибири-95». Вместе с Алексеем Яковлевым на лёд выходили Антон Некряч и Владислав Маслихин. На первый взгляд, звено, появлявшееся на льду четвёртым, было весьма органично и обладало так называемой химией. Некряч – невысокий, но крепкий форвард, с низким центром тяжести. Продавить, побороться на пятаке ему не составляет труда. Маслихин, напротив, — высокий и статный центр, играющий в основном за счёт понимания игры, нежели благодаря физике. Однако все они проводили лишь первый сезон и опыта явно недоставало. Впоследствии Лаухин то разбивал эту тройку, то собирал вновь.

Кто удивил, так это Вадим Орехов. 17-летний вратарь не просто дебютировал в МХЛ. В начале сезона он делил пост номер один с Дмитрием Ряжиновым, а когда более опытный коллега Орехова стал регулярно отправляться в путешествия с «Сибирью”, отвоевал звание основного вратаря.

Орехов не вписывается в современный шаблон идеального вратаря, который обязан обладать ростом за 190 см и пластаться на коленях в стиле «баттерфляй». Вадим вратарь невысокий, и именно это может стать преградой для попадания в большой хоккей. Остальное — подвижность и хорошая реакция — всё у него есть. По ходу сезона Орехов даже шёл на первом месте в лиге по проценту отражённых бросков, но в какой-то момент не выдержал нагрузок и «поплыл”. Разумеется, у молодого вратаря «Снайперов» подпортилась статистика.

Несмотря на удачный сезон, Орехов даже не рассматривался Игорем Кравчуком в качестве кандидата в юниорскую сборную. Парадокс? Отнюдь. Среди вратарей 1995 года разгорелась нешуточная конкуренция. Чего только стоит факт, что без билета в Сочи остался Илья Сорокин из Новокузнецка – единственный вратарь этого года, успевший дебютировать в КХЛ.

Тем не менее в составе «Сибирских Снайперов» был игрок, имевший все шансы пробиться в состав юниорской сборной. Константин Окулов – не только один из сильнейших центров своего года, но и самый талантливый воспитанник «Сибири» со времён Владимира Тарасенко. Окулов был приглашён на сбор перед мемориалом Глинки, но в Чехию не поехал. Зато отправился в Канаду, где сыграл на Кубке Вызова. Несмотря на то что в составе сборной он был отнюдь не худшим, его партнёр по звену Никита Сетдиков на ЮЧМ-2013 поехал, а Костя остался дома.

Во многом Окулов стал жертвой завышенных ожиданий. От него ждали хоккейного волшебства, но переход из детского хоккея в молодёжный дался ему непросто. Набирая по 100 с лишним очков за «Сибирь-95», он привык всё делать сам, без оглядки на партнёров. Не выглядит случайным и то, что на 15 голов пришлось всего 7 передач – для центрального нападающего статистика, прямо скажем, непривычная.

Не позволили оправдать ожидания специалистов и проблемы с набором физической массы. Однако всё это мелочи и придирки. Весь сезон Константин провёл в ведущих звеньях команды, регулярно выходил в большинстве, порой выдавая настоящие шедевры. Особенно ему удавались буллиты. Если говорить о качествах, не отражённых в статистике, коронкой Окулова можно считать игру на перехватах.

А что же игроки, которым по статусу положено быть лидерами? Лучший сезон в карьере провёл Владимир Бутузов, действовавший как раз в сочетании с Окуловым. Уроженец Прокопьевска в детстве выступал в центре нападения, что отражается на его манере игры. Несмотря на то что Бутузов играл весь сезон на фланге, именно он нередко исполнял роль плеймейкера. Если пытаться описать хоккей, в который играет Владимир, лучше всего подойдёт эпитет «интеллигентный». Действуя тонко и умно, ему порой недостаёт жёсткости. Он и раньше создавал немало моментов, но именно в минувшем сезоне к Владимиру пришла реализация. Бутузов стал лучшим снайпером «Сибирских Снайперов», то есть полностью оправдал название команды, чьи цвета защищает. Не случайно именно он отправился в Екатеринбург на матч звёзд Молодёжной хоккейной лиги, где не просто засветился, но и отметился заброшенной шайбой.

Другой ударной силой стала сыгранная тройка Метлюк – Соболев – Карелин. Не случайно это звено в полном составе привлекали к тренировкам основы, а в одном из перерывов на Евротур они даже сыграли за «Сибирь” в товарищеском матче c новокузнецким «Металлургом». На троих наколотили за «Снайперов» четыре десятка шайб, но всё равно не реализовали свой потенциал на сто процентов. Владимир Соболев пропустил часть сезона из-за травм, а Иван Карелин, даже будучи капитаном, несколько раз сбрасывал перчатки, вполне предсказуемо получая одну дисквалификацию за другой. Но когда на лёд выходили Карелин и Даниил Метлюк (сын Дениса Метлюка и племянник защитника «Магнитки»), за взаимопонимание на льду можно было не беспокоиться. Они идеально вписывались в игровую модель Лаухина. Быстрый, вертикальный хоккей, с длинными передачами подходил скоростным форвардам.

Иван Карелин, пожалуй, одна из самых неоднозначные фигур в прошлогоднем составе «Сибирских Снайперов» – прирождённый снайпер, с ярко выраженным голевым чутьём. Он регулярно оставлял за спиной защитников и, оказавшись лицом к лицу с вратарями, пускал в дело кистевой бросок. Игра за счёт быстрых отрывов и высокий процент реализации моментов стали фирменным почерком Карелина. А что с командой игрой? Именно это пока закрывает перед нападающим дверь во взрослый хоккей. Наставник новосибирцев описал его игру так: «Это как стая собачек — одна кость схватила, а остальные рядом семенят и кость потрогать не могут». Ваня брал шайбу и банально нарезал круги в чужой зоне, при этом убегая не только от соперника, но и от партнёров по команде. Порой это давало результат – не зря он стал одним из лучших бомбардиров команды. Но и ужасающий показатель полезности говорит о многом. Даже близко к «-26» Карелина никто из партнёров не подобрался.

Однофамилец знаменитого борца – не единственный игрок «Сибирских Снайперов», чья игра оставила двоякое впечатление. Перед началом сезона за место «лимитчика» в составе «Сибири» конкурировали два друга и партнёры по звену. Алексей Лучников и Сергей Шумаков два года назад вместе приехали из Оренбурга, при этом специалисты отмечали скорее габаритного Лучникова, нежели техничного, но мягкого Шумакова.

Однако жизнь расставила всё по местам. Шумаков играет в КХЛ, забивает в ворота родного «Трактора», а Лучников сник и некоторое время не мог обрести себя даже в составе «Снайперов». Не обделённый здоровьем нападающий потерял мотивацию и нередко действовал невпопад. Велико было разочарование от проваленного кастинга, да и отсутствие товарища по звену не пошло на пользу. Тем парадоксальнее, что Лучников стал лучшим бомбардиром команды! Причём с запасом. Поставленный бросок и выбор позиции компенсировали все недостатки.

«Сибирские Снайперы» играли в яркий хоккей. Под стать новой форме, которую в Новосибирске решили сделать в уникальных, оранжево-синих цветах. Чуть ли не единственной проблемой в атаке стала пресловутая реализация. Пока соперники из Челябинска и Магнитогорска обстреливали «девятки», новосибирцы один за другим транжирили моменты. Инопланетянином на этом фоне выглядел Сергей Шумаков, которого «спускали» в молодёжную команду, а он накручивал одного защитника за другим, однажды оформив хет-трик. Быть может, и добрались бы сибиряки до заветной восьмёрки, чуть подправь прицел на своей снайперской винтовке. Порой недоставало «Снайперам” и дисциплины, но в данном случае интересна позиция тренера. Лаухин не раз заявлял, что драки на льду – признак мужества и характера, а не разгильдяйства, как посчитал бы иной наставник. Однако есть в новосибирском хоккее и куда более серьёзные, а главное, системные проблемы.

Стоит краем глаза взглянуть на статистику защитников команды — волосы встают дыбом. Между первым и вторым местом не просто пропасть — каньон! Иван Глазков попал в топ-10 самых результативных защитников чемпионата. Глазков –неординарный игрок, по манере игры чуть ли не уникальный. Рассудительный и невозмутимый настолько, что порой кажется, ему безразлично всё происходящее на площадке. Иван может пойти в обводку на своём пятачке и привезти гол в свои ворота. В то же время длинные руки и контроль шайбы незаменимы в большинстве. Через него идут все атаки команды, а когда Глазков остаётся вне игры, компьютер в игре «Снайперов” зависает. Страшно представить, с чем останется команда, когда техничный и склонный к творчеству защитник пойдёт на повышение.

Можно ли сказать, что за спиной у Глазкова — пустыня? Сергей Ильин выделяется габаритами, и вместе с прогрессирующим Романом Анокиным его привлекали к тренировкам в первой команде. Перспективен Роман Рачинский, которого «Сибирь” защитила на драфте. Никита Кобанов выделяется пониманием игры и катанием, но его подводят габариты: 174 см для защитника – серьёзный минус. Объединяет защитников «Сибирских Снайперов» следующее: даже если они справляются со своими прямыми обязанностями, то поддержать атаку или начать её первым пасом – миссия практически невыполнимая. Не случайно в качестве «лимитчика» новосибирцы взяли человека со стороны, подписав питерского «армейца» Алексея Шестопалова.

«Снайперы» в очередной раз не пробились в плей-офф, но при этом чаще попадали в цель, и ярче стала не только форма. Следующий сезон во многом станет определяющим. Затеяв омоложение два года назад, в клубе рассчитывали, что набравшиеся опыта ребята созреют и выстрелят. Время настало. Но даже если новый поход сибиряков за кубковой восьмёркой окажется неудачным, это простят и забудут при простом условии: если вслед за Артёмом Караваевым и Сергеем Шумаковым хотя бы один парень сменит форму с песцом на груди на свитер «Сибири».

 

Итоги сезона-2012/13
Очков набрано: 78 (43,33 %).
Шайб заброшено: 169 (в среднем 2,89 за матч).
Шайб пропущено: 196 (в среднем 3,27 за матч).
Итоговое место: 23-е.
Плей-офф: не участвовали.

«Чемпионат.com»

 

Поделиться