Поделиться
06.06.2013 в 13:00

Итоги сезона МХЛ. «Чайка» (Нижний Новгород)

Уход Рьянова не позволил «Чайке» выйти в плей-офф

Нижегородская «Чайка» и с четвёртой попытки не сумела продлить сезон, отстав от зоны плей-офф всего на четыре очка.

Какая-то некрасивая сказка получается у «Чайки». Команда, которой перед этим сезоном прочили светлое будущее и чуть ли не вешали на шею медали чемпионата Молодежной хоккейной лиги, в итоге не сумела пробиться в плей-офф. В четвёртый раз кряду. А возможно, не дали: сначала половину состава отправили практиковаться в «Саров», а затем главного тренера Вячеслава Рьянова «подняли» в КХЛ с насиженного за четыре неполных сезона места.

Руководство нижегородского клуба, скорее всего, ещё не определилось, что для них означает команда МХЛ: конвейер, поставляющий игроков для «Сарова» и «Торпедо», или самостоятельный клуб, со своими целями, задачами и составом. Обладая невероятным потенциалом перед этим сезоном, «Чайка» сумела реализовать его только в сентябре, на самом старте чемпионата, одержав десять побед в 11 матчах. Пожалуй, это лучший старт за всю историю не только «Чайки», но и «Торпедо» — хоккейный Нижний Новгород такого ещё не видел.

Но как только календарь отсчитал последние числа сентября, у волжан начались проблемы – откуда бы им взяться? Кто-то говорит, что команде не хватало капитана и безусловного лидера «Чайки» Григория Мищенко, отправившегося покорять просторы ВХЛ, а затем получившего приглашение в состав «Торпедо». Кто-то склоняется к версии, что хоккеисты, короткое время находившиеся на верхней строчке турнирной таблицы, рано поверили в непоколебимость своих позиций. В каждом взгляде есть доля правды.

После ухода Мищенко только под руководством Вячеслава Рьянова в коллективе сменились пять капитанов – невероятно много для молодёжного хоккея, где в каждой команде, как правило, есть по два-три лидера, способных повлиять на настроение дружины. И не сказать, что жёсткий, но справедливый наставник утратил контроль над «Чайкой», нет, но нижегородцы начали плавное и медленное падение по турнирной таблице Восточной конференции.

Начало октября – семь поражений в восьми встречах, ноябрь – вновь затяжная серия неудач с болезненным проигрышем «Стальным Лисам» со счетом 4:10. «Чайка», расставшаяся на время с несколькими своими лидерами, которые отправились отстаивать честь различных сборных, в усечённом варианте смотрелась неважно. Кое-как дотянув до декабрьской паузы, связанной с североамериканским турне объединенной команды МХЛ «Красные Звезды», нижегородцы надеялись, что после нового года покажут совершенно иную игру. Но не тут-то было.

В составе Red Stars началась настоящая паника. Перед отлётом в США выяснилось, что главный тренер команды Игорь Горбенко по непонятным причинам остается на «берегу» московского аэропорта Шереметьево из-за отказа в выдаче визы. В срочном порядке Вячеслав Рьянов, который должен был стать помощником Горбенко в этой поездке, примерил на себя полномочия наставника объединённой команды. Но в статусе главного тренера Рьянов побыл только 22 часа: не успели «Красные Звезды» долететь до Бостона, как руководство «Торпедо» решило распрощаться с Кари Ялоненом и призвало на подмогу именно рулевого «Чайки».

Нужно ли было издеваться над человеком и заставлять его облететь половину земного шара, чтобы в итоге вернуться в Нижний Новгород, – непонятно. Но от спорного решения «торпедовских» руководителей пострадали все: и, бог бы с ними, «Красные Звезды», и «Чайка», и Рьянов, который по приезде не знал, что делать – то ли идти знакомиться с командой, то ли прикорнуть пару часиков после 20 часов в воздухе.

Принявший «Чайку» после практически четырёх сезонов «рьяновщины» Виктор Доброхотов явно попал не в то время и не в то место. При новом наставнике нижегородская «молодежка» проиграла 11 (!) матчей из 12 – кошмар, да и только. Лишь после такого звонкого провала в команду указанием «сверху» было решено влить кровь лидеров сентября, помогавших «Чайке» взбираться на верхушку турнирной таблицы на старте сезона.

Безусловно, возвращение Стальнова, Мищенко и других ребят, «обросших мясом» за время выступления в «Сарове», положительным образом отразилось на игре нижегородцев, резко взявшихся за исправление ошибок, сделанных на протяжении всего регулярного чемпионата. Но даже восьми побед в десяти последних турах оказалось недостаточно, чтобы наконец пробиться в кубковую восьмёрку и побороться за главный трофей лиги.

«Чайка» вновь осталась без плей-офф, но надежда на светлое будущее в сердцах болельщиков зажглась с новой силой.

Итоги сезона-2012/13

Очков набрано: 94 (52,22 %).

Шайб заброшено: 166 (в среднем 2,77 за матч).

Шайб пропущено: 179 (в среднем 2,98 за матч).

Место в регулярном чемпионате: 18-е.

Плей-офф: не участвовали.

 

«Чемпионат.com»

Поделиться