Поделиться
23.06.2013 в 10:29

Выпускники МХЛ: Артем Бурделёв

Артем забивает в ВХЛ, но пристально следит за игрой защитников; а еще он способен на добрые дела.

 

Досье

Нападающий. Родился 11 февраля 1991 года. Рост: 187 см, вес: 85 кг. Воспитанник новосибирского хоккея.

 

Об игроке

- Папа у меня в свое время играл в хоккей, - рассказывал как-то Артем, - а когда он отдал меня в спортивную школу, мама тоже стала ярой хоккейной болельщицей. Даже сейчас иногда слышу с трибуны крики и понимаю: «О, это мама болеет!»

Уровень игры в первенстве региона «Сибирь-Дальний Восток» был не очень высок, и способные игроки обычно уезжали в сильнейшие школы страны. Но Бурделёв продолжил играть за юношескую команду Новосибирска, а затем дебютировал в «Сибири-2», выступавшей в первой лиге.

 

Карьера в МХЛ

2009/10. Рослый и в то же техничный и скоростной Бурделёв стал одним из лидеров «Сибирских Снайперов» в МХЛ. В 53 играх Артем набрал 39 (17+22) очков, но его команда так и не смогла пробиться в плей-офф.

Сезон «Снайперы» начали не в Новосибирске, а в соседнем Бердске. Команда получила в свое распоряжение местный ледовый дворец, а поселилась на берегу «Обского моря» - самого большого водоема Новосибирской области.

 

2010/11. Команда вернулась в Новосибирск, но ничем особенным порадовать болельщиков не смогла: шансы на выход в плей-офф были потеряны задолго до финиша регулярного чемпионата. Не блеснул и Бурделев: 23 очка в 53 матчах.


2011/12. Артем переехал в Астану и стал выступать в составе местной «молодежки» - «Снежных Барсов». Но и «Барсы» не смогли пробиться в плей-офф, хотя борьба за него велась нешуточная. На счету Артема по итогам сезона оказалось 30 очков в 66 играх.

 

2012/13. Летом 2012-го Бурделёв перебрался в Курган.

- Мне кажется, я перерос уровень МХЛ, - объяснял он. - Решил проверить свои силы во взрослом хоккее, в частности в ВХЛ. До уровня КХЛ я не дорос, поэтому не видел смысла оставаться в системе «Барыса».

Дебют в высшей лиге получился неплохим: 15 (9+6) очков в 46 играх. А на финише сезона Артем отправился помогать местному «Юниору» в борьбе за Кубок Регионов. Бурделёв набрал 6 очков в 8 играх плей-офф, а его команда стала чемпионом!

 

Сейчас

Минувший чемпионат стал для Бурделёва последним в молодежном хоккее, и Артем завершил его на мажорной, «золотой» ноте. А вот где будет выступать нападающий в сезоне-2014, пока неясно.

 

Прямая речь

В жизни Артем способен на добрые дела.

- Недавно помог пожилой женщине донести сумки до дома, - рассказывал он в 2009 году. - Шел с тренировки и встретил ее. Она живет в одном подъезде с нами, но раньше мы не были знакомы. Сейчас при встрече здороваемся.

 

Три факта

1) В юношеской команде «Сибири» Артем играл вместе с Владимиром Тарасенко, который сейчас выступает в НХЛ. Причем так получилось, что Бурделёв в свое время занял его место в звене с Русланом Карбутовым и Алексеем Анциферовым, а Тарасенко перешел в другое сочетание.

2) В свое время Артему очень нравилась игра защитника «Сибири» Томаша Мойжиша. Почему? Как объяснил Бурделёв, он нападающий оборонительного плана, поэтому за игрой защитников наблюдает пристально. Особенно форвард подмечает для себя технику перехвата шайбы.

3) Артем начинал играть в хоккей не в Новосибирске, а в алтайском городе Славгороде.

 

Использованы материалы пресс-службы ХК «Барыс», портала «Шайба.kz».

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться