Поделиться
19.07.2013 в 10:10

Главный тренер команды «Динамо» Санкт-Петербург Александр Зыбин поделился своим впечатлением о первых шагах команды


На прошлой неделе команда «Динамо» Санкт-Петербург перебазировалась из Финляндии в Латвию. Втягивающий сбор для ребят не прошел даром  и в эти дни они пожинают плоды этой подготовки. Главный тренер команды Александр Зыбин поделился своим впечатлением  о первых шагах команды.

- Здесь, в Латвии происходит основная закладка фундамента на сезон, мы приступили к отработке скоростно-силовых качеств, активно нарабатываем физику.
Та работа, которую мы сделали на втягивающем сборе в Финляндии – лишь треть того, что предстоит сделать до начала сезона. Ребята должны собраться и осознать, что хоккей – это их работа. Здесь не должно быть места для тех, кто себя любит пожалеть.  Ребятам никуда не деться от тренировок, и от бега в частности. К турниру в Москве мы должны определиться с составом, как только это произойдет, нагрузки мы обещаем сбавить.

Вы увидели ребят после длительного перерыва на льду – видны ли перемены?

Исходя из того, что я видел только вступив в должность тренера в конце прошлого сезона, я могу сказать, что некоторые ребята очевидно возмужали к этому сбору. У них изменилось отношение к своей работе, они начинают осознавать, что проходят совсем другую подготовку, получают более серьезные нагрузки, что работают на имидж команды, на свое имя.  Я могу сказать, что мы двигаемся небольшими шагами, но вперед.  Те ребята, которые выполняли «домашнее задание» на каникулах, сейчас не страдают от боли в коленях, ведь отдых у спортсмена изначально не может быть пассивным.

Думаю, что если бы в Финляндии  мы дали команде такую нагрузку как здесь, то и десяти человек не осталось к этому дню. Ребята молодцы, они терпят все, уже потихоньку привыкают к режиму тренировок, начинают снова улыбаться, у всех появился отменный аппетит.  Кстати, если бы они попали на сбор к Юрию Ивановичу Моисееву, который был моим наставником в ЦСКА, они даже взвыть бы не смогли, такие тогда были нагрузки.

Вы уже видите потенциальные  тройки – пятерки?

Сейчас они все для меня равны. Все будет зависеть от того, как они будут себя проявлять индивидуально и коллективно.  Мы с коллегами никого  не выделяем, всем даем шанс играть. От того, как каждый проявит себя сейчас на сборах, будет зависеть место в составе.  Мы будем наблюдать за игроками на товарищеских матчах, и, исходя из этого, начнем формировать пары, тройки, звенья.

У команды должен быть капитан, уже есть мысли, кто из ребят сможет потянуть эту стезю?

Опять же, пока мы находимся в режиме формирования, в августе мы принимаем турнир в Санкт-Петербурге, на это соревнование мы коллективно выберем одного из парней, в конце августа на турнир в Балашихе можем предложить команде другого кандидата, - здоровая конкуренция еще никому не мешала. К сезону команда сама выберет одного из игроков, за которым будет готова идти. Прежде чем кому-либо из них попасть в состав, необходимо закрепиться в составе. С несколькими игроками мы подпишем контракт на сезон  уже после сборов в Риге, кого-то подпишем после турнира.  Большой плюс нашего клуба в том, что мы сами растим  поколение на смену. Те, кто сейчас не дотягивают до уровня МХЛ, могут набраться опыта в школе «Форвард», в старшем возрасте, откуда мы всегда можем вытащить игроков для повышения квалификации.

Кто выделяется для вас, как главного тренера?

Для меня открытием стал центральный нападающий Дмитрий Шалимов. Он в декабре 2012 года получил тяжелую травму – перелом бедра, но сумел быстро восстановиться. Я очень доволен его показателями, он работает в полную силу, мощно и интенсивно. Также мне нравится как работает болгарин Иван Ходулов. Он очень быстро схватывает задачи, поставленные тренерским штатом, держит нагрузки.

Школа «Форвард» воспитала основу для команды «Динамо» Санкт-Петербург, ее выпускники выделяются на фоне привлеченных игроков?

Я бы так не сказал. Есть ребята, однозначно достойные места в команде, но все решит предсезонка. Если существует конкуренция, то и отношения внутри коллектива будут хорошие. Некоторые ребята из «Форварда» еще в прошлом году не находили поддержки у тренеров, на них поставили крест, а они способные, трудолюбивые. Мы верим в них и готовы передать свой опыт, знания.

Какой тактики команда будет придерживаться  в сезоне?

Все будет зависеть от игроков. Мы учим ребят играть и в атаке, и в обороне, в зависимости от соперника  будем принимать решение, на что сделать ставку.  Мы стараемся раскрыть в ребятах настоящих мастеров.

 

Пресс-служба ХК «Динамо» Санкт-петербург

Поделиться