Поделиться
31.07.2013 в 00:01

Максим Субботин: «И вдруг в 6 утра как завоет сирена!..»

19-летний нападающий – о звездной болезни, которой переболел, вечерних пересдачах кроссов и пожаре на сборах в Бердске

В Чемпионате-2012\13 Максим Субботин был среди самых перспективных юниоров МХЛ: забивал за «Авто» и Red Stars Junior, ездил на Кубок Будущего. Прошлым летом Максим уже тренировался с «Автомобилистом», а сезон начал в первом звене «Авто», где играл под пристальным наблюдением тренеров главной команды. Все шло здорово, а потом… У игроков бывают черные серии, но они рано или поздно заканчиваются. У Субботина же тогда все просто покатилось под откос. Потеря места в первой тройке, минимум игрового времени – как результат всего 5 очков в 29 матчах. Затем его и вовсе отстранили от тренировок: мол, не проявляет должного характера в играх…

 

Сейчас Максим, уволившись из «Автомобилиста», находится на просмотре в «Кузнецких Медведях». Сибиряки на этой неделе завершают сбор в Бердске. Распорядок простой: тренировки и минимум отдыха. Но не обошлось и без приключений: недавно на базе, где живет команда, загорелась сауна. Горело по-настоящему – с сильным задымлением и эвакуацией.

- Сауна находится в подвале, - рассказывает Субботин. - У нас в тот день был выходной – мы даже будильник не заводили: думали, что отоспимся. И вдруг в 6 утра как завоет сирена! Мы спросонья даже не поняли, что к чему, но тут к нам в комнату забежал мужик и кричит: «Пожар!» Открыли балкон – на улице все в дыму. Быстро оделись и вышли: корпус оказался задымлен…

 

- То есть отоспаться вам не дали?

- А нас сразу переселили в другой корпус. Как только в него переехали, еще повалялись. А то здание до сих пор сильно задымлено.

 

- Кто-то в момент пожара находился в сауне?

- Нет, никого не было. Мы до сих пор не поняли, почему она загорелась…

 

- База в Бердске находится на берегу «Обского моря» - самого большого водоема в окрестностях Новосибирска. В свободное время ходите на пляж?

- Да, база тут хорошая, а пляж так вообще отличный. В выходные только на нем и пропадаем: купаемся, загораем.

 

- Как водичка?

- Теплая. Почти из нее не вылезаем: тут жарко. Только сейчас погода немного испортилась, пошел дождь.

 

- Как еще проводите свободное время в Бердске?

- Ничего особенного. Играем в карты, идем на второй ужин. А потом до самого сна я разговариваю по «Скайпу» со своей девушкой.

 

- Солидный у вас «призовой фонд» в картах?

- Да так, играем на щелбаны.

 

- Много заработали синяков?

- Пока ни одного. Бьют слабовато, видимо.

 

Кроссы каждый день

- Как вы оказались в Новокузнецке?

- В «Авто» меня брать не стали – это выяснилось перед сборами. Я уволился из «Автомобилиста» и поехал в Новокузнецк. Так получилось, что «Металлург» задрафтовал двух игроков из Екатеринбурга – Гарта и Захарова. И мой первый тренер Сергей Павлович Деменьшин предложил поехать с ними. Позвонили в Новокузнецк – они сказали: «Приезжай, посмотрим».

 

- Сильно вас сейчас нагружают на сборе? Если сравнивать с тем же «Авто».

- На «земле» тренировки тяжелее, чем в «Авто», - это могу сказать точно. Я даже с непривычки не всегда успеваю восстанавливаться. А на лед мы выйдем только в понедельник уже в Новокузнецке.

 

- Что сейчас самое тяжелое в тренировках?

- Каждое утро бегаем по три километра на время. По идее это тест – его сдают максимум раза три за сборы. А мы бегаем каждое утро. Кто не укладывается во время – 12 минут, – перебегает после ужина.

 

- Вас часто оставляли на вечер?

- В первые дни – да, а сейчас уже укладываюсь во время. На первых порах нас вообще было много таких.  

 

- И вечером за пересдачей тоже следил тренер с секундомером?

- Да, с нами работал второй тренер.

 

- Не посачкуешь…

- Это точно. Но мы-то ладно - с нами тут на базе тренируются еще маленькие гимнастки. Вот их просто мучают! Они работают над шпагатом. Тянут их так, что у них слезы.

 

 

«Прошлый сезон провалил – сам виноват»

- В конце прошлого сезона вы почти не играли. В «Авто» вас не брали, а в «Буревестнике» - фарм-клубе «Автомобилиста» из РХЛ – закончились деньги, и команда даже не тренировалась. Сильно это сказалось на вашей форме?

- Да форму растерял прилично, переживаю за это. В «физике» сейчас за время сборов я добавил, да и на льду, надеюсь, все получится. Дай Бог, все будет хорошо – закреплюсь в «Кузнецких Медведях».

 

- Была от игр за «Буревестник» польза лично для вас? Все-таки это уже взрослый хоккей.

- Да, поиграл со старшими партнерами. Валера Конев (25-летний нападающий с немаленьким опытом игры в ВХЛ. – Прим. авт.) вообще был, можно сказать, моим личным тренером! Подсказывал, показывал… Да и играть было нелегко: все-таки соперники – уже мужики.

 

- Если верить одному статистическому сайту, в ходе прошлого сезона вы ездили пробоваться в Тюмень…

- Нет, первый раз об этом слышу. Из Екатеринбурга я никуда не уезжал.

 

- Прошлым летом вы тренировались с «Автомобилистом», затем от вас ждали яркой игры за «Авто» - вместо этого вас в середине сезона вообще выгнали из команды. Самый провальный год в вашей жизни?

- Да, это точно! Провалил сезон. Стараюсь все забыть – как будто его и не было. Надо идти дальше, работать и только работать.

 

- В то же время вы вынесли из него какой-то урок? Главный тренер «Авто» Евгений Мухин говорил, что вы не дорабатываете в играх…

- Конечно, пересмотрел. Сам виноват. Была, может, небольшая звездная болезнь…

 

- В чем она выражалась?

- Как и говорил Евгений Георгиевич, недорабатывал на льду. В борьбу мог не пойти, под шайбу не лечь…

 

- И на ребят из команды стали смотреть немного свысока?

- Не, такого у меня никогда не было. С друзьями я всегда хорошо общаюсь, ко всем с добрым лицом. А чтобы зазнаваться – такого не было точно.

 

Никита Соколов, специально для mhl.khl.ru.

 

 


Поделиться