Поделиться
08.08.2013 в 11:10

Команды Кубка Мира: ХПК

В составе финнов – лучший вратарь юниорского чемпионата мира

С 25 по 31 августа в Омске пройдет третий Кубок Мира среди молодежных команд. Наш сайт продолжает представление всех восьми участников турнира. Сегодня мы рассказываем о чемпионе финской молодежной лиги - ХПК.

Справка. ХПК выступает в молодежной лиге Финляндии (финский: Jr. A SM-liiga) и по итогам сезона 2012/13 годов стал чемпионом. Клуб базируется в городе Хямэенлинна. Главный тренер – Олли Сало.

 

О команде

Спортивный клуб ХПК был основан еще в 1929 году и сначала играл в хоккей с мячом, а летом – в футбол и финскую версию бейсбола. Канадский хоккей команда из Хямэенлинны попробовала в 1935 году, а спустя четырнадцать лет полностью сосредоточилась на этой игре.

В 1979 году клуб обзавелся собственной ареной, которая была построена с помощью городских властей. В элите финского чемпионата – СМ-Лиге - ХПК оказался в 1988 году и с тех пор девять раз выигрывал «бронзу», три – «серебро», а однажды стал чемпионом.

 

Молодежная команда ХПК выигрывала «серебро» сезона-1997 и дважды становилась третьей: в 1965 и 2012 годах. А в прошлом чемпионате ХПК впервые в истории победил в финской молодежной лиге, благодаря чему и получил приглашение в Омск.

- Мы очень гордимся тем, что представляем Финляндию на Кубке Мира в Омске, - сказал президент ХПК Хейкки Хиетанен. – У нашего клуба давние традиции игры на самом высоком уровне финского хоккея и подготовки молодежи - наши воспитанники играли в НХЛ. Кубок Мира поможет нашим хоккеистам стать игроками международного уровня. От лица всех работников ХПК хочу поблагодарить организаторов, город Омск и всех, кто содействует проведению Кубка Мира. Удачи всем участникам турнира!

 

Известные воспитанники

Нападающий Анти Миетиннен.

33 года. После «выпуска» из молодежной команды ХПК Анти стал лидером главной, выступающей в СМ-Лиге. За два полноценных взрослых сезона Миетиннен набрал 120 очков, а затем уехал пробовать себя в НХЛ. За океаном Анти играл в «Далласе», «Минессоте» и «Виннипеге» и набрал 235 очков в 563 матчах. В сезоне-2012 Миетиннен недолго выступал в «Ак Барсе». Нынешним летом он перебрался в швейцарский чемпионат.  В составе сборной Финляндии Анти дважды становился призером чемпионатов мира и Олимпиад («серебро» Турина и «бронза» Ванкувера). В свободное время Миетиннен играет в рок-группе «Цемент», которую организовал с друзьями. Они выступали на свадьбе Анти.

Нападающий Нико Капанен

35 лет. Нико прошел все ступени подготовки в ХПК: играл за юношеские, юниорскую и молодежную  команды клуба. На чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербург Капанен поехал уже в ранге лидера взрослого ХПК и блеснул там. Нико набрал семь очков в девяти играх и добился лучшего показателя полезности на чемпионате: +9.

Спустя год центральный нападающий уехал в НХЛ, где выступал за «Даллас», «Атланту» и «Финикс». Всего Нико провел в лиге 415 игр, в которых набрал 135 очков. В 2008 году Капанен перебрался в КХЛ и с тех пор играет в «Ак Барсе», с которым дважды побеждал в Кубке Гагарина. Кроме того, Нико считается одним из лидеров сборной Финляндии. Он чемпион и четырехкратный призер чемпионатов мира и лучший снайпер турнира 2009 года. На Олимпийских играх в Турине Капанен выиграл «серебро», а в Ванкувере – бронзовые медали.

Нападающий Томми Сантала

34 года. Воспитанник «Йокерита», Томми играл за молодежную команду ХПК совсем немного (4 матча, 7 очков в сезоне-2000). Зато во взрослом ХПК Сантала задержался надолго, став в 2003 году лучшим ассистентом лиги (38 передач). Затем были попытки закрепиться в НХЛ (в сумме 64 игры за «Атланту» и «Ванкувер») и возвращение в Финляндию. Сейчас Томми выступает в швейцарском чемпионате за «Клотен». Сантала играл за сборную Финляндии на четырех чемпионатах мира, став в 2006 году бронзовым призером этого турнира.

 

Арена

Как уже упоминалось выше, ледовая арена в Хямэенлинне появилась в 1979 году. Дворец называется «Ритари-арена», что можно перевести как «Арена рыцарей». В нем проводят свои матчи и взрослая, и молодежная команды ХПК. Вместимость «Ритари-арены» - 5360 зрителей.

 

Город


Хямэенлинна – небольшой город, расположенный в 98 километрах от столицы Финляндии Хельсинки. Его население – 68 тысяч жителей. Одной из главных достопримечательностей города считается замок Хямэ. Построенный в Средневековье, он долгое время служил как защитная крепость и упоминался в том качестве в Новгородской летописи. В 19 веке замок превратился в тюрьму, а в 1988 году после длительной реконструкции стал музеем.

Хямэенлинна как город появился в 1693 году. Сейчас он известен как один из центров образования Финляндии. Здесь родился и обучался известный композитор 19-20 веков Ян Сибелиус.

 

Обратите внимание!

Лучшим бомбардиром команды в прошлом сезоне стал 19-летний Ету-Вилле Аркиомаа (Eetu-Ville Arkiomaa), набравший в 55 играх «регулярки» и плей-офф 54 очка. Аркиомаа представляет хоккейную династию. Его папа Теро в 90-е был заметным форвардом в СМ-Лиге и играл за сборную Финляндии, а дядя выступал в низших лигах финского чемпионата.

18-летний Юусе Сарос (Juuse Saros) считается одним из самых перспективных вратарей-юниоров мира. В прошлом сезоне он был признан лучшим вратарем сразу двух турниров: финской молодежной лиги и юниорского чемпионата мира в Сочи, на котором финны выиграли «бронзу».

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги
Поделиться